Back to top

Творчество и наука в одном флаконе

1 октября, 17.20. Красивейший зал филармонии имени Каца. Школьники и ученые, студенты и преподаватели, представители власти города собрались здесь на открытие фестиваля «Наука 0+», приуроченного к 150-летию таблицы Менделеева.

Делегация нашей гимназии приехала пораньше и не пожалела об этом. Поднявшись на второй этаж концертного зала, мы увидели удивительную выставку картин, настолько реалистичных, что иногда даже путали их с фотоснимками. Неподалеку проходило шоу мыльных пузырей, волшебных, парящих, переливающихся на свету шариков из воды и мыла. Далее мы стали свидетелями демонстрации работы законов физики, нарушающих нашу логику. Но чем дальше идешь, тем интереснее. В самом конце зала расположились мини-планетарии, где можно было послушать десятиминутную лекцию о звездах, но очередь туда была огромной. Успеваем сделать фото на память перед сценой в самом концертном зале.

18.00. С появлением в зале В.Ф. Городецкого и профессоров-академиков НГУ и других вузов начинается шоу-программа. Ведущий напоминает о первом фестивале, состоявшемся в 2011 году. Ретроспекция: кадры съемок на фестивале, речи высокопоставленных персон на первом открытии научной недели, а затем танцевальная группа, которая виртуозно передала образ той самой таблицы элементов, по которой по сей день учатся и работают люди всего мира. Танец был построен в стиле модерн и произвел на нас потрясающее впечатление. После первого номера слово взял Владимир Филиппович Городецкий. Он пообещал через Совет Федерации добиться выделения средств в интересах науки области, напомнил слова президента России В.В. Путина, назвавшего наш город третьей столицей – научной. Кроме него, пламенными речами на тему науки в целом, химии и физики в частности нас вдохновляли известные исследователи, ученые.

В ходе церемонии открытия нам были представлены еще многие номера, танцевальные и лекционные. Но самыми интересными стали научная викторина и завершающий штрих – фаер-шоу, которое организаторы оставили на «десерт». Викторина – это всегда интересно и динамично, особенно когда сам Дмитрий Иванович Менделеев быстро бегает по залу, получая ответы на поставленные вопросы. Хотя вопросов было всего десять, зал был увлечен, вступив в активное взаимодействие в поиске правильного ответа.

Также запомнилось выступление Дениса Владимировича Козлова, доктора химических наук, затронувшего химический состав человека. В своей работе он открыл для нас очень много интересных вещей. Например, мы узнали, что, сложив атомы человека в одну линию, мы можем протянуть ее 5 раз между Землей и звездой Пароксима Центавра. Программа подходит к концу и завершается прекрасным вокальным номером. Выйдя из зала, мы заметили еще одну выставку, которая была на первом этаже, но тут уже не было картин, здесь были интересные снимки с микроскопов. Видели бы вы, как красиво выглядит лимонная кислота, растворенная в воде, или Терафлю! Даже не верится, что такие простые вещи так красивы внутри.

Заключительное фаер-шоу стало интереснейшей частью программы отнюдь не из-за того, что оно было умопомрачительным и красивейшим на свете, нет. В нем предстала борьба человека и природы. Раз за разом ребята с химического факультета НГУ пытались выполнить свои номера, но сильный ветер и холод мешали им, в итоге им удалось выполнить не больше половины задуманного, но они не отчаялись, тем более благодарная публика наградила химиков аплодисментами.

Одним словом, открытие Недели наук удалось, но наши приключения на этом точно не заканчиваются, ведь сколько еще открытий нам стоит для себя сделать с помощью лекций, мастер-классов и экскурсий в рамках фестиваля!

Поставь лайк

up
Проголосовали 35 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image