Ты мировой, самый лучший, мой дед... (воображаемое интервью)
В каждой семье был или есть человек, который прошел Великую Отечественную войну. К сожалению, лишь в праздники мы вспоминаем, как воевали наши прадеды и деды, как работали в тылу прабабушки и бабушки, как их ровесники приближали Великую Победу.
Моего дедушку звали Мальцев Иван Терентьевич. Я была еще слишком мала, когда он ушел из жизни. Но я многое знаю о нем - рассказывали мои родители. А мне сейчас кажется, будто это я сама разговариваю с ним. Наступает тихий вечер, я сажусь к нему поближе и спрашиваю:
— Дедушка, в каком году тебя призвали в армию?
— В 1941 году, призвали меня в сержантскую артиллерийскую школу, в военкомате схитрил: сказал, что мне уже восемнадцать.
— Какое звание было присвоено тебе по окончании школы?
— Через полгода получил звание сержанта. Отправили меня на фронт в группу войск под командование генерал-лейтенанта Георгия Рокоссовского на освобождение Сталинграда. Тяжелые там были бои. После Сталинграда в 1943 году участвовал в боях на Курско-Орловской Дуге в составе батареи. Батарея наша была разгромлена, и я примкнул к мотострелковой пехоте. Получил Орден Красной Звезды.
— Ты был ранен?
— Да, во время наступления на Курско-Орловской Дуге под Прохоровкой. Я бежал за танком, а в него попал снаряд, и танк взорвался. От него отлетела балка, находившаяся на танке, попала мне в голову. Выбила мне все зубы, и я получил контузию. Попал в госпиталь. Лечился около месяца.
— Что было потом, после госпиталя?
— Вернулся на фронт, получил должность заместителя командира роты 113 гвардейского стрелкового полка во взводе автоматчиков.
— Дедушка, а ещё были ранения?
— Да, при освобождении Западной Украины получил от бандеровских ополченцев пулевое ранение в голову. Попал снова в госпиталь в городе Харькове. После тяжелейшего лечения был приписан к своей же роте. Получил медаль «За отвагу».
— Сколько же у тебя всего наград? И какие?
— Три ордена и 22 медали. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени. Медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Берлина» и юбилейные.
— Где ты встретил Победу?
— В Берлине, а потом ещё пять лет прослужил в оккупационных войсках. Демобилизован был только в 1950 году. Вот такая длинная получилась моя война.
— Дед, а чем ты занимался после войны?
— Работал экспедитором в НМПО «Полюс» в отделе снабжения. За мирный труд тоже был награжден Орденом «Знак Почета». Фотография моя висела на городской Доске Почета...
А потом я не помню ничего: наверное, уснула, и мне приснился мой дедушка. Эти строки из стихотворения напоминают мне его:
Добрый мой дедушка, ласковый, милый,
Не становись ни за что ты унылый,
Вовсе неважна висков седина.
Ею накрыла злодейка – война.
Дедушка, руки твои золотые.
Речи мудры, в то же время простые.
Если отыщется вдруг сто проблем,
Дельным советом поможешь ты всем.
Каждый в округе тебя уважает,
Старый и малый тебя понимает,
Ты мировой, самый лучший мой дед,
Дай тебе, Господи, жить до ста лет.
Не дожил мой дедушка до ста лет. Сегодня уже нет дорогого и близкого мне человека — деда Ивана. Но память о нем будет храниться в моем сердце. Я передам эту память своим детям.
Добавить комментарий