Успех не обманешь!
Говорят, удача любит сильных. В наше стремительное время то же самое можно сказать и об успехе. В мифической книге судьбы может быть отписан человеку самый сложный, самый тернистый жизненный путь, и только самый упорный, самый целеустремленный человек не опустит руки, не откажется от своих целей.
Когда 26 августа Ирина Валериевна Калинина, начальник отдела информационно-имиджевой политики ДТД УМ «Юниор» и куратор пресс-центра школы №169, пригласила нас на уникальную встречу с журналисткой Евгенией Воскобойниковой, ведущей телеканала «Дождь», мы даже не подозревали, что встретим яркое подтверждение этих выводов.
Надо сказать, что встреча проходила в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», который был посвящен декаде людей с ограниченными возможностями здоровья. В городском центре информатизации «Эгида» собрались представители школьных и студенческих СМИ. Все, конечно, волновались – не каждый день случается встреча с журналистом такого масштаба. Но когда Евгения появилась в аудитории, волнение еще более усилилось – яркая, красивая девушка ехала на инвалидной коляске.
Нужно сказать, что ситуация ограничения в передвижении нисколько не смущала нашу героиню. Евгения оказалась приятной и милой девушкой с открытой (дети сказали – шикарной) улыбкой. И, хотя всем было очень интересно узнать, что произошло с Евгенией, из-за чего она оказалась в столь нелегком положении со здоровьем, вопросы юные журналисты задавали поначалу только на узко профессиональную тему.
– Роль журналиста. Для чего нужны журналисты?
– Для честного, объективного освещения событий, происходящих вокруг нас. Не каждый человек, слушая новости, может их анализировать и делать из этого выводы. В силах человека, владеющего информацией, изменить одну или тысячи жизней. Отсюда, несомненно, встает вопрос – насколько велик груз ответственности.
– Как лучше собирать информацию?
– Мы сейчас живем в потрясающее время, когда можно с утра войти на новостные порталы и уже быть в курсе самых последних событий. Главное – уметь осмыслить их и правильно подать читателю. Прекрасно и то, что в современных телефонах есть диктофоны, фото- и видеокамеры. Это так не сложно – снять видео на телефон для интернета.
– Ваши советы начинающим журналистам…
– Работать, писать обо всем, ничего не бояться. Тебя обязательно будут редактировать – не бойтесь этого и не сердитесь, это обязательный этап. Наверное, главное все-таки – не бояться быть лучшими. Ставить свои задачи. Стремиться самостоятельно пролагать свой тернистый путь.
– Какие бы Вы обозначили ошибки начинающих журналистов (самые критические)?
– Непроверенная информация. Нельзя публиковать информацию, если она не прошла проверку хотя бы в трех источниках. Если Вы поторопились поделиться информацией и она оказалась искаженной или в корне неправильной, у вас могут начаться серьезные неприятности. И хорошо, если все обойдется простым опровержением. Сейчас модно подавать в суд на СМИ – как никак, мы живем в правовом государстве.
– Каким информационным порталам можно доверять?
– В наше время есть журналисты 2-х фронтов: федеральных каналов и провластных СМИ и оппозиционные, или независимые от власти СМИ. Для того, чтобы составить свое мнение о поступившей информации стоит читать и те, и другие источники. Но не стоит забывать, что государственные СМИ находятся под контролем государства. Возможно, подача новостей в независимых СМИ может показаться вам резкой или не совсем приятной, однако, я уверенна, независимые СМИ более объективно подают информацию.
– Были ли случаи, что у вас были запреты, неприятности из-за работы на независимом телеканале «Дождь»?
– Да, всегда. Неприятности были, есть и будут. Но это – мой выбор. Государственным чиновникам запрещено комментировать наш канал. Прессинг, несомненно, чувствуется. Поэтому на нашем канале нет карьеристов, остались только… журналисты.
– Какие темы поднимает канал «Дождь»?
– Мы всегда поднимали много социальных тем. Причем, мы поднимаем эти темы непредвзято, открыто. Сейчас ждем выборов. Проводим дни борьбы с онкологическими заболеваниями. Поднимаем вопросы лечения лейкоза за границей, нашей стране очень нужны доноры костного мозга, но они только за рубежом…
– Должен ли настоящий журналист отправляться в горячие точки?
– Некоторые журналисты только этого и ждут. Это некий адреналиновый наркотик. Чаще всего едут мужчины. Но нужно четко отдавать себе отчет, что необходимо освещать конфликт с двух сторон и не давать резких оценок. Мы занимаемся анализом ситуации, ищем причины и следствия возникшего конфликта. Подсчетом скинутых бомб занимаются другие агентства. Настоящий журналист пытается выяснить, откуда возник конфликт и как можно было бы избежать жертв.
– Сейчас, когда идет форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» есть повод поговорить о проблемах инвалидов. Скажите, как журналист, какие темы были бы интересны этим людям?
