Back to top

Спорт – это про любовь!

Для меня спорт – это не обязательно движение вперёд. Просто движение, стремление к чему-то большему. В наше время существует множество видов спорта: волейбол, баскетбол, футбол, теннис, биатлон, фигурное катание, хоккей и так далее. Все они по-своему опасные, но, несмотря на все сложности, спортсмены продолжают упорно тренироваться и двигаться вперёд к достижению цели.

На самом деле, спорт – понятие растяжимое и каждый воспринимает его по-своему. Вандакурова Валентина – баскетбольный тренер и учитель физкультуры в школе № 86. Она является таким человеком, который посвятил спорту всю свою жизнь. Валентина очень многогранный и необычный человек. С ней очень легко общаться. Она настолько разносторонняя, что с ней можно поговорить обо всём, начиная от любимого фильма, заканчивая любимым местом в городе. Я решила поговорить с ней и узнала много интересного о карьере молодого тренера.

– Какими были твои первые шаги к достижению цели?

– Самые первые, да? Ну, я пришла в зал, взяла спортивную форму, кроссовки, бутылку воды и начала потихоньку ходить на тренировки. Каждый день, не опаздывая, соблюдая дисциплину и все правила. И только по мелким кусочкам строился весь мой путь.

Какие трудности ты преодолевала на своём пути?

– Ну, я не знаю. У меня таких трудностей, как таковых не было. Только лишь со здоровьем, когда у меня начинались головные боли, а играть нужно было. И чтобы попасть в высшую лигу, надо было работать на износ. Поэтому мы с родителями потихоньку решали проблемы со здоровьем. Это была самая большая трудность.

– Расскажи про свой первый успех в спорте.

– Мой самый первый успех: мне наверное было лет десять. Мы поехали играть с командой восемьдесят шестой школы, со мной был тренер Кривых Александр Михайлович. Он нас повёз очень далеко куда-то. Мы сыграли игру и там давали лучшим игрокам такие кубки маленькие. Я вообще тогда не думала, что получу его, а это был мой самый первый кубок. И тогда я поняла, что баскетбол – это то, чему я хочу посвятить всю свою жизнь.

– В каких лигах ты учувствовала?

– Моя карьера началась со школы. В школе я отзанималась года три, потом меня забрали в наш «ДюСШ», где я играла по району и по городу. После того, как я сыграла по городу, меня забрали в «Динамо». Сначала в дюбл, это девушки до восемнадцати лет, и мы играли по всей России, по всем городам, во всех чемпионатах России мы участвовали. У нас даже были призовые места. Когда я была ещё маленькой, я завоевала КМС мастера спорта. В семнадцать лет меня забрали в молодёжную команду города Новосибирска. Это также персональный клуб «Динамо» и на протяжении пяти лет я играла за персональный клуб. Мы участвовали в разных чемпионатах. Чемпионаты били на уровне города, на уровне России. Мне кажется, мы выезжали во все города: Москва, Петербург, Казань, все-все-все города России объездили. Какие-то выезды у нас заканчивались успехом, какие-то нет. В общем, профессиональный спорт он разнообразен и многогранен. Если, например, брать отличия профессионального спорта от обычного – это отношение. Отношение уже именно спортсмена. В обычном спорте, когда, например, ко мне дети приходят на тренировки, они просто играют для того, чтобы... Ну, им просто интересно, они не ищут здесь выгоду. А в профессиональном спорте уже по-другому. Там если играют, то возможно, они играют из-за денег, а не из-за того, что они любят это дело. Это уже наша работа. Мы подходили к ней со всей ответственностью. Не ели, не спали, где-то спали много, чтобы выиграть в играх, где-то ели определённую еду. В общем, это такой очень сложный темп жизни.

– Тебя вдохновляют книги или фильмы о спорте?

– Если честно, то нет. Меня больше вдохновляет пример. Пример моих тренеров или пример того же Коби Брайанта, как он достигал своих целей. Или Майкл Джордон: сколько он раз проигрывал, но всё равно он шёл на тренировки. Всё равно он играл. Всё равно он поддерживал других. Именно эти два человека меня вдохновляют.

– Расскажи про свой самый сложный матч. Каким он был?

