Back to top

Театр, не ограниченный сценой

Для каждого детство – самый тёплый промежуток в жизни. Все воспоминания о нем закладываются глубоко в память, из этого формируются привычки и характер. Вспомните свои первые походы в театр, когда что-то новое, неизведанное западает глубоко в сердце. Люди на сцене создавали сказку, в которую маленькие новооткрыватели погружались на час-другой. Актеры становились нам примером, и мы равнялись на них. Но никто не задумывался, как эти люди претворяют жизнь в сказку. И мы даже представить не могли, что театр гораздо больше, больше буфета и холла, зрительного зала и сцены, ограниченной кулисами. Но кто мог подумать, что вся магия со сцены создается именно в пространстве, скрытом от наших глаз. Там, где из простых вещей создают что-то необыкновенное, то, что остается в памяти на всю жизнь.

Когда мы ходим в театр, мы видим уже готовую картину, но никогда не задумываемся о том, что стоит за ней, сколько сил и времени было потрачено для того, чтобы нам было интересно наблюдать за игрой актёров, за их роскошными нарядами и гримом, за музыкой и светом. Всегда было интересно узнать, как все это происходит. Когда нас пригласили в «Дом актёра» нам представилась возможность узнать, как все это создаётся, мы решили не терять времени зря и поехали на встречу с этими людьми. Там царила творческая атмосфера. На это мероприятие были приглашены люди самых разных профессий. Мы задавали им различные вопросы, чтобы узнать, как же им удаётся создать этот сказочный мир, в который погружается каждый зритель, пришедший в театр.

Чтобы понять, знают ли учащиеся старшей школы эти чудесные профессии, спрятанные в глубине театра, мы провели опрос среди тех, кто скоро столкнётся с выбором профессии. А именно задали вопрос: «Какие театральные профессии вы знаете, кроме актеров».

Анализ ответов школьников на этот вопрос показал, что: 

Все знают такие профессии, как гример, оператор-постановщик, дирижёр, режиссёр, звукорежиссер, светооператор. 

Около 20 % знают лишь такие профессии, как уборщик, суфлер, сценарист, кассир.

Около 5% – это те, кто знает кукловодов, художников, модельеров, ответственных за спецэффекты. 

Возможно, учащиеся не очень поняли вопрос и назвали немного не те профессии, которые мы ожидали. Но даже исходя из этих ответов, можно сделать вывод, что довольно мало учеников знают эти профессии.  

Возможно причина в том, что в настоящее время театр перестал быть для молодежи чем-то развлекательным и интересным, ведь все заполонила полоса киноиндустрии. Когда приходишь в театр, видишь множество взрослых людей, которые действительно наслаждаются атмосферой и отдыхают таким образом от работы. Если и увидишь в театре молодежь, так это будут те, кто приехал из школ вместе с учителями. 

Обычно после просмотра какого-либо театрального выступления хочется высказаться и обсудить все моменты, такие как великолепная игра актеров, спецэффекты или внешние образы всех присутствующих. Это довольно интересно, особенно если задумываться об огромной выполненной работе специалистов. Представьте ситуацию: Вы пришли в кукольный театр со своими маленькими детьми, сестрами или братьями. И при просмотре у них возникают вопросы о том, как же создается эта необычная картина на сцене, как оживают куклы и придают спектаклю такой эффект, от которого не оторвать глаз. А ведь все эти вопросы ребенок будет задать вам. И что вы будете отвечать? 

Именно поэтому стоит задуматься и побольше узнать об этих, казалось бы, несуществующих профессиях, ведь любые знания могут пригодиться в жизни, а возможно и стать частичкой ее.

Конечно, все знают профессию гримера – человека, который через грим помогает актеру прочувствовать весь характер и образ того героя, которого он должен сыграть, или хореографа, который является тем самым волшебником, который делает музыку видимой для зрителя. Язык хореографа проявляется через движения. Своей фантазией он помогает родиться образу и проявиться во всех своей натуре. Эти и похожие профессии знают все. А есть ли те, кто может назвать того человека, который занимается обувью или подготавливает для роли определённый парик или усы? Скорее всего, нет, а они существуют. И проделывают огромную работу, чтобы мы были довольны спектаклем и ушли с мыслью, что обязательно вернемся. Так, бутафор часами напролёт создает какие-то мелкие детали, взамен настоящим (например, посуда или мебель). Кукловод пытается воплотить в жизнь обычную куклу, придавая ей окраску и натуральность. Человек, занимающийся обувью актеров, тоже выполняет большую работу, ведь им нужно воссоздать иногда очень странные и необычайные туфли, чтобы поразить зрителя. А еще есть люди, занимающиеся отдельно прическами и одеждой. Они продумывают каждую деталь. Технический работник машинно-декорационного центра старается все подготовить до начала спектакля, установить всю бутафорию и декорации. 

