Таинственный и величественный Алтай
Каникулы! Ура! Никогда я еще не ждал так летних каникул, как прошлый год. Родители обещали, что свозят меня на Алтай. Я так много раз слышал, как там хорошо, какие горы, какая Катунь, что не раз мысленно лазил по пещерам и поднимался на снежные вершины. И вот настал день, когда я отправился в путь. Так как мы выехали очень рано, я удобно устроился на заднем сиденье и благополучно проспал часть пути. Проснулся, когда родители решили сделать первую остановку у кафе «Тальменка». Здесь всегда много автобусов, фур, так как можно вкусно и недорого поесть. Я с удовольствием отведал местного шашлыка. На самом деле очень вкусно. Проехав по мосту через реку Чумыш, мы въехали в старинный город Бийск, основанный в 1709 году на месте слияния двух рек Бии и Катуни. Город называется «воротами» в Горный Алтай, он был заложен как крепость для защиты юго-восточных границ Российской империи, торговых путей, ведущих в Монголию и Китай.
Мы проехали центр города, затем мост. На левом берегу начинается Чуйский тракт, сейчас он называется автомобильной дорогой – Новосибирск – Бийск – Ташанта. Сначала по обеим сторонам тянулся сосновый бор, потом он неожиданно исчез, и перед глазами открылась ровная местность с небольшими холмами. За окном мелькали поселки, но мы решили не останавливаться, хотелось быстрее добраться до Чемала. Но все-таки одну остановку сделали. Справа от трассы находится озеро Ая, а слева, у горы Синюхи, озеро Манжерок, туда мы и решили заехать искупаться. Проехав небольшой поселок, в котором навстречу попалась только одна женщина, мы подъехали к стоянке. До озера дошли пешком. Оно имеет форму эллипса. Взяв напрокат катамаран, можно добраться до кувшинок, которые растут на противоположной стороне озера. Но рвать их не стоит, чтобы они не исчезли совсем, ведь когда-то они росли по всему озеру! Удивительные семена водного ореха, напоминающие голову чертика, можно найти на дне озера. Правда, надо быть очень осторожными, а то можно пораниться о его острые шипы. Водный орех – чилим – пришел к нам из прошлой геологической эпохи. Он рос в теплых озерах Алтая миллионы лет назад. Вода в озере теплая, но цвет какой-то необычный – коричневый. Но это не мешало нам бултыхаться целый час. Как бы ни хотелось оставаться на гостеприимном озере, нужно было ехать дальше. Подойдя к стоянке, где стояла наша машина, мы услышали доносившуюся из будки сторожа песню:
Дружба – это Манжерок,
Верность – это Манжерок,
Это место нашей встречи – Манжерок
И ведут сюда друзей
Сто дорог и сто путей.
Под звуки этой задорной песни мы с огорчением покидали озеро. Через некоторое время мы добрались до Чемала. Действительно, природа вокруг изумительная! Бурлящая река, скалистые горы, чистейший воздух. В первый день после приезда мы решили отдохнуть: играли в бадминтон, сидели у воды и смотрели на Катунь, на сплавляющихся по реке любителей острых ощущений.
А вот следующий день был полон неожиданностей. Поход в Куюсские пещеры! Проводником был бабушкин знакомый, зовут его Герман, потомственный шаман (его отец тоже был шаманом). Герман лечит людей травами, знает много ритуальных обрядов, легенд. Выше по течению Катуни, на правом берегу, в трех километрах юго-восточнее села Куюс на скалах были найдены изображения диких животных и людей в своеобразных грибовидных головных уборах. Дорога в пещеру была нелегкой, она шла среди больших нагромождений скал и осыпей. Мы поднялись на гору. В пещеру надо было спускаться по тросу. Летучих мышей, как я думал, в пещере не оказалось. Внутри везде лед, а в конце лежал черепа лошади и собаки. Как он попали туда – непонятно. Может быть хищники затащили.
Несколько лет назад в этой пещере были найдены железные наконечники стрел, костяное шило и остатки старинной кожаной одежды. Получается, она была обитаема. Но представить, что там можно жить, я не смог. Может быть, когда жили доисторические люди, пещера выглядела иначе. Как бы ни интересно было в пещере, я с превеликим удовольствием вылез наружу. Ох, и приятно же на солнышке! Спустившись с горы, мы быстро развели костер. Все были голодные. Закипела вода, мы насыпали гречку с тушенкой. Еще немного, и я за обе щеки уплетал кашу с мясом. А потом пил травяной чай с алтайским медом. Ничего вкуснее я не ел. А дядя Герман рассказывал легенды Алтая: про Катунь и Бию, про гору Бабырган, про мертвое озеро, на берегах которого буйствовали злые духи. В его водах не водится рыба, даже утки не садятся на его поверхность. Лишь тени лиственниц дрожат в холодной глади. И Горный Алтай вставал перед глазами еще таинственнее и величественнее.
Прошел год, а я до сих пор вспоминаю те три дня, подаренные мне родителями. И точно знаю, что приеду туда еще раз.
Добавить комментарий