Back to top

«Такие разные, но полезные овощи»

Я – Рубан Светлана, из школы 96,

Такая в Дзержинском районе есть.

Учусь в пятом классе и в музыкальной школе

И очень люблю гулять на природе!

Путешествовать с мамой и папой, читать,

А больше всего стихи сочинять!

Участвую в конкурсах, олимпиадах, учусь на отлично,

А в школе у нас это дело обычное!

Каждый соревноваться привык,

У нас углублённый английский язык!

Также мы получаем полезные знания

По программе «Разговор о правильном питании».

Как приглашать гостей в дом,

Как вести себя за столом,

Какие очень полезны продукты,

Истории разных овощей и фруктов,

В чём витаминов больше может быть

И как вообще здоровье сохранить.

Я столько интересного, полезного узнала,

Что летом я родителям на даче помогала!

И помогаю теперь бабушке на кухне

Готовить блюда разные и вкусные.

Я только лишь учусь пока,

Но знаю многое, наверняка!

В морковке витамины В, РР

А также каротин и Е, и С.

Морковку ешь и зренье сохранишь,

Гемоглобин в крови ты укрепишь!

От кашля, астмы и подагры нужна репа,

Давно она известна человеку;

В ней витамины В, С, А,

Железо калий, сахара.

А из Америки в Европе тыква появилась,

В России тоже очень пригодилась!

Блины, оладьи, запеканки, каши

Полезны, любят их в России нашей!

 А лук, чеснок – здоровье впрок!

Сырыми ешьте в разных блюдах –

И не страшны цинга, простуды!

Петрушка незаметна, вроде,

Но очень важная на огороде!

Лечит глаза и невралгию,

Печень и дёсны, малярию.

И без укропа тоже невозможно.

С ним солят, маринуют, хлеб печь можно!

А в Древней Греции в венки вставляли,

Так олимпийских чемпионов награждали!

Но королева овощей – капуста,

На грядке разрастается так густо!

А до чего же вкусны блюда из капусты!

Пироги, борщи, котлеты и супы и винегреты,

Вареники, пельмени, зразы и соления.

И рагу, и кулебяки, голубцы, салаты всякие.

Ешьте свежую, тушёную, квашеную и солёную.

Как приправа к блюдам она просто чудо!

К рыбе, к мясу, квасьте впрок или просто пейте сок.

Более 3000 лет человек узнал секрет,

Что капусты нет полезней. Ею лечили все болезни.

В Древнем Риме и Китае её очень уважали.

Гиппократ и Авиценна знали ей большую цену.

В ней так много витаминов –

К, U, H, P, каротина,

Разных видов В и Е, а особенно Д, С.

Она малокалорийна, потому и эффективна.

Сахаров в ней мало очень,

Похудеть поможет точно!

Сок капустный пить полезно,

Лечит множество болезней:

Раны, язвы и гастриты, диабет, энтероколиты.

Для костей, зубов полезен, при подагре он целебен.

Почкам, печени, кишечнику, суставам, он необходим,

Помогает вывести из организма шлаки и холестерин.

В капусте много фосфора и марганца,

И магния, и калия, и кальция.

Есть вещества, рост опухолей замедляющие,

И интенсивно на обмен веществ влияющие.

Капуста – ценный продукт диетический,

А так же средство известное косметическое.

Маски из капусты морщины разглаживают,

Лицо очищают и омолаживают.

Сортов капусты известно больше 100,

И есть декоративные сорта.

Расцветкой ярко клумбы украшают,

Особенно в Японии декоративную капусту знают.

Видов капусты очень много

В наших сибирских огородах –

Цветная и белокочанная, кольраби и краснокочанная,

Декоративная, савойская, брокколи и брюссельская.

Вы сами видите теперь:

Капуста - королева овощей!

Готовьте из капусты блюда вкусные,

Ешьте сырую, пейте сок капустный.

Забудете вы про больницы, докторов.

Кто много ест капусты, тот всегда здоров!

Считаю нужно по программе о питании всем заниматься,

Чтоб не болеть, всегда здоровым оставаться.

Поставь лайк

up
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image