Существует еще много разных «закулисных» профессий, о которых вы и не слышали. Они все способны творить необычайные вещи ради искусства. И совсем не обязательно ходить в кино, чтобы посмотреть огромный экран и поесть попкорн. Для нашего развития лучше ходить в театры, смотреть эту картину вживую и наслаждаться тем, что дают нам все эти люди для нашего удовлетворения и просвещения. А как мы уже сказали ранее, театр для молодого поколения стал больше «реликвией», чем обыденным времяпрепровождением. Перед нами встала задача узнать чем вызвано такое отношение и можно ли как-то вернуть актуальность театральному искусству. Ученики, заинтересованные этой проблемой, ответили на ряд вопросов: «Какую роль в нашей молодёжной жизни играет театр?», «Востребованы ли закулисные профессии театра?».

Вот их ответы:

Человек – А 1. Хотелось бы начать с того, почему же театр до сих пор довольно популярен, ведь есть множество альтернатив этому виду искусства. Сейчас молодёжь чаще всего выбирает пойти в кино, торговый центр, но не в театр. Почему так происходит и можно ли заменить театр походом в другое место?

Думаю, театр незаменим, так как ни на что не похож. Эти живые эмоции, контакт актёров со зрителями, ощущение того, что все происходит прямо сейчас. Все это невозможно ощутить в полной мере в другом месте. Но ведь многие скажут, что кино – это намного удобней, чем театр, в какой-то мере так и есть. Ведь, например, театр не всегда удобно посещать из-за времени, а в кино каждый день несколько сеансов, ещё и время можно подобрать под себя, да и выбор того, что тебе может понравится больше. Чаще всего сеанс в кино дешевле, чем поход в театр. В этом заключаются огромные плюсы кино, но все-таки театр это что-то особенное в наши дни. Просто подумайте, как часто вы посещаете кино, и сколько раз вы были в театре. Можно сделать вывод, что хоть кино это и хороший вид развлечений, но он стал обыденным для нас. Думаю, у каждого своего мнения по этому поводу, кому-то нравится больше смотреть фильмы, и это нормально. Лично мне нравится ходить в театр, и если у меня есть возможность, то я обязательно посещу его.

2. Востребованы ли «закулисные» профессии театра? Интересный вопрос. Я думаю, что смотря какие профессии рассматривать. Например, билетёр, наверное, уже не настолько востребованная профессия, какой она была раньше. Это связано с приходом современных технологий в наш мир. И билетёра вполне могут заменить онлайн-кассы или аппараты для покупки билетов. А вот если рассматривать кукловода или режиссёра, то можно сказать, что без этих профессий не обойтись. Они нужны театру.

Человек – В 1. Не знаю. По моему мнению, театр – это неинтересно, намного лучше, в плане развлечения, кино. Я думаю театры уже не нужны в нашем мире.

2. «Закулисные» профессии очень нужны, так как людям нужна работа. Нужно много профессий, чтобы люди не бездельничали.

С одной стороны, мнения соединены одной мыслью, а с другой – у каждого – свое отношения к этой ситуации. Рассмотрение проблемы современного театрального искусства – очень глобальная проблема, на решение которой уйдёт продолжительное время. В наших силах подать идею для развития – самый действенный способ, по нашему мнению, привитие любви к театру с самого детства. Новый урок актерского мастерства в школе, который проходил бы в актовом зале. Он есть в каждой школе, и зачастую, его используют только в торжественные дни. Это урок жизни, который понадобится всем, не только будущем работникам театра и кино, но и для простых людей, театр учит общению и контролированию эмоций. Интересно будет посмотреть на театр в будущем и что с ним станет. А пока мы можем только наблюдать и восхищаться как люди театра превращают нашу обыденную жизнь в сказку.

Поставь лайк

up
Проголосовали 97 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image