Back to top

Солдатская смекалка

В этом году наша страна празднует знаменательный юбилей – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. К счастью, я и мои родители не были свидетелями тех ужасных событий, но мой дед Федер Николай Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны. Он попал на фронт, когда был совсем юным, и свои впечатления описал в небольшом сборнике очерков о событиях, свидетелем которых стал. Я читала его рассказы, но многое из того, что он не записал, я слышала от него лично. Иногда это были грустные истории, иногда – смешные. Часто рассказы деда были страшными... Но каждый раз меня поражали бесстрашие и внутренняя сила моего деда, его находчивость и решимость в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Моего деда уже нет в живых. Меня интересуют рассказы других авторов – военных корреспондентов. Я стала искать информацию в Интернете и нашла цикл «О смелых и умелых» Николая Богданова. Во время белофинской войны он был военным корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь» и провел на фронте с первого до последнего дня. Очерки Николая Богданова, которые публиковались в газетах, в дальнейшем легли в основу нескольких книг, среди которых и был сборник рассказов «О смелых и умелых». Из всех рассказов этого цикла, я сразу обратила внимание на рассказ со странным, на мой взгляд, названием «Хорошая пословица». Ведь, пословицы – это мудрые народные наблюдения и выводы, предназначенные для употребления в мирное время, а действия, описываемые Николаем Богдановым, происходили на войне. Я прочла «Хорошую пословицу» на этом сайте http://lib.ru/PRIKL/BOGDANOW/smelye.txt, и мне стало понятно, что народная мудрость помогает и в трудное время испытаний. Да ещё как помогает!

Главный герой рассказа – Афанасий Жнивин. «В мирной жизни… плотничал и охотничал. Строил избы. Умел делать и табуретки и столы». В этих строках просвечивает авторское уважение к герою. Жнивин несомненно относился к тем, кого Николай Богданов называет смелыми и умелыми русскими людьми.

Везде и всегда Афанасий «любил приговаривать» и даже на войне поднимал дух бойцам шутками-прибаутками. Мне кажется, что умение поддерживать товарищей в те времена, когда и самому трудно, это особая героическая черта.

  Не удивительно, что силу духа солдата командиры заприметили, а когда выяснилось, что он в прошлом охотничал, стали посылать Афанасия в разведку. «Солдат бойкий – значит, нигде не растеряется».

Жнивин оправдал надежды, разгадывал вражеские хитрости, и находчивому Афанасию стали «доверять самые ответственные разведки».

Но однажды оплошал разведчик. Чуть было не подвела Афанасия его же и пословица:  «Следов нет – и врагов нет». Не сообразил, что фашисты на деревьях метель переждали, и все следы оказались заметенными. Но охотничье чутье пришло на выручку, и Жнивин обнаружил затаившегося врага. А тут и смекалка заработала, чтоб своих спасти, да и самому в живых остаться, ведь «он до победы воевать должен!» Вот здесь и произошла самая удивительная вещь в этой истории. Меня поразила выдержка простого русского человека, который перед лицом смертельной опасности не растерялся, а вынудил фашистов действовать по своему сценарию. Прикрывшись напавшим на него финном, Афанасий не только смог предупредить отряд, который шел за ним, но и спастись сам. А когда бой был закончен, рождается новая пословица. Пословица, которая несколькими ёмкими словами закрепляет пережитый опыт и оставляет его в наследство: «Бываешь в разведке – посмотри и на ветки!» Сам командир сказал: «Вот эта пословица хорошая!» А хорошая – значит правильная.

Этот рассказ написан о реальных людях и о событиях, свидетелем которых Николай Богданов был сам. Профессия автора определяет стиль рассказа – это репортаж. Простыми словами, без лишних витиеватых оборотов повествуется о событиях сложных и опасных, а для того, чтобы передать напряжённость момента автор использует гиперболу «Тишина стояла такая, что ветка хрустнет – и то за километр слышно».

«Деревья стояли вокруг великанские. Сосны вершины подняли до  небес.  Ели  ветви опустили до самой земли» – читая эти строки, я чувствовала, как мне передаётся тревога главного героя, какое-то смутное предчувствие, которые описывает автор. Роковую дорогу, которая встала на пути Афанасия Николай Богданов «оживляет», придаёт ей способность виться, нырять.

В каждом слове чувствуется, с какой любовью и гордостью автор рассказывает о своих соотечественниках мирных тружениках, которые были вынуждены с оружием в руках защищать независимость нашей страны. И нет в его словах и намека на гордыню. Просто каждый на своем месте делает своё дело, делает его самым лучшим образом, и это является нормой жизни. В боях за безопасность нашей страны, которые предшествовали Великой Отечественной войне, советские воины получили незаменимый опыт. Этот опыт, решимость и отчаянная любовь к своей родине и свободе помогли нашим дедам и прадедам победить гитлеровских захватчиков. За Победу спасибо!

Мне так хочется, чтобы мои сверстники не теряли связь с предыдущими поколениями, чтобы мудрость, накопленная веками, выстраданная в битвах, могла приносить пользу, делала нас и мир вокруг нас лучше.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image