Back to top

Учитесь быть благодарными потомками!

22

 

Наше поколение может только попробовать представить, что было во времена Великой Отечественной войны, видеть нам ее, к счастью, не довелось.

Да, мы изучаем Великую Отечественную войну по истории, но относимся к этому событию, как к историческому: рассуждаем, делаем выводы, отвечая на вопросы о происходящем. Но мы понятия не имеем о том, что на самом деле там творилось. Страшно даже представить, как там должно было быть жутко! Хотя у нашего поколения еще есть возможность послушать реальных очевидцев тех кровавых событий нашей истории, но с каждым годом такая возможность будет всё реже. Нам еще повезло, что мы можем слушать рассказы очевидцев. Ведь придет время, и ребята будут изучать страницы истории о великой второй мировой войне как о любом другом историческом событии: логически рассуждая, здраво отвечая на вопросы, выстраивая фактические цепочки событий и – совершенно не чувствуя за этими событиями боли людей. Хорошо это или плохо, мы не знаем, но точно знаем другое, приглашать ветеранов, их ближайших родственников нужно к ребятам, чтобы память была ярче, чтобы выводы делались прочувственно, а не заученно. Мы взяли интервью у человека, который участвовал в военных событиях, он – часть Великой Отечественной войны. А зовут его – Сметанин Аркадий Кузьмич. Сейчас он работает над книгой о войне, и вот что он нам рассказал…

 

– Я с Урала. Жил в городе Берёзовском. Мой отец работал бригадиром-плотником. Все строители жили с семьями в палатках. Школу мою взяли под госпиталь. Я со своими одноклассниками пошел работать. Мне дали токарный станок. Без подготовки я не смог его сразу освоить, и меня, как многих других ребят, перевели в термический цех. Работали мы по двенадцать часов. Тяжёлая была работа. В цеху была комната отдыха. Я туда приходил, когда меня менял мой напарник. Поспал и дальше работать. Питание у нас было двухразовое. Было тяжело. Потом ушел работать на рудник. Мы руду с дедушкой катали. Работали по восемь часов. Через десять дней меня вызывают. Теперь я каждую неделю ходил в военкомат и проходил там курс молодого бойца. Курс прошёл и был отправлен на фронт. Прошёл я всю Белоруссию и Литву.

Аркадий Кузьмич остановился, задумался, видимо, ему трудно было вспоминать те годы.

– В один день была атака. Мой друг передал сообщение соседнему гарнизону, чтобы вызвать помощь. Но сам вернуться в полк не смог. А звали его Ванюшка, молодой красивый парень… Нас спас, а сам не успел – пуля прошила. А в Восточной Пруссии автоматная очередь прошла рядом со мной, но меня не задела. Позже я получил контузию. После двух контузий я потерял слух. Война закончилась, и я уехал в город Кержак на лечение, но слух вернуть так и не удалось.

– Мы знаем, что вы пишете книгу? На каком этапе вы сейчас и о чем будет книга?

– Книга уже закончена и отправлена в издательство. Она о войне и о мальчишках, которые пришли на фронт, как и я, в середине 1943 года, восемнадцатилетними. Слышали, есть такая повесть у Г. Бакланова «Навеки девятнадцатилетние». Не читали? Подрастете – почитаете. Так вот она о таких, как я: о зеленых пацанах, пришедших на фронт. Конечно, мы к тому времени уже хлебнули горюшка, но огня войны и смерти рядом еще не нюхали. В своей книге я рассказываю о товарищах, не пришедших с войны, о тех, кто ради мирного неба потерял руки, ноги, слух, как я, но остался цел. Хочу, чтобы вы, ребята, читали эту и такие книги и понимали: нелегко жить в мире, но война еще страшнее. Надо учиться жить без войны.

Я знаю, что во многих школах сейчас открывают музеи, посвящённые Великой Отечественной войне. Знаю, что есть и в вашей школе такие экспозиции. Это хорошо. Хорошо, что мы сотрудничаем со школами. Я тоже часто провожу лекции в институтах и рассказываю о войне в разных школах.

И тут он показал нам много грамот и благодарственных писем. И мы поняли, что этот человек не просто участвовал в Великой отечественной войне, а участвует до сих пор – он помогает современным детям, таким как мы, понять, что это было великое сражение за жизнь, и победа России в этом сражении останется, должна остаться в памяти людей не только этой страны, но и всего мира, надолго.

Провожая ветерана на лекцию к восьмиклассникам, к которым он пришел на встречу, мы подарили ему школьные номера газет с интервью наших учеников, победивших на городском конкурсе интервью с ветераном, и пообещали, что как только выйдет номер с его рассказом для нас, мы обязательно принесем газету. И тут вдруг выяснилось, что живет ветеран не в благоустроенной квартире, а в обычном стареньком частном доме, что у него даже телефона нет.

Неужели он не заслужил того, чтобы о нем теперь позаботилось государство так же добросовестно, как когда-то он позаботился о нем?! Ведь подаренные нами цветы и конфеты, внимательные слушатели-ученики – не только эта забота нужна старому человеку, который плохо слышит и уже с трудом передвигается. Оказывается, нам нужно еще учиться быть благодарными потомками!

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image