Современные люди и книги
Недавно по телевизору я увидела рекламу известного поисковика «Google»: девушка скачивала книги с интернета на электронную книжку. Она утверждала, что если бы у ее бабушки в молодости был интернет, то бабуля проводила бы еще больше времени за компьютером, чем её внучка.
Эта реклама заставила меня задуматься о книгах и о современных детях, а точнее, об их отношении к литературе вообще.
К сожалению, дети стали меньше читать. Казалось бы, что здесь такого? Литература играет очень большую роль в жизни человека, она учит нас поступать правильно, помогает нам временно перенестись в другой мир, в котором много необычного и интересного. Чем мы больше читаем, тем меньше допускаем ошибок как орфографических, так и речевых, увеличивается словарный запас. Но даже не это самое главное… Человек читающий гораздо лучше разбирается в мотивах поступков других людей: ведь в книгах (хороших книгах) заключена мудрость тех, кто жил, любил, ошибался задолго до нашего появления на свет.
Многие мои ровесники не понимают метафор, буквально понимают сказанное или услышанное, более того, большинство из них на веру принимает то, что читает в социальных сетях. А уж пишут там разное…
Сейчас появилась куча гаджетов, в том числе и электронная книга. Плюсов масса. Экономия денег, места на книжных полках, быстро и без проблем мы получаем произведение интересующего нас жанра, опять же выбираем, сидя дома в любимом кресле, и тогда, когда удобно.
НО… Атмосферу книжного магазина, восторг от обилия «живых» книг, пахнущих по-особенному, не компенсируют все перечисленные удобства. Я, например, люблю подчёркивать понравившиеся мне мысли в книгах, и когда возвращаюсь к прочтению любимой книги через какое-то время, то улыбаюсь, вспоминая, что чувствовала тогда, в другом отрезке своей жизни, о чём думала, что меня волновало…
Существуют еще и аудиокниги. Сейчас они пользуются особой популярностью, ведь это очень просто: включил и послушал. Это практично и удобно, но только для взрослых и уже хорошо читающих детей или же совсем малышей, которые ещё не научились читать. Поясню. Есть такие дети, которые читают в возрасте 12-13 лет по слогам! Казалось бы, вот он выход: слушайте, раз читаете плохо. Но, увы, технику чтения аудиокниги не увеличивают. Им намного труднее учить какие-либо тексты, поскольку при плохой технике чтения уже после прочтения одного предложения труднее воспринимается текст и плохо запоминается. Это сильно сказывается на учебе. А во многих учебниках есть большие по объему параграфы, и с каждым годом они не становятся меньше. А в институте, думаю, придётся читать ещё больше. Поэтому лучше читать самому: это и полезнее, и интереснее.
Мне повезло, среди моих одноклассников много читающих людей. У каждого из них свои любимые жанры литературы и свои взгляды на жизнь, они самостоятельны и увлечены реальной, а не виртуальной жизнью.
Большие по объему книги прочитывают за несколько дней, ждут продолжения своих любимых книжек, покупают или берут из библиотеки новые произведения, а самые любимые перечитывают по несколько раз. Возможно, благодаря литературе, они станут известными писателями, сценаристами. Например, у известной писательницы Виктории Токаревой любовь к литературе появилась в 13 лет, но она даже не подозревала, что в дальнейшем станет очень известным писателем.
Мне кажется, что надо больше читать людям, тогда и мир изменится к лучшему!
Добавить комментарий