– Если честно, для меня все они были сложными. У меня не было такого, чтобы какой-то матч был лёгкий, потому что я во всех играх играла подолгу. Каждый матч был сложный, потому что надо было выложиться на все сто процентов. Даже если, например, проиграли игру, ты выходишь с площадки и понимаешь, что ты-то всё сделал для этой игры, ты-то выложился. Значит, как бы, всё окей, всё нормально. А когда ты выходишь с площадки и понимаешь, что: «Блин, у меня есть ещё силы!», значит, ты что-то не сделал. Поэтому каждый матч для меня был сложным. Каждый матч был ответственным. На каждый матч была поставлена какая-то задача тренера, цель, которую надо было достичь.

– Чем ты любишь заниматься в свободное время?

– Ну, так как сейчас я уже закончила играть именно в баскетбол, то в свободное время я хожу в церковь. Я верующая и свободное время провожу в служении, в общении с людьми, в помощи и присутствии на разных служениях в церкви.

– Как можно послужить людям через спорт?

– Я получила этот ответ два или три года назад, когда училась в евроазиатской школе. Там я получила чёткий ответ, как служить людям в спорте именно профессионалам. Это демонстрация своей жизнью, что ты другой. На тебя уже обращают внимание, то есть где-то кто-то обзывает судью, а ты говоришь: «Да ладно, он молодец», потому что судьи – это тоже люди. Или где-то тренера не воспринимают, а ты воспринимаешь. Или где-то игрока не уважают, а ты за него заступаешься. В этом пример. Когда ты с ними просто общаешься, разговариваешь на их личные темы. Мало кто со спортсменами профессионалами разговаривает на их личные темы. Все же просто спрашивают: «Ну как у тебя дела? Всё нормально у тебя?» – ну, поверхностно. А когда они уже начинают тебе открываться, тогда ты можешь им послужить. Ты можешь им рассказать, если ты проходил это в своей жизни, как ты поступил, какие у тебя ценности, что ты делаешь. Можно послужить также едой, временем, финансами, да хоть чем! Всем, чем можно, ты можешь послужить.

– Как ты поддерживаешь форму вне тренировок?

– Сейчас у меня нет тренировок, есть работа. Моя работа напрямую связана со спортом, с баскетболом. Поэтому, когда преподаю детям, я вместе с ними также занимаюсь, также играю. Ну и вообще, моя школа в двадцати минутах от дома, поэтому каждый мой день, каждое утро начинается с прогулки и заканчивается тоже.

– В чём плюсы и минусы твоей работы?

– Плюсы: это большое влияние на молодое поколение. Это очень большой плюс, когда я могу вносить свои ценности, хорошие ценности, детям, подросткам. Показывать им немного другое понимание жизни. Минусы: наверное, это то, что надо следить за ними весь урок, чтобы они не подрались, а если подрались, это значит, что мне надо писать объяснительную.

– Ты следуешь каким-то определённым стандартам тренировок или находишь подход к ученикам?

– Я следую и тому, и другому. У меня есть определённые стандарты тренировок, у меня есть определённый подход к каждой девочке, кто у меня тренируется. У меня есть свой собственный подход, потому что каждая личность уникальна и к каждому нужен разный подход. Ты не можешь на кого-то накричать, потому что многие этого не воспринимают. Сама я в детстве не терпела, когда на меня кричали, и мой тренер это знал и всегда подходил и ласково говорил: «Валя, Валя, давай-давай!» и тогда я всё понимала. Поэтому и личный подход, и стандартная тренировка, это всё приветствуется.

– Что бы ты могла пожелать будущим спортсменам? Тем, кто собирается серьёзно этим заниматься?

– Я бы пожелала уважать и почитать своих тренеров, потому что это большая проблема в нашем поколении, что почти нет почтения. Тренер же не зря поставлен на эту должность. Он знает, что да как, зачем, какой план тренировки, питания и так далее. Поэтому самое главное – это уважение к тренеру и в команде друг к другу. Если в команде не будет хорошей, доброй обстановки, поддержки, тогда у вас навряд ли получиться выиграть хоть один матч. Спорт – это про любовь!

С последним ответом Валентины просто нельзя не согласиться. Взаимоуважение и доверие между спортсменами и тренером очень важная составляющая их дальнейшей спортивной карьеры, без которой будет действительно трудно прокладывать дорогу к своей цели. А спорт – точно про любовь: друг к другу, к самому спорту, к жизни!

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Кочетова Анастасия