Стажировка во Франции
Корреспондент общешкольной газеты «L’echo» Надежда Еговкина взяла интервью у руководителя стажировки учащихся нашей гимназии во Франции Натальи Викторовны Дмитриевой, учителя французского языка.
– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про стажировку.
– Школа, в которой проходила стажировка, полностью соответствовала нашим требованиям к стажировкам для детей. Во-первых, это старейшая школа, ей больше ста лет, она расположена в Нормандии и называется «Эколь де рош». Общая площадь школы – 60 га. На её территории расположены замечательные корпуса, спортивные площадки, бассейн. У детей есть возможность заниматься даже конным спортом. Учебный корпус оборудован специально для занятий, чтобы учеников ничто не отвлекало.
– Какие задачи ставит перед собой учебное заведение?
– Эта школа ставит перед собой задачу – научить детей иностранным языкам. Дети со всего мира приезжают сюда учиться. Программа продумана таким образом, что дети в течение трёх месяцев полностью входят в ритм и осваивают язык. Затем они легко адаптируются и могут продолжать учёбу уже как настоящие французы.
– А как в школе с дисциплиной, ведь так много представителей разных народов, культур?
– Дисциплина в школе очень строгая. Например, категорически запрещены на уроке сотовые телефоны и, если заметят, то могут быть неприятности.
– Есть ли отличия в оценивании знаний, в выставлении отметок?
– Мне понравилось, что в этой школе детей оценивают именно за их знания. Каждую неделю вывешивают списки и в двух колонках – «Подбадривания» и «Поздравления» – отмечают детей, если они чем-то отличились за неделю. Затем по рейтингу выявляются лучшие. Мне было особенно приятно, что среди 950 учащихся, которые там учатся постоянно, есть около 40 россиян.
– Как часто можно приезжать в эту школу?
– Что касается стажировок, которые предлагаются нам: есть зимние, короткие, всего две недели и есть летние, трёхнедельные. Для желающих школа, конечно, открыта всегда. Можно ездить на более длительный срок, но это достаточно дорого.
– Чем эти стажировки отличаются?
– Первое, когда мы приезжаем на стажировку в течение учебного года, мы живём именно одной нашей группой, потому что школа уже не имеет достаточного места, чтобы размещать учеников где-то в больших корпусах, поэтому мы живём в двух маленьких. В плане учёбы всё так же, но меньше развлечений и спорта. Летом же совсем другой подход. Когда основной массы учащихся нет в школе, все большие корпуса предоставлены стажёрам. Дети размещаются по принципу интернационализма. Много спортивных занятий, хорошо продуманы учебные часы и экскурсии. Питание – пятиразовое. Наши дети ни разу не были голодными.
– Как учеников разделяют на классы?
– После приезда все дети проходят тестирование, затем их распределяют на группы, по уровню знания языка. В основном занятия направлены на обучение говорению, то есть у детей снимается психологический барьер.
– Как выглядят наши ученики на фоне других детей?
– Хотелось бы отметить, что учителя были в восторге от наших детей, потому что те проявляли дисциплину, воспитанность и были успешными в учёбе.
– А кто представлял нашу гимназию в этом году?
– Этим летом наши старшие ребята, нынешние одиннадцатиклассники, вообще там были звёздами. Например, Максим Макиенко. Вокруг него там все ходили и говорили: «champion». Смотрели, как он тренируется в спортзале. Антон Гореев сумел наладить отношения со всеми, он вступал в любой разговор, стал помощником у диджея, снимал фильм, организовывал других ребятишек. Маленькая наша Саша Ананьева из 6 «А» принимала участие в конкурсе песни, она пела, причём очень хорошо пела, на русском языке.
– Ваши впечатления от поездки.
– Самые замечательные, все сделано для того, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, были всегда заняты какими-либо интересными делами, были правильно накормлены, вовремя уложены и, главное, успешны.
Комментарии
Сергей - директ... replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Хорошая профессиональная
Добавить комментарий