Там, на неведомых дорожках...
Наш Академгородок знаменит своими научными институтами, но далеко не все были в них и в принципе не знают, что они из себя представляют не только внутри, но даже и снаружи. Сегодня я приоткрою для вас таинственный занавес и расскажу об институте нефтегазовой геологии и геофизики имени академика Трофимука, где мы побывали в рамках проекта «Сердце Академгородка» в этом октябре.
В гостеприимно распахнувшем перед нами двери институте, мы посетили несколько комнат-лабораторий. Первой из них стала та, в которой исследуют образцы нефти. Если поточнее, то там можно с помощью различных странного вида колб и приборов определить плотность, вязкость и качество нефти. В этой же лаборатории можно получить чистый бензин (в небольших количествах). Это было довольно интересное наблюдение, которое хоть и заняло у нас довольно много времени, но увлекло каждого, кто у термостатов заворожено следил за процессом превращения черной вязкой жижи в прозрачный чистый бензин.
После мы решили вспомнить о легендарном основателе института и пройти в его мемориальный кабинет. Большую часть этого помещения занимают две большие витрины с памятными подарками академику и его личными вещами: документы, удостоверения, вырезки из газет и, самая интригующая часть, подарки по различным поводам. Каких только изделий из минералов мы тут не увидели: и каменная палитра с яркими каменными красками, каменные книги о нефти и газе Сибири, трубка мира, макеты нефтяных скважин... На соседней витрине огромная рыбья голова, кинжалы... Глядя на все эти оригинальные подарки чувствуешь, что дарили их с душой и глубоким уважением именно к этому человеку. Об этом говорит и список всех наград, к которым был представлен академик Трофимук.
Затем в течение трех комнат мы погружались в глубины палеонтологии (как прокомментировал наш экскурсовод Дмитрий: «чем дальше мы с вами углубляемся в недра института, там глубже мы проваливаемся во времени»), то есть «знакомились» с аммонитами, трилобитами, остракодами и археоцеатами. Все эти создания с непонятными названиями на деле оказались животными, которые когда-то населяли нашу планету 500 и более миллионов лет назад. Для чего же в институте нефтегазовой геологии изучать эти древности? Сотрудники института терпеливо поясняли нам – чтобы определять возраст пород, глубину существовавших ранее водоемов, в общем, чтобы получать более точные данные о местности, где взяли материал для исследований. И это важно не только, чтобы понимать процессы прошлого, но и для того, чтобы развивать будущее – обнаруживать месторождения, прогнозировать процессы и многое другое.
Во время нашего «путешествия во времени» мы то и дело сталкивались с массой интереснейших вещей, создающих атмосферу и образ этого места. Безусловно, одним из самых запоминающихся мест является коридор. Вот во всех коридорах стены, а в этом – двери (ну, дверцы такие). Они буквально везде. Создаётся впечатление, что ты находишься в большом хранилище. Знаете, в американских школах стоят персональные железные узкие шкафчики? Вот и здесь почти такие же. Постоянно хочется в них заглянуть и посмотреть, зачем же они здесь? Иногда между сплошными рядами дверок появляется небольшой проход, ведущий в очередную лабораторию. Ещё в этих таинственных коридорах стоят большие деревянные конструкции, сильно напоминающие шкафы, с кучей ячеек-ящиков. Как увидишь, сразу появляется желание открыть хотя бы один из них и увидеть, как в мультике, длиннющий ящик с кучей бумажек, рассортированных по алфавиту (и, конечно, начать искать досье на интересующего человека). А можно представить, что это не ящики, а коробки, в которых хранятся волшебные палочки, и ощутить себя Гарри Поттером. Если вам доведётся побывать в этих наиинтереснейших коридорах, то помните: «Она сама тебя выберет!», а ещё помните, без проводника-экскурсовода выбраться наружу очень трудно. Я вообще хочу предложить руководителям института изредка (раз в год) проводить квест-игру, то есть заводить посетителей в центр института и предлагать им выбраться оттуда без чей-либо помощи. А чтобы было полегче, придумать подсказки, которые можно будет получить заходя в кабинеты и лаборатории, и узнавая там много нового о нефти, газе, аммонитах, трилобитах и о многом другом.
Так, например, в одной из лабораторий наше внимание привлек шкаф, заполненный книгами с заголовками на непонятном языке. Оказалось, что это латынь и что ученые не читают книги на латыни, а просто пользуются общепринятыми универсальными терминами на этом языке. В другой комнате меня удивили коробка обычного детского пластилина и самый обычный лак для ногтей, мирно примостившиеся по соседству с мощным микроскопом и кучей научных книг и бумаг. Нам объяснили, что и пластилин и лак нужны для закрепления образцов на стекле микроскопа, в который самым любопытным даже удалось заглянуть.
Последней частью нашей экскурсии стало посещение геофизического подвала. Зайдя туда, сразу обращаешь внимание на всевозможные инструменты, приборы, связки проводов, опутывающие стеллажи – это вам не маленькая аккуратная палеонтологическая лаборатория, здесь придумываются, создаются и тестируются реально действующие приборы, с которыми молодые ученые ездят в командировки по всей стране. Как используются авторские разработки нам даже продемонстрировали на небольшом макете местности, сделанном из аквариума, заполненного пенопластом и песком, куда молодой изобретатель помещал модель установки, производящей замер плотности почвы, обнаруживающий пустоты. Эта установка, например, уже принимала активное участие в постройке Бугринского моста, когда с ее помощью сканировали дно реки, определяя глубину забивания свай. Необходим прибор и археологам, которые с его помощью сканируют курганы, определяя целостные они или тут уже побывали могильные воры. Даже экологи обращаются за помощью к нашим изобретателям, чтобы, как например это было на Урале, выяснить место просачивания ядовитого мышьяка из отвалов шахты в питьевую воду местной речки. Глядишь на этих молодых ребят, которые в плацкартном вагоне в обнимку со своим довольно внушительных габаритов изобретением путешествуют по всей стране, помогая в самых разных областях, и тоже хочется к ним в команду, в эту научную романтику!
Кстати. Вам всё ещё интересно, зачем же нужны дверцы в коридорах? Хорошо, раскрою секрет – там … (барабанная дробь!) вытяжные трубы! Но если вам хочется жить в интересном и загадочном мире, то вы можете забыть эту жестокую правду и продолжить строить догадки о настоящем назначении этих дверок. Ведь мир науки, как мы смогли убедиться изнутри, ничуть не скучнее какой-нибудь волшебной Нарнии, главное, в него попасть.
Добавить комментарий