Тверь в розовом цвете
Путешествием это назвать сложно, но поездкой, с интересными впечатлениями, ─ можно.
Поездка была в город Тверь. Я никогда еще не была в каких-то центральных городах России кроме Москвы. Чтобы добраться до Твери, нам потребовалось сначала прилететь в Москву, а затем купить билет на автобус. Со мной была веселая компания друзей, поэтому предстоящий длинный путь «Москва – Тверь» на автобусе казался не таким уж страшным и скучным. Мы встретились возле назначенного места и сели в шикарный двухэтажный автобус, напоминающий по комфорту тот же самолёт.
Было довольно интересно проезжать через всю Москву, это был как бонус к нашему пути до Твери. Я успела налюбоваться архитектурой Москвы: от сталинских высоток, хрущевских пятиэтажек и современных бизнес-центров до сорока сороков церквей… Спустя полтора часа мы выехали за город, хотя постройки тянулись вдоль всей автострады и дальше. Иногда пейзаж за окном автобуса напоминал какую-то степь или поле для гольфа, в такие минуты приятно поболтать с товарищем ни о чём, приятно осознавая, что впереди ещё два месяца свободы!
Спустя еще полтора часа мы неожиданно остановились – никто не понимал почему. Оказалось, что перед нашим автобусом какой-то не очень большой фургон перевернулся и перегородил всю дорогу. Кто-то вышел подышать воздухом, кто-то рассматривал силуэт появившейся из-за холма деревушки, а я уснула.
Прошло минут сорок, и мы двинулись дальше. Вид за окном сменился – появились какие-то старые, разваленные дома, напоминавшие повесть «Путешествие из Петербурга в Москву»… Погода изменилась, небо затянуло свинцовыми тучами, но вместо дождя накрапывал лёгкий дождик, растекавшийся длинными противными полосками по стёклам автобуса. Меня всё больше разочаровывал вид деревянных построек, которые и жилыми назвать было трудно, – они были совершенно не ухоженными, старыми. Все попутчики приуныли, разговаривать расхотелось, а за окном всё мелькали скромные домики, сбившиеся по три-четыре вместе. И так я встречала их взглядом через каждые сто-двести метров. Иногда среди них возвышались какие-то высокие и очень узкие церквушки, они были похожи на католические, но по куполу сверху было ясно, что это маковки православных церквей. Церкви, как и домики, все были заброшены. Может быть, это сохранились остатки деревень? Но почему они тогда расположились так близко друг к другу? Возможно, на месте, где сейчас стоит всего несколько домиков, раньше была большая деревня, тянувшаяся вдоль какого-нибудь старинного тракта.
В целом, в эти минуты меня поразил контраст Москвы и Подмосковья. Чем дальше я уезжала от Москвы, тем навязчивее появлялась идея, что я путешествую в 17-18 веке – домики были настолько увядшими и старыми, что возникало ощущение будто бы я пролистала страницы истории обратно. Прошло еще 2 часа, уже вечерело, и вдруг из-за низких туч появилась полоска света, постепенно разрастаясь и выпуская на волю солнце. Дождь прекратился, и тёплый летний вечер очаровал всех своей неземной красотой. Не успели мы налюбоваться ласковой линией горизонта, как перед нами открылся вид на настоящий дворец! Здесь?! В глуши! Меня ожидало еще большее удивление и восхищение, когда после всех печальных пейзажей с разрушенными домиками я увидела настоящий дворец!
Все разговорились, многие потянулись к свои чемоданам – мы подъезжали к Твери, но нашим конечным пунктом была не сама Тверь, а комплекс отдыха со скромным названием «Барская усадьба». Это огромнейший дворец со своим зоопарком, конюшней и многими другими пристройками. Самым необычным было то, что из окон «Барской усадьбы» была видна река Волга – вот почему так долго тянулись домики вдоль дороги, если бы мы поднялись на холм около деревни, то с другой стороны нам бы открылись волжские просторы.
К Волге можно было спуститься из ограды гостиницы, это я и делала в свободное время, неторопливо спускаясь к самой воде – никакого обрыва (как в «Грозе») я так и не увидела. Река показалась мне широкой и тихой, возле нее было очень спокойно. Вдоль всей реки цвели цветочки, маленькие какие-то, у нас такие мне не встречались. В этой усадьбе я отдыхала неделю, но мне запомнился и понравился каждый день. Есть такие места, побывав в которых, понимаешь, что прожитый день заполняет тебя эмоциями и воспоминаниями на целый год, из таких мест уезжаешь с ощущением родины в сердце и ностальгией в душе. Как там хорошо!
На седьмой день мы поехали в Тверь. Я никогда не видела «московские провинции» (эти слова я запомнила из речи гида). Тверь совсем не похожа на города Сибири: улочки узкие, дома разнообразной архитектуры, везде небольшие церквушки… Мне стало интересно, почему большинство строений, кажется периода советских построек, были розового цвета. Я так и запомнила Тверь – в розовом цвете. Совсем забыла, что в Твери мы успели прогуляться по второй в России пешей улице-бульвару (после Арбата). Да, в Твери есть такая улица. Она не очень большая, но, гуляя по ней, было занятно заглянуть в булочную, которая полностью сохранила интерьер советского времени, даже действующий кассовый аппарат. Вообще, я считаю, очень полезно совершать такие поездки. С историей надо знакомиться именно так, вживую!
Комментарии
Константин replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Прекрасный рассказ,
Добавить комментарий