Back to top

Строка, оборванная пулей

В 2015 год наша страна отмечает важное событие – семидесятилетнюю годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. Я много читал и смотрел кинофильмов об этой войне и хочу рассказать об одном поэте-фронтовике, чьё творчество известно немногим. Мне всегда нравилась поэзия, однажды ко мне в руки попала книга стихов неизвестного поэта. Они мне очень полюбились своей простотой и красотой слова.  

Ни солнца, ни ветра. И тополя в ряд.
И тлеет, костром разгораясь, заря.
Тропинка от речки. И, радость храня,
Весёлые избы встречают меня.
И пыль торопливо ложится у ног,
Распахнуты двери и вымыт порог.
И там, за порогом, улыбку тая,
Стоит в ожидании мама моя.
Повязан заботливо старый платок,
Но тусклы глаза и седеет висок.
Я верю с трудом. Не в далёком ли сне
Ты вскинула руки сухие ко мне?

 Эти строки запомнились, и я захотел познакомиться со стихами и жизнью поэта. Моему удивлению не было границ, когда я узнал, что Борис Александрович Котов советский поэт, Герой Советского Союза, сержант, поэт-фронтовик, не доживший до светлого дня 9 мая, чья жизнь и творчество оборвались на кровавых фронтах той страшной войны…

Заинтересовавшись, я нашёл сведения о биографии этого замечательного поэта и узнал о его героической судьбе, гибели на фронте, наградах и о том, как посмертно была увековечена в нашей стране память о герое. Мне захотелось рассказать о нём, чтобы привлечь внимание к его талантливым стихам, обещавшим яркую творческую жизнь, если бы… не война!

Борис Александрович Котов родился 25 апреля 1909 года в селе Пахотный Угол, Тамбовского уезда, Тамбовской губернии в учительской семье. Борису было всего 3 года, когда учительская семья Котовых перебралась на постоянное место жительства в Усманский уезд, в село Пушкари, а потом и в сам город Усмань. Учился Борис в средней школе № 1, всегда увлекался литературой, старательно учился, а стихи писать начал рано, будучи учеником старших классов. Первые пробы пера были опубликованы в 1927-1928 годах в усманской уездной газете «Путь Ленина» и воронежской губернской газете «Новая деревня». Окончив школу второй ступени, он работал в селе Сторожевские Хутора секретарем сельсовета и преподавал на курсах по ликвидации неграмотности. В 1931 году переехал в Ново-Горловку и поступил на шахту.

В 1931 году Борис Котов с группой комсомольцев уехал на восстановление Донбасса. Там, в Горловке, он работал на шахте № 9 «Подземгаз» и продолжал писать стихи, принимал активное участие в литературном объединении при редакции горловской городской газеты «Кочегарка». Украинский журналист Черный-Диденко вспоминал, что Борис Котов часто приезжал с новыми стихами в редакцию «Кочегарки»: «Высокий, голубоглазый, необычайно стеснительный, в куртке из синей «китайки», какие носят заводские и рудничные работники. А мы, сотрудники редакции, уже успев полюбить его такой яркий, такой подкупающе искрений, душевный, поэтический голос, еще больше смущали Бориса тем, что собирались слушать его стихи всем коллективом».

Борис Александрович был требовательным к себе и печатался  немного. В его  архиве обнаружена не публиковавшаяся проза. Незадолго до начала войны поэт подготовил свой первый сборник, которому не суждено было увидеть свет при его жизни. Вот одно из  тех стихотворений:

Ветер вскинул пыль повыше,
И немного погодя,
Вдруг ударили о крышу
Две дробиночки дождя,
И, качая подорожник,
Заставляя травы лечь,
Обложной осенний дождик
Начинает землю сечь.
Это снова ранний вечер
Тенью встанет у окон,
И в туман оденет плечи
Потемневший террикон.
Выйдет позднею порою
Вновь соседка на крыльцо,
От дождя платком закроет
Моложавое лицо.
Дым осядет полновесный,
Листья ринутся во тьму...
И опять подступит песня
Близко к сердцу моему.

 Война остановила  все его планы. В апреле 1942 года, несмотря на то, что он по состоянию здоровья был невоеннообязанным, Борис Котов добился призыва в Армию и с сентября 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 737-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии 47-я армия, Воронежский фронт. Борис Котов всегда находился на передовой. Вот последние дни из фронтовой жизни поэта.

26 августа 1943 года командир миномёта 1-й миномётной роты сержант Котов в бою под Ново-Построинкой уничтожил точным огнём две пулемётные точки врага, что позволило Советским пехотинцам продвинуться вперёд, а 28 августа под селом Перелески уничтожил до 15 солдат противника. За эти бои  был награждён медалью «За отвагу» (25 сентября 1943). 28 августа 1943 года он написал стихотворение «Последнее письмо»:

 В полночь холодно,
В полночь жарко,
Ветер хочет всю пыль смести.
Остаётся рабочий Харьков
Вехой, пройденной на пути.
Войны слева и войны справа,
В центре – смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.

27 сентября 1943 года Борис Котов в составе штурмовой группы перешёл  через Днепр.  Огнём своего миномёта сделал возможной переправу войск через реку. 

29 сентября стал последним днем жизни поэта, при отражении контратаки противника  он вывел миномёт на открытую позицию и вёл огонь, пока не закончились мины,  после чего с винтовкой и гранатами бросился в атаку. Вместе с остальными бойцами в рукопашном бою, уничтожал солдат противника  и  был убит осколком мины.

Из представления к награде

«Сержант Котов Борис Александрович 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе южной окраины Келеберда первым доставил свой миномёт на огневую позицию и открыл беглый огонь по противнику.

29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контратаку на правый фланг наших боевых порядков северо-западнее дер. Пекари. Заметив скопление пехоты противника, сержант Котов, установив свой миномёт на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Немцы наступали колоннами, поддержанные огнём из самоходной пушки «фердинанд». Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами и, когда наша пехота поднялась для контрудара, Котов бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов. Своей храбростью Котов увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины тов. Котов был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину.

Достоин посмертной высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза  и орден Ленина Борису Котову было присвоено Указом&nbspПрезидиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.

Как считали фронтовые товарищи поэта, Борис Котов, словно предчувствуя свою гибель, написал эти строки:

Ну, что, поэт? Бери гранаты,
Тяни латунное кольцо!
По фронту хлещут автоматы,
Песок и снег летят в лицо.
Умри, но стой! Назад ни шагу!
Ты эту землю не отдашь…
Здесь ценят стойкость и отвагу,
Здесь штык нужней, чем карандаш…

Память о великом герое жива и в наши дни: в городе Горловка Донецкой области Украины в школе №2 установлен бюст Героя, на доме № 2 по улице Волкова и на здании школы № 1 в городе Усмань установлены мемориальные доски. Именем поэта названы улицы в райцентре Бондари Тамбовской области, в Усмани, в Горловке, в селе Пекари на Днепровщине. В г. Усмани на Аллее Героев в 1996 году был установлен бюст Б. А. Котова.

Герой Советского Союза Б. А. Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

В 1999 году в Усмани в серии «Зов малой родины» был издан сборник стихов и прозы Б. Котова «Горячая песня бессмертна». В книгу включены фотографии из семейного архива, предоставленные сестрой поэта Ксенией Александровной.

Источники:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Военизд., 1987
2. Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
3. Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966
4. Журналисты на войне. М., 1974, кн. 2

5. Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
6. Пять обелисков. М., 1975, вып. 4.

7. http://gigabaza.ru/doc/119309.html

Поставь лайк

up
Проголосовали 4 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image