Тимохова Валентина
11 класс, МБОУ СОШ № 132
11 класс, МБОУ СОШ № 132
Газета. Как много важного может уместиться на этом неприметном свитке бумаги, который, как самый преданный друг, хранит в себе маршруты пыльных закоулков истории!
На ее страницах те слезы и улыбки, которые можно вспомнить, находясь с ней в своеобразной дружеской беседе, за теплой чашкой чая, узнать, с чего все начиналось сотню лет назад в этом снежном сибирском городе, что сейчас за окном.
Что оставим мы после себя?
Если нам не мудрено исчезнуть вовсе. Здоровое поколение, которое будет запускать ракеты в космос, строить дома, водить по утрам детей в детский сад, пить чай в кругу семьи, или… В данном случае, обойдёмся без «или» и попробуем детально разобрать, что есть здоровье молодёжи для нашей страны. Ясно лишь одно: в решении этой задачи, и скорее, даже не задачи, а проблемы (ведь алгоритм достижения результата не совсем ясен), должны быть задействованы как народные, так и государственные силы.
Впереди бессонные ночи, стопки тетрадей, чёрная паста в журнале… Сейчас же она новобранец в тех немногочисленных рядах молодых педагогов. Здесь ей ни войны, ни великой депрессии – только дети, доверие и любовь которых нужно завоевать.
Юлия Николаевна Гулевич пришла в школу совсем недавно. В вазе уже нет цветов, которым она была так рада в сентябре. Привычно и спокойно в её маленьком уютном кабинете на третьем этаже. Едва белое зимнее солнце начинает играть на затянувшихся льдом окнах, как она уже в школе.
Так, напевая эту добрую детскую песенку, я принялась за домашнюю работу по географии, к тому времени ещё совсем не подозревая о существовании диковинных, скорее даже до абсурда странных мест в Зарубежной Европе, на которые я ненароком наткнулась. «Франция, Испания, и ещё около сорока стран, что же может быть странного?» – спросите вы.
И мы, поколение нынешнее, в преддверии крупных праздников, например, 9 мая, берём в руки прожженные временем фотографии ветеранов или бережно сложенные треугольником пожелтевшие письма и пытаемся понять, в чём же загадка. Мы устраиваем шумные торжества и робко протягиваем ветерану ярко-алую гвоздику со словами: «Спасибо!» Но только вся эта праздничная суета подходит к концу, мы с чувством собственного достоинства возвращаем в наш школьный музей папки с биографиями наших ветеранов. Мы развешиваем их фотографии в рамочках по стендам, как новогодние гирлянды.
Для одного это развлечение, для другого – шоу или пустая трата времени, комок агрессии или просто боксёрские перчатки... А подумать только, сколькими эпитетами можно украсить это слово, состоящее из четырёх букв! «Бокс – это жизнь, это моя работа, это то, чем я занимаюсь уже более двадцати лет!» – так просто и понятно сказал человек, который не понаслышке знаком с этим видом спорта – Денис Инкин, российский боксёр-профессионал и чемпион мира.
Мне выпала огромная честь пообщаться с Денисом Инкиным не только как со знаменитым боксёром, но и как с просто хорошим человеком, у которого есть свои мечты и стремления и который элементарно счастлив от того, что у него есть своё любимое дело, семья, друзья и прочие общечеловеческие радости, творцами которых мы собственно и являемся.
«Легко ли быть молодым?» – этот вопрос мучает уже не один десяток молодого поколения, почти так же, как «быть, или не быть» Гамлета. С одной стороны, всё довольно просто, – как масло на хлеб, ложатся размышления о том, насколько легко можно перевернуть землю только тем, что ты изволил на ней присутствовать.