В чащах детской души
Все люди – независимо от нации, места и качества проживания, – сталкивались с запретами, нотациями или «ненужными» советами взрослых. Кроме того, Вас наверняка могло раздражать поведение Ваших братьев и сестёр, что тоже приводило к конфликту.
Логика детей проста: «нет», по их мнению, означает беспричинный, «из вредности», отказ; просьба подождать или помолчать – предательство, предпочтение чужих людей родному ребёнку; наказание – желание поддразнить, причинить неудобства. Родители сбиваются с толку, не в силах понять, что от них требуется. Малыши, в свою очередь, просто не осознают все законы этого мира. Они всегда всё преувеличивают…
Я сама, являясь ребёнком, помню свои первые годы: для меня главным всегда было действие – например, купить игрушку. Все вопросы всегда стояли на втором месте: «зачем мне эта игрушка?», «как её можно купить и можно ли вообще?» - это не играло для меня существенной роли. Позднее появились причины действий: «зачем мне эта игрушка?» - «что бы похвастаться перед подружками»; «как получить игрушку?» - «попросить маму или папу». Но неясным оставалось одно – почему иногда я получаю, что хочу, а иногда мне отказывают? Более того, иногда мне говорили «нет», когда я выпрашивала у родителей любимую шоколадку, но спустя несколько минут вместо неё покупали рыбу, которая мне так ненавистна! Почему?! Для меня это было ужасной, уму непостижимой несправедливостью. И все разговоры про то, что от шоколада портятся зубы, что рыба очень полезна для здоровья, казались мне полнейшим бредом или просто отговоркой. Пусть читатели встанут на моё место: разве я, в здравом уме, поверила бы, что солёная рыба, от которой потом хочется пить и которая грозит застрявшей в горле косточкой (бывало и такое), оказалась бы вдруг лучше, чем сладкая шоколадка – вкуснейшая вещь на свете?
Довольно часто бывает так, что взрослые ведут себя как дети: думают, что все наши возмущения – признак чистого упрямства (из-за этой «стычки» и идут все ссоры). Скажу Вам от лица всех детей Земли: нет, нет и нет! Все действия детей «логично объяснены», просто встаньте на наше место, вспомните, какими вы были, и поймите наши рассуждения – тогда и найдётся решение проблемы!
Добавить комментарий