Back to top

Судьба фронтовика

В наше время много говорят и пишут о войне. Но громкие торжественные речи никогда не смогут передать нам трагедию того времени так ярко, как покажет ее судьба обыкновенного человека, пережившего весь ужас войны.

Недавно, по рекомендации учителя литературы, я прочитала рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» и была потрясена той правдой, которую узнала. Передо мной прошла целая судьба, перечеркнутая войной. Сама история в образе кровавой войны вмешалась и сломала судьбу главного героя – Андрея Соколова.

Главный герой рассказа знакомится на переправе с рассказчиком (подразумевается сам автор) и делится с ним своей историей о суровых испытаниях, посланных судьбой на его долю. А на долю его выпало немало горя и страданий. Он потерял любимую жену и всех детей, кроме старшего сына, который ушёл на фронт; он был в плену у фашистов, где тоже приходилось несладко. Потом он потерял и старшего сына, и остался на этой земле один-одинешенек.

Самый запоминающийся эпизод пребывания Андрея Соколова в плену – сцена его допроса Мюллером, комендантом лагеря. Мюллер был безжалостным человеком. Поводом к вызову Андрея Соколова на допрос послужило его неосторожное высказывание по поводу тяжести работы в каменном карьере: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». На следующий день Соколова вызвали к Мюллеру.

Понимая, что он идет на смерть, Андрей попрощался с товарищами. Когда голодный Соколов вошел к коменданту, первое, что он увидел – стол, заставленный едой. Но пленный русский солдат не повел себя, как голодное животное. Он нашел силы отвернуться от стола. Кроме того, он также нашел в себе силы не увиливать и не пытаться избежать смерти, он даже перед лицом неминуемой гибели не отказался от своих слов.

Мюллер предложил Соколову выпить за немецкую победу – и Соколов открыто отказался пить. Но Мюллер, уже привыкший издевательски относится к пленным, предлагает Андрею выпить за свою погибель. Андрей выпил, и даже пошутил: «Я после первого стакана не закусываю». Так выпил Соколов и второй стакан, и третий, не закусывая. Увидев такую нечеловеческую силу воли у истощенного и морально и физически человека, Мюллер не удержался от искреннего восторга: «Вот что, Соколов, ты — настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду».

Почему же Мюллер пощадил Андрея? Думается, что немец не убил его по одной простой причине: он испугался. За годы работы в лагерях они видел немало надломленных душ, видел, как люди становятся собаками, готовыми за кусок пищи убить друг друга. Но такого он еще не видел! Мюллер испугался, потому что причины подобного поведения героя не были ему понятны. Впервые среди ужасов войны и лагеря, Мюллер увидел нечто чистое, большое и человеческое – душу Андрея Соколова, которую ничто не смогло развратить и испачкать. И враг преклонился перед этой душой.

Мне кажется, что немецкий плен, описанный писателем в рассказе, является одним из самых ярких доказательств того, что война – самое чудовищное явление на земле. Она калечит не только тела, но и души, и выстоять в этой смертельной схватке с врагом и со своей совестью очень нелегко. А те, у кого это получатся, становятся героями таких замечательных произведений.

Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» пронизан от начала до конца светлым чувством веры в русского человека, который «сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина».

История с Ванюшкой — это как бы окончательная черта в истории Андрея Соколова. Ведь если решение стать Ванюшке отцом означает спасение мальчика, то последующее действие показывает, что и Ванюшка спасает Андрея, даря ему смысл дальнейшей жизни.

Прочитав этот рассказ, я поняла, насколько велик и прекрасен мой народ!

Именно это должны понимать мои ровесники.

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Колыванова Виктория