Технопром 2019: шаг в будущее
С 18 по 20 сентября в Новосибирске прошел международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2019». В этом году он состоялся под лозунгом: «Наука новой эры: технологии трансформации». Крупнейшее технологическое мероприятие России представляет собой продвижение отечественных научных разработок и инноваций.
Путешествие по будущему
Наша школа тоже приняла участие в программе такого масштаба. Учащиеся 10 «Э» и 10 «М» классов посетили выставку 18 сентября.
На часах 11:50 – все уже приехали в Экспоцентр. Перед нами стоит огромное стеклянное здание. Оживленных бесед больше не было, все шли серьезно. Зайдя внутрь, почти все выразили дикий восторг! Для нас это было что-то новое и достаточно интересное. Мы разделись, нам выдали бейджики, а Ирина Вячеславовна Кутник, наш педагог-организатор, делала фотографии на память.
Буквально через десять минут после того, как все прошли процедуру регистрации, началась экскурсия. Сопровождающий поприветствовал всех, и мы прошли за ним. Ребята обоих классов старались занимать места ближе к экспонатам при рассадке. Но центровое место, конечно, было для корреспондентов нашей газеты. Было очень интересно и занятия по душе нашли все: технологи, медики, экономисты, биологи и гуманитарии.
В 14:00 мы закончили слушать про внедрения в нашем мире. Стали на время самостоятельными и взрослыми: ходили и наблюдали без присмотра. Некоторые ребята занялись съемкой ролика для школы. После съемок мы продолжили знакомство с другими научными изобретениями.
Время близилось к 15:20. Мы собрались в компанию двух классов, оделись и пошли на автобус. Все делились эмоциями: радость, интерес, восторг, и, конечно же, восхищение. Дорога пролетела ужасно быстро. Нам не хотелось возвращаться по домам, мы не успели обсудить многое! Этот день оставил яркие впечатления в душе каждого, до сих пор мы его вспоминаем.
Десятые классы узнали для себя много нового, побывав на выставке.
Знакомьтесь, «ОЛЕГ»
Но труднее пришлось нашим одиннадцатиклассникам. Данил Дремезов и Кирилл Волобуев принимали участие в олимпиаде по 3D-технологиям на кубок губернатора Новосибирской области. Их работа начиналась в Технопроме с 9 часов утра и продолжалась до вечера. Задачей мальчиков было создание робота на 3D-принтере с двигательными суставами, который должен был выдержать килограмм на руке.
Ребята готовились к олимпиаде не один день. За это время под руководством их научного руководителя – преподавателя компьютерного моделирования – Марины Алексеевны Потылицыной, они сделали наброски будущего робота и даже успели распечатать некоторые его составляющие.
Подготовка проходила в несколько этапов. Сначала нужно было придумать, как будет выглядеть конструкция и работу всех механизмов. Для этого требовалось детальное изучение пропорций человека, чтобы робот был похож на него и был привычный для глаза людей. После была создана первая версия «ОЛЕГА», но она не соответствовала критериям задания, и ребята углубились в работу. Внесли нужные корректировки, провели множество теоретических расчетов.
Ребята уверены, что опыт, полученный на «Технопроме», определенно пригодится в будущем, и по их признанию, очень рады, что поучаствовали в данном конкурсе.
Данил и Кирилл заняли третье место, с чем мы их искренне поздравляем и желаем добиваться таких же высот. А девизом для многих ребят, побывавших на этом масштабном событии, стала фраза: «Есть возможность – надо ее использовать».
Кирилл Волобуев, 11 «Б» класс:
– Так как конкурс был командный, нам пришлось разделить свои обязанности. Мы с Данилом создавали 3D-модели, а Влад, студент СИБСТРИНа, делал расчеты на прочность и помогал с оптимизацией.
Три дня на «Технопроме» мы провели незабываемо: дух конкурентной борьбы, сжатые сроки и вкусное питание очень сплотили нашу команду и привели ее к успеху.
Чтобы сделать презентацию проекта более интересной, мы решили дать роботу имя. Мы долго думали, как назвать наше детище и тут нас осенило: ведь наш робот силен, прочен и движется только к победе – это «ОЛЕГ» – Легкий Оптимизированный Естественно-испытанный Герой.
Данил Дремезов, 11 «А» класс:
– Три дня были тяжёлые, мы старались сделать все по максимуму, но от данной спешки порой выходили глупые ошибки. Но в итоге, собравшись с силами, мы завершили работу, которая порадовала нас.
Увидев робота в первый раз, нас озарила мысль – ему точно пойдет имя «ОЛЕГ», а показ проекта является второстепенной частью.
Эмоции были неповторимые, а самое главное, что мы получили большой опыт. Это первое и основное, если хочется развиваться в этой сере.
Чем больше у тебя опыта, тем быстрее ты делаешь все и узнаешь некоторые «фишки», которые упрощают тебе работу в создании 3D-моделей.
Тимофей Инюшов, 10 «Э» класс:
– День для всех ребят начался рано. В 10:00 все уже были готовы ехать в Экспоцентр. Все были в хорошем настроении, мы шли и обсуждали как пройдет мероприятие и что же нас будет ожидать. Время пролетело незаметно, и мы уже сидели в переполненном автобусе. Всех ждала одна остановка: «Экспоцентр». Но у каждого из нас была своя цель. Кто-то ехал представить свой проект, кто-то познакомиться с новыми технологиями, кто-то снимать сюжет или писать репортаж для школьного издания. Мы старались веселить и поддерживать друг друга. В итоге, все прошло, как нельзя лучше. Я думаю, у всех остались только положительные впечатления о форуме.
Добавить комментарий