Творческое наследие писателя Новосибирской области Лихоносова Виктора Ивановича
Не каждой школе выпала честь вырастить и выучить своего героя, своего актера и своего писателя! А в нашей школе № 73 они есть! Это Николай Михайлович Плахотный, именем которого названа улица в городе Новосибирске, и наша школа носит его имя. Это заслуженный артист России Назаров Юрий Владимирович, снявшийся во множестве фильмов. И наконец это член высшего творческого совета при правлении союза писателей Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР, Международной литературной премии имени Михаила Шолохова – Лихоносов Виктор Иванович. Именно о нем сегодня, в год литературы, моя речь.
Никогда не забуду встречу с писателем в стенах нашей школы, которая состоялась 5 сентября 2012 года. При встрече Виктор Иванович назвал нашу школу заповедным уголком своего детства. Писатель говорил, что хотел бы вернуться в те годы, когда он бежал рано утром через Базарную площадь в школу, как с упоением слушал первый звонок. Школа дорога писателю еще тем, что в эти годы учебы были живы на его улице Озерной все те, кого уже теперь нет на земле. «Школа – это начало жизни, которое будешь вспоминать в зрелые годы. Школа – это чудо, которое мы, дети, еще не догадываемся ценить. Учителя наши – те же родственники, хотя они и бывают построже, чем домашние», – говорил нам писатель при встрече.
Родился Виктор Иванович 30 апреля 1936 года в Кемеровской области. Учился в школе № 73, в то время она была мужской. Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. Лихоносов был лучшим другом Юрия Назарова. Он сидел с ним за одной партой. По окончании нашей школы они пошли поступать в Щукинское училище, куда Лихоносов не поступил. Потом судьба забрасывает его на Кубань, где с 1956 по 1961 годы он учился на историко-филологическом факультете. Российский писатель, публицист, член союза писателей России с 1966 года. С 1978 года Лихоносов замолкает на десять лет из-за того, что он работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Коллеги многократно избирали Лихоносова делегатом союзных и российских писательских съездов, он является лауреатом премии союза писателей СССР.
Все годы Виктор Иванович переписывался с учителями своей школы. Он писал, что учителя 73-ей школы ему очень много дали и что в школе атмосфера была какая-то очень писательская, и друзей он нашел там на всю жизнь.
Земля отцов… Родина… Хотя жизненные обстоятельства оторвали Виктора Ивановича от места, где он родился, где прошли его детство и юность, где он научился родному языку, но родных мест он не забудет никогда. Он на всю жизнь в душе оставался мальчиком с улицы Озерной. Трудные годы, трудное детство, годы войны и далеко не легкие послевоенные годы. Скудное питание, более чем скромная одежда, трудности с топливом, с учебниками и тетрадями. Но не следует думать, что у людей того времени были только бедность, невзгоды да слезы. Были свои радости, светлые дни, надежды, мечты. Люди жили полной, напряженной жизнью, трудились, учились. И сколько из тех людей, детство которых пало на это тревожное время, вышло людей талантливых, умных, трудолюбивых и добрых. Таков и Виктор Иванович. Всем хорошим в своем творчестве он обязан Толстому и Есенину, Пушкину и Маяковскому, Достоевскому и Паустовскому.
Лихоносов написал не очень много. Да разве это очень важно – написать много? Важно «что», «как» и «о чем»! О нас, своих современниках. Мы, его современники, выглядим в его произведениях очень обыкновенными, очень правдоподобными, живыми. Иное время, иные люди. Но человек не компьютер, который принимает однозначные решения. А человек? Он с душой, у него сердце, интуиция. Писатель не программист, и это хорошо понимает Лихоносов. Он хороший писатель.
Виктор Иванович написал такие произведения: «Избранные произведения»: в 2-х т.- М.: Сов. Россия, 1984 г.; Избранное: «Наш маленький Париж»: Роман; «Привет из старой России» - М.: Терра, 1993 г. А. Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина». В 1967 году опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто остротой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку».
Добавить комментарий