В стране чудес
Недавно я в третий раз перечитала очень популярную книгу под названием «Алиса в Стране чудес». Она начинается с того, что девочка по имени Алиса лежит на поляне со своей сестрой, сестра читает книгу, а Алисе скучно. Вдруг, откуда не возьмись, пробежал кролик с часами, бормоча себе под нос, что он опаздывает. Алиса решает побежать за ним, и так начинаются её приключения в Стране чудес.
Эту книгу написал математик, его настоящее имя Чарльз Латуидж До́джсон. В пятницу 4 июля 1862 года Чарльз Доджсон и его друг Робинсон Дакворт на лодке поднялись вверх по Темзе в обществе трёх дочерей вице-канцлера Оксфордского университета Генри Лидделла: тринадцатилетней Лорины Шарлотты, десятилетней Алисы Плезенс и восьмилетней Эдит Мэри. Этот день навсегда остался в истории мировой литературы.
В течение всего пути Доджсон рассказывал скучающим юным леди историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. Девочкам история понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать этот рассказ для неё. Доджсон начал писать рукопись на следующий день после поездки. Первая публикация «Алисы» состоялась 4 июля 1865 года. Дата была выбрана неслучайно – этот день стал трёхлетней «годовщиной» с момента возникновения истории на речной прогулке. Книга была выпущена с подзаголовком «Alice’s Adventures in Wonderland by Lewis Carroll»[*] с иллюстрациями Джона Тенниела. Псевдоним был образован автором путём сложных трансформаций его имён «Чарльз Лютвидж». Так Доджсон стал Льюисом Кэрроллом.
В Стране чудес с Алисой происходят нереальные вещи, она встречает множество удивительных персонажей: Кролика, который всегда опаздывал, Соню, Шляпу, древнюю птицу Дронт (для своих – Додо), Чеширского кота, от которого осталась одна улыбка, уродливую Герцогиню и множество других.
Мой любимый эпизод – когда Алиса заплакала так, что наплакала целый пруд, и много мокрых зверей выходят из воды, а Додо предлагает провести кросс по инстанциям, чтобы быстрее высушиться. Все звери начинают бегать, затем Додо говорит «финиш», звери начинают спрашивать, кто победил. Дронт отвечает, что победили все. Потом звери спрашивают, какой приз им вручат, а Дронт показывает на Алису. Девочка шарит по карманам и находит цукаты, раздаёт всем по цукату, не хватило только ей самой. Тогда Дронт спрашивает, что у неё ещё есть в кармане, и она находит перстень. Дронт берёт перстень у Алисы и дарит его ей же. Звери начинают кричать ура. Алиса держится изо всех сил, чтобы не засмеяться, но звери кричат ура с очень серьёзным видом. В этом эпизоде абсурд достигает высокой степени. Хотя во многих других эпизодах книги уровень абсурда ещё выше, как, например, в сцене чаепития, которая мне тоже очень нравится!
Дело в том, что книга Льюиса Кэролла описывает события, которые происходят в Алисином сне, именно поэтому в ней всё так непонятно и сюрреалистично. Но, тем не менее, я её читала трижды: в семь, девять и в двенадцать лет. Почему?
Сюрреалистические произведения не имеют содержания, которое может быть передано простыми словами, не выражают явно мысли, не учат чему-то определённому, но они вызывают ассоциации, у каждого свои. И чем значительнее произведения, тем богаче ассоциации и тем больше они оказывают влияние на чувства и мысли читателя или зрителя. Существуют известные не только литературные, но и живописные произведения в стиле сюрреализма. Сальвадор Дали – великий испанский художник-сюрреалист. Ему далось совершить настоящую культурную революцию в мире искусства. Дали написал также ряд литературных произведений в стиле сюрреализма. Известны и многие другие писатели сюрреалисты, но особенность книг Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в зазеркалье» в том, что эти книги предназначены для детей и подростков, причём в каждом возрасте они воспринимаются по-разному, вызывают разные ассоциации, будят разные мысли.
Фото: сеть интернет
[*] Приключения Алисы в Стране чудес Льюиса Кэролла
Добавить комментарий