– Сейчас всем интересны проблемы Российских Паролимпийцев. Может быть, я скажу резко, но я считаю, что наши спортсмены сами виноваты в том, что упустили время. У меня недавно был эфир, где присутствовал Михаил Терентьев, который защищал наших паролимпийцев. Но я считаю, что в этом вопросе нельзя давить на жалость. Нельзя формировать стереотип у зрителя. Спортсмен должен оставаться спортсменом, с четкими понятиями о дисциплине. Нет организованности, нет уверенности в себе … как идти вперёд?
– Как нужно писать об инвалидах?
– (улыбается) Люди с ограниченными возможностями – такие же люди как и все. Их на самом деле волнуют вопросы личной жизни и личной успешности иной раз гораздо больше, нежели проблемы здоровья. Газета «Афиша» недавно писала о девушках с инвалидностью и их любовных историях. Там была и моя история. Поверьте, такие статьи интересны и читателю, и тем, кто рассказывает в них о своей жизни. Это такие же люди и у них такая же жизнь.
– Какое у вас образование?
– Образование мое, на самом деле, не связанно с журналистикой. И я представить не могла когда-то, что стану журналистом. По образованию я инженер-эколог. Это было в 2001 году. Я думала, что выбрала романтическую профессию. Мне казалось, я буду защищать природу, приносить людям огромную пользу. Но это оказалась работа в санэпидстанции, фильтрование воды – скучно. Еще нужно было заполнять всякие надзор бумаги. К третьему курсу я поняла, что не буду работать экологом, но университет не бросила. А на пятом курсе я попала в автомобильную аварию, диплом защищала буквально в реанимации…
Сама я из Воронежа. В Москву в первый раз приехала с подругой для покупок. Друг уговорил съездить на радиостанцию «Серебряный дождь». Как раз была передача на тему жизни людей с инвалидностью. В этой передаче принимала участие Ирина Хакамада. Директор канала «Дождь» Наталья Синдеева услышала мой голос по радио и пригласила меня на свой канал. Мы поговорили на следующий день по телефону буквально несколько минут. И все было решено…
Нужно использовать любой шанс в жизни. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том что не сделал. Я доросла да ведущей прямого эфира в вечернее время. Это гигантский шаг. Приходилось многое осваивать буквально «на ходу». Работа в записи и прямом эфире – совершенно разные вещи. Сложно привыкнуть к суфлеру (бегущей строке). С первого раза что-то разобрать невозможно.
– Как построить карьеру журналиста?
– Вообще, быть журналистом дано не каждому. А быть хорошим журналистом – единицам. Это нелегкий, кропотливый ежедневный изматывающий труд. Многие молодые журналисты уходят из-за рутины, из-за обилия информации.
Карьерный рост журналиста от стажера (кому нужны «рабы»?) От «раба» – в корреспонденты, если тебя берут в штат. Будь готов работать круглые сутки. Следить за качеством и готовностью материала.
Далее – корреспондент в студии. Тут уже образ, стилист, тепло, светло, не надо бегать под дождем, по улицам. Есть гримерки, одежда от крутых магазинов.
Далее – ведущий передачи. Тут нужна идеально поставленная речь. Работать с преподавателем по речи, развивать речевой аппарат. Накачивать мышцы лица бесконечно. В этом вам поможет пробка от шампанского. Крепко зажатая между зубами, когда вы произносите скороговорки и чистоговорки. Я постоянно этим занимаюсь, особенно в пробках.
Ну и высший пилотаж – ведущий новостей. Ваше лицо становится лицом канала.
Предел мечтаний – авторская программа. Но для этого вы уже должны быть виртуозом своего дела. Это съемки документального кино, журналистские расследования...
А с чего начать уже сейчас? С постановки речи. Грамотная речь – дело практики.
– О чем был Ваш первый журналистский материал?
– Первый материал был на экологическую тему. Обзор Москвы и Московской области. Освещали мониторинг загрязнения воздуха. Но это никого не интересовало и рубрику закрыли.
– Особенности здоровья мешают или помогают в работе?
– Ни то и ни другое. Поначалу – недели две – коллеги помогали, пытались все подать, принести. Теперь относятся так же как и к остальным. Иной раз попросишь чаю принести, а в ответ: «А что сама взять не можешь?» Это не грубость, просто все заняты так же, как и ты.
– В цикле социальных проектов рассматривал ли Ваш канал проблему трудоустройства инвалидов?
– Был проект, мы были в нем посредниками. Сложно человеку с инвалидностью найти хорошую работу, но 4-5 человек были устроены. Есть работы на которых берут людей с инвалидностью, но они сами не готовы. Это ведь нужно рано вставать, успевать к началу рабочего дня, не ныть и не привлекать к себе дополнительного внимания. Если ты готов к работе, то твои проблемы они только твои. У коллектива такие же проблемы.
Добавить комментарий