Страницы истории сибирского воинства
В Новосибирске достаточно много достопримечательностей: театров, архитектурных памятников, музеев. Но есть одно замечательное место, которое нужно обязательно посетить каждому жителю города: мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история».
Интересна история появления подобных центров. Идея возникновения таких парков возникла в 2014 году, когда на ВДНХ в Москве мультимедийная экспозиция «Россия – Моя история» приобрела чрезвычайную популярность. Было принято решение устроить парки в других российских городах. Сначала их было 10, а теперь уже 26.
В Новосибирске мультимедийный исторический парк возник в 2017 году. Музей расположен на территории военного городка, в здании Гарнизонного Дома офицеров. Мультимедийный парк представляет историю России с древнейших времён до наших дней. С помощью современных технологий выставка оформлена в четырех постоянных экспозициях: «Рюриковичи», «Романовы», «20 век: от великих потрясений к Великой победе» и «Россия – моя история, 1945–2016».
Первый раз я оказался в этом музее в 2017 году со своей семьёй, осталось ощущение чего-то великого, мощного, потом ещё раз в конце февраля этого года посетил комплекс с классом, после чего мой уровень интереса к истории повысился. Спустя две недели, уже в марте, я снова здесь. Целью последней поездки было знакомство с новой экспозицией «Летопись истории сибирского воинства». Эта выставка приурочена к 80-летию Великой Победы.
Она развернута в десяти залах и посвящена военной истории Сибири с момента появления здесь казаков Ермака и начала освоения суровых сибирских территорий до наших дней. Интересный мультимедийный контент и цифровые приложения дополнены уникальными предметами – реликвиями воинской славы России. Среди них подлинные образцы оружия, военной символики, наград, живописи и графики. Пройдя по залам, я узнал, что еще в XVI веке началось освоение Сибири. Сначала пришли казаки, которые не только воевали, защищали русские земли, но и осваивали их. Благодаря казакам появились в Сибири деревянные укрепления – остроги, превратившиеся потом в города. Казаки составляли даже чертежи, распахивали пашни, строили солеварни, окультуривали местных жителей. Их поселения были форпостами русского государства.
Так проходили века. Освоение новых земель длилось не одно столетие. Множилось Сибирское казачье войско, а в конце XIX века, когда строилась Транссибирская магистраль, возник наш город, появилась необходимость устройства военного гарнизона. В начале ХХ века сначала русско-японская война, а потом и Первая мировая привели к укреплению военной структуры. В Сибири существенно увеличилось казачье войско.
Огромное количество воинов-сибиряков попали на поля сражений, многие награждены за мужество и храбрость. А потом – революция, Гражданская война, формирование Красной армии… Я «перелистываю» страницы славной истории сражений и войн, в которых участвовали войны-сибиряки… Вооруженные конфликты 30-х годов, советско-финская война, и вот грозные сороковые. Великая страшная война… Сколько горя принесла она, но советский народ выстоял и победил!
Я перехожу в другой зал и дальше «листаю» страницы истории, где речь идет о нашем городе как кузнице офицерских кадров. Это открытие Новосибирского высшего военного командного училища и Военного института, в котором, кстати, учился мой дедушка. Выпускники этих учебных заведений приняли участие в вооруженных конфликтах в Афганистане, Чечне, Сирии, где проявили сибирский характер и героизм.
И вот наши дни, Специальная Военная Операция. Знакомлюсь с современной амуницией и оружием участников операции. Конечно, хотелось бы написать о чем-то возвышенном, но, к сожалению, такова реальность, что России приходится постоянно воевать, терять своих защитников. В музее создали специальную экспозицию, посвященную памяти и подвигам участников специальной военной операции. Пожалуй, это самые впечатляющие моменты в экскурсии, так как мы – современники трагических событий. Всматриваюсь в лица молодых парней, почти моих ровесников. А их уже нет на этой земле, осталась только память!
А в завершение экскурсии я посмотрел двухминутный документальный фильм про СВО под молитву Господню, перед глазами кадры боевых подвигов русских воинов… До мурашек… Хочется просить, чтобы Господь благословил их ратные подвиги! Вот так мне удалось погрузиться в тайны военной истории Сибири. Я как будто стал участником многих героических поступков и свершений предков и своих современников. И, конечно, хочется еще раз посетить выставку и пригласить друзей. Поверьте: это настоящий живой учебник отечественной (сибирской!) истории, а она неисчерпаема!
Добавить комментарий