Back to top

Связь поколений моей семьи

В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной страшная Вторая мировая война. В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды прадедушек, дедушек, бабушек, письма с фронта. Вот и в моей семье были участники тех великих сражений. Это мои прадеды: Винокуров Вадим Акимович, Талалов Николай Александрович. Больше всего я знаю о судьбе прадедушки Вадима. О нем мне говорила моя бабушка, которая бережно хранит память о своем отце. Да и папа мне много рассказывал о своем дедушке, который не вернулся с войны. Талалов Николай Александрович – мой прадедушка, воевал на фронте и сгорел во время боя в танке. К сожалению, больше мне и моим родителям ничего неизвестно. Нет родственников, которые могли бы рассказать мне о нем.

Прадед Винокуров Вадим Акимович родился в городе Анжеро-Судженск в 1925 году в семье Акима Сергеевича и Анна Ивановны. Мой прапрадед Аким служил приказчиком на Феодосьевксом прииске «Лензото» в Иркутской губернии. В нашем семейном архиве сохранились редкие и ценные для нашей семьи фотографии.

Нам известно, что данное фото сделано до апреля 1912 года.

Мой прадед Вадим рос в Анжеро-Судженске, учился в школе. С 1940 года пошёл в шахтово-ремесленное училище.

Великая Отечественная война началась для моего прадеда в 1941 году, когда он сбежал из дома на фронт в 16 лет. До 1944 года служил стрелком в 107-ом стрелковом полку, затем был переведен в разведку. Прадедушка Вадим участвовал в боях за освобождение Венгрии, Болгарии, Румынии. Принимал участие в форсировании рек Днестр, Бут и Дунай. Прадедушка не любил рассказывать о войне.

За мужество, проявленное в боях, мой прадед Вадим также был отмечен наградами. У нас хранятся его медали, которые дороги нам как память о прадедушке. Прадедушка награжден орденом Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. Не раз судьба испытывала его: был ранен, но выжил. Выжил для того, чтобы родились мы, новое поколение, чтобы помогать строить новую жизнь. Я рад, что мой прадедушка смог вынести все тяготы войны, что нашел в себе силы пережить невозможное. После войны в течение еще семи лет прадед служил в Красной Армии в Австрии.

Вернулся на родину только в 1951 году и работал шахтером. Шахтером в будущем стал и мой дед Виктор – сын деда Вадима.

Умер прадедушка Вадим в 2009 году.

В День Победы мы чтим память прадедов и всех тех, кто защищал Родину.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Никем не будет забыта Великая Отечественная война. Память о ней должна быть вечной! Эта война давно закончилась, но подвиг моих родственников останется в моей памяти и памяти моей семьи. Эту память помогают сохранять Книги памяти, мемориальные доски, обелиски, памятники погибшим в Великой Отечественной войне. В День Победы мы совершаем шествие с портретами своих прадедушек к памятнику погибшим воинам, возлагаем цветы и благодарим за мир на Земле!

Наш народ должен помнить вечно о героях войны, отдавших свои жизни за то, чтобы жизнь на земле продолжалась. Я помню! Я горжусь!

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image