Тренер - ключевая фигура в жизни спортсмена
Кто дарит юному спортсмену веру в свои силы, в успех? Кто прививает усердие и трудолюбие, спортивный дух? Кто является наставником для начинающего спортсмена, мудрым советником и учителем? Конечно, это тренер. Мы продолжаем серию интервью с нашими любимыми тренерами. Просим рассказать о своих взглядах на современный спорт, о человеческих качествах, которые важны для развития спортивной одарённости, о достижениях своих воспитанников. Знакомьтесь: старший тренер ЦИВС и ДЮСШ № 5 Дударев Дмитрий Михайлович.
– Дмитрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как Вы стали детским тренером?
– После окончания профессиональной карьеры спортсмена я задумался о дальнейшем жизненном пути. В баскетбольном клубе предложили остаться на должности тренера юношеской сборной. А «детским» тренером я стал благодаря тому, что подрастал сын, и он интересовался баскетболом. Захотелось рассказать и на деле показать, какая это замечательная, увлекательная и интеллектуальная игра - баскетбол!
– Как Вы думаете, тренером может стать любой человек или нужны определенные качества?
– Конечно, не любой. Очень много качеств должны сойтись в одно целое, и тогда всё получится. Самые главные качества тренера - это любовь к своему делу (в моём случае к баскетболу), порядочность, терпение и коммуникабельность.
Если говорить о развитии детского баскетбола в России, то успешное развитие детского баскетбола происходит только там, где есть профессиональные команды высокого уровня, существует преемственность поколений, где городские власти выделяют денежные средства на развитие детского спорта. Благодаря этому детские команды принимают участие в соревнованиях различного уровня, а тренеры могут посещать семинары в России и за рубежом - набираться опыта в своей работе.
– Какие, на Ваш взгляд, самые лучшие тренеры по баскетболу в мире?
– На мой взгляд, конечно, это Сергей Белов, наш российский тренер, а также Фил Джексон, Девид Блатт и Грегг Попович.
– Изменился ли детский баскетбол по сравнению с баскетболом Вашего детства?
– Конечно, изменился. В наши времена не было интернета и соответственно столько доступной информации о баскетболе, не было видео с матчами наших команд и NBA.
– В чем Вы как тренер видите смысл своей работы?
Смысл работы тренера - это, прежде всего, воспитание гармоничной личности и, как конечный результат, - попадание в команду мастеров. Вообще необходимо, чтобы ребенок прошел такой путь: сначала «просто интересно», потом приобретение уверенности что спорт, баскетбол – «это самое важное в жизни» и наконец, баскетбол - «это страсть к победе, большая мечта и большая цель».
– Какие сложности возникают в работе с детьми, и как Вы их решаете?
Особых сложностей в моей работе нет, потому что с самого начала все встает на свои места. Ведь баскетбольная площадка как лакмусовая бумажка - нет необходимости долго или с чужих слов узнавать о человеке, кто он: трус, предатель, вор и наоборот... Стоит выпустить его на площадку - и в течение нескольких игр становится ясно, что это за человек.
– Есть ли у Вас девиз, которым Вы руководствуетесь в Вашей работе?
– Да, это слова великого игрока НБА Майкла Джордана: «Ты не проиграл, пока ты не сдался!»
– Расскажите, какими качествами должен обладать идеальный для Вас игрок?
– Я думаю, что идеальных игроков не бывает: задача тренера раскрыть у игрока лучшие его качества, которыми он обладает и чтобы в дальнейшем он научился правильно ими пользоваться во время игры.
– У Вас есть тренерские секреты?
– Конечно, есть, приходите на тренировку - поделюсь.
– Дайте с высоты своего опыта несколько советов для молодых игроков.
Не лениться, работать над своим характером, научиться слышать тренера, быстро принимать решения и искренне считать, что то, чем они занимаются, - самое важное дело в их жизни. Не мечтать о победе, а тренироваться и добиваться её! Спрашивать себя перед тем, как лечь спать: что я сегодня сделал для совершенствования своего мастерства? «Не жди, пока ты будешь готов что-то сделать. Сделай это сейчас!» Спасибо вам за интервью.
Ждём вас на играх нашей команды!
Добавить комментарий