«Такие разные, но полезные овощи»
Я – Рубан Светлана, из школы 96,
Такая в Дзержинском районе есть.
Учусь в пятом классе и в музыкальной школе
И очень люблю гулять на природе!
Путешествовать с мамой и папой, читать,
А больше всего стихи сочинять!
Участвую в конкурсах, олимпиадах, учусь на отлично,
А в школе у нас это дело обычное!
Каждый соревноваться привык,
У нас углублённый английский язык!
Также мы получаем полезные знания
По программе «Разговор о правильном питании».
Как приглашать гостей в дом,
Как вести себя за столом,
Какие очень полезны продукты,
Истории разных овощей и фруктов,
В чём витаминов больше может быть
И как вообще здоровье сохранить.
Я столько интересного, полезного узнала,
Что летом я родителям на даче помогала!
И помогаю теперь бабушке на кухне
Готовить блюда разные и вкусные.
Я только лишь учусь пока,
Но знаю многое, наверняка!
В морковке витамины В, РР
А также каротин и Е, и С.
Морковку ешь и зренье сохранишь,
Гемоглобин в крови ты укрепишь!
От кашля, астмы и подагры нужна репа,
Давно она известна человеку;
В ней витамины В, С, А,
Железо калий, сахара.
А из Америки в Европе тыква появилась,
В России тоже очень пригодилась!
Блины, оладьи, запеканки, каши
Полезны, любят их в России нашей!
А лук, чеснок – здоровье впрок!
Сырыми ешьте в разных блюдах –
И не страшны цинга, простуды!
Петрушка незаметна, вроде,
Но очень важная на огороде!
Лечит глаза и невралгию,
Печень и дёсны, малярию.
И без укропа тоже невозможно.
С ним солят, маринуют, хлеб печь можно!
А в Древней Греции в венки вставляли,
Так олимпийских чемпионов награждали!
Но королева овощей – капуста,
На грядке разрастается так густо!
А до чего же вкусны блюда из капусты!
Пироги, борщи, котлеты и супы и винегреты,
Вареники, пельмени, зразы и соления.
И рагу, и кулебяки, голубцы, салаты всякие.
Ешьте свежую, тушёную, квашеную и солёную.
Как приправа к блюдам она просто чудо!
К рыбе, к мясу, квасьте впрок или просто пейте сок.
Более 3000 лет человек узнал секрет,
Что капусты нет полезней. Ею лечили все болезни.
В Древнем Риме и Китае её очень уважали.
Гиппократ и Авиценна знали ей большую цену.
В ней так много витаминов –
К, U, H, P, каротина,
Разных видов В и Е, а особенно Д, С.
Она малокалорийна, потому и эффективна.
Сахаров в ней мало очень,
Похудеть поможет точно!
Сок капустный пить полезно,
Лечит множество болезней:
Раны, язвы и гастриты, диабет, энтероколиты.
Для костей, зубов полезен, при подагре он целебен.
Почкам, печени, кишечнику, суставам, он необходим,
Помогает вывести из организма шлаки и холестерин.
В капусте много фосфора и марганца,
И магния, и калия, и кальция.
Есть вещества, рост опухолей замедляющие,
И интенсивно на обмен веществ влияющие.
Капуста – ценный продукт диетический,
А так же средство известное косметическое.
Маски из капусты морщины разглаживают,
Лицо очищают и омолаживают.
Сортов капусты известно больше 100,
И есть декоративные сорта.
Расцветкой ярко клумбы украшают,
Особенно в Японии декоративную капусту знают.
Видов капусты очень много
В наших сибирских огородах –
Цветная и белокочанная, кольраби и краснокочанная,
Декоративная, савойская, брокколи и брюссельская.
Вы сами видите теперь:
Капуста - королева овощей!
Готовьте из капусты блюда вкусные,
Ешьте сырую, пейте сок капустный.
Забудете вы про больницы, докторов.
Кто много ест капусты, тот всегда здоров!
Считаю нужно по программе о питании всем заниматься,
Чтоб не болеть, всегда здоровым оставаться.
Добавить комментарий