Ты выжил, солдат
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
В. Высоцкий
Мой прадед – Шаронов Кузьма Ефимович. На фронт он пошел в 29 лет. Он был призван в августе 1941 года Пахтаабадским РВК Узбекской ССР Андижанской области. Ему присвоили звание лейтенанта, так как перед войной он закончил техникум. Прадед служил на Кавказе в составе 214 Кавказского полка, 63 Кавказской дивизии 5 гвардейского корпуса. «Изумительная страна. Как мне нравятся горы! Мы с ребятами любуемся ими, когда они покрываются легкой дымкой и кажутся синеватыми, когда солнце всходит и освещает косыми лучами вершины или когда небо очищается от туч, и на его сине-фиолетовом фоне под лучами яркого солнца сверкает белоснежная двуглавая вершина Эльбруса», – писал прадед домой с фронта. Кузьма Ефимович был командиром эскадрона, затем помощником начальника штаба, воевал против дивизии Эдельвейс, солдаты которой были очень выносливы, обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады и нападения, для обороны. Наши бойцы уступали им в снаряжении, но они боролись за освобождение родины и поэтому в бою, порой, превосходили противника.
Прадед рассказывал моему деду, что однажды он пошел в разведку с несколькими бойцами. Смотрят, машина едет, а перед ней мотоциклисты. Разведчики закидали гранатами немцев. Одного взяли в плен. При нем оказались важные сведения, благодаря которым наши войска сумели вовремя отразить атаку врага. В другой раз прадед с разведчиками пошел на задание ночью. Была зима. В горах не так, как в низине, еще холоднее. Идешь и захлебываешься разряженным морозным воздухом, преодолевая отполированные ветрами ледовые горы. Идешь наперекор бешеным порывам снежной вьюги. Разделились на две группы. Одна завязала ложный бой, а вторая обошла врага с тыла. Захватили часового, который впоследствии рассказал, где расположены пулеметные точки.
Иногда приходилось использовать в разведке лошадей и ослов. Местность была гористая, проходы были очень узкие. Часто лошади срывались, падали в обрыв. Ослы легче преодолевали препятствия. Прадед вспоминал один бой, когда немцы зажали их в ущелье. Бой был страшный, из ста человек остались в живых только двенадцать. Кое-как продержались ночь. На рассвете прадед с политработником сняли сапоги, ноги обвязали тряпками, чтобы щебенка под ногами не шуршала, сняли все блестящие предметы, оставили пистолеты и штык-ножи и пошли в разведку. Добыли планшет с картами. Выбрались. Но еще долго не могли прийти в себя, вспоминая погибших товарищей. И потом, после… Все бередила и бередила память раны, напоминая о пережитом.
Однажды прадед встретился лицом к лицу с власовцами. Он с разведчиками был в патруле, обходили участок дороги. Вдруг навстречу – группа военных. Когда прадед попросил предъявить документы, люди схватились за оружие, но наши бойцы их опередили.
А в Баксанском ущелье прадед чудом остался жив. Рядом с ним разорвалась бомба, осколки «прошили» его почти наскозь, попали в ногу, спину, грудь. В госпитале удивлялись, какой у прадеда сильный организм. А в это время дома оплакивала его мать, санитары сделали отметку о его гибели, не думали, что выживет. Домой отправили похоронку…
А прадед выжил. Он долго лечился, потом его комиссовали. За безупречную службу, за бесстрашие и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени. И уже не боевые, а трудовые подвиги совершал Кузьма Ефимович. Так и проработал всю жизнь, удивляя земляков сильным характером, выдержкой, самообладанием. Его многолетний труд отмечен еще одной наградой – орденом Ленина.
Как жалко, что наше поколение не может общаться с ветеранами, они уходят от нас. Мне повезло, что мой папа расспрашивал прадеда о войне, что Кузьма Ефимович был прекрасным рассказчиком. А сколько интересного я мог бы еще услышать о его жизни, о службе, о друзьях! Очень жаль! Я думаю, что мы были бы с ним друзьями. Его с нами уже нет, но я учусь у него любить родину, мир, жизнь.
Добавить комментарий