Back to top

Сохраним и приумножим…

Вдох глубокий, руки шире, Не спешите! Три, четыре! В. Высоцкий

Лечение или мучение?

3

 

«В здоровом теле – здоровый дух», так гласит русская народная пословица, однако, в последнее время очень остро встала проблема инфекционных заболеваний.

С каждым годом количество заболевших увеличивается, а на вакцинацию и профилактические процедуры приходят единицы. В первую очередь это связано с нежеланием людей идти за тридевять земель в поликлинику. Нежелание закаляться и вести здоровый образ жизни также вносят свою лепту в распространение заболеваемости среди населения.

 

Возникает вопрос: есть ли возможность сделать лечение и профилактику заболеваний приятными и занятными?

Лечение неизбежно и необходимо, если не было проведено профилактических мероприятий. Следовательно, начинать нужно именно с них. Но как быть, если современный ритм жизни не позволяет уделять своему здоровью должное внимание? Современный человек максимально подвержен инфекции, так как из-за серьёзных нагрузок он не успевает заниматься профилактикой заболеваний, и зачастую первые симптомы гриппа и других ОРВИ остаются незамеченными.

Стресс – это по-нашему!

Но инфекционные заболевания – не самое страшное. Бичом современного общества является стресс и неумение правильно передавать свои эмоции. Детям, которые не умеют выражать свои эмоции, трудно завести себе друзей. Им кажется, что их никто не понимает. Из-за этого накапливаются негативные переживания. Ребёнок, не зная как передать свои чувства, начинает вести себя неадекватно. Всё это приводит к перенапряжению нервной системы, неврозам и психосоматическим заболеваниям. По данным Института возрастной физиологии РАН, среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизиологической дезадаптации. Из них около 35% имеют очевидные расстройства нервно-психической сферы. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2,5 раза и составило 30% и более.

Внешний мир, оказывая непосредственное влияние на организм ребёнка, ставит его лицом к лицу с множеством различных эмоциональных переживаний, что в свою очередь способствует формированию личности. Но не все люди одинаково реагируют на те или иные внешние раздражители, и вследствие этого не все способны самостоятельно стать полноценной ячейкой общества. Оставаясь один на один с волнениями, переживаниями, непониманием окружающих ребёнок может развиваться не правильно: замкнуться в себе или стать источником немотивированной агрессии.

Нервные перегрузки, стрессы, характерные для современного уровня жизни, неблагоприятно сказываются на становлении личности школьника и на его физическом здоровье. Около восьми часов в сутки ребенок находится в школе. Почему бы это время не проводить с пользой для здоровья? Утро в учебном заведении следовало бы начинать с зарядки, ведь в детских оздоровительных лагерях находят на это время. В столовой необходимо подавать фиточай и кислородный коктейль, что непременно окажет положительное влияние на здоровье подрастающего поколения. А как было бы здорово, если бы в коридорах школы раздавалось негромкое звучание классической музыки со звуками живой природы. Это позволяет снять стресс, изменить в положительную сторону эмоциональный фон и отвлечься от будничной суеты.

Для решения этой проблемы государство и частные организации должны провести ряд мер по оснащению медпунктов современным оборудованием, а также ввести ограничения на употребление табачной и алкогольной продукции.

«Хвостатое» лекарство

Ежедневные эмоциональные перегрузки также влияют и на физическое здоровье. При постоянных психических нагрузках у людей ухудшается состояние пищеварительной и нервной системы.

Как сохранить здоровье детей и будущее нации в их лице при современных условиях жизни?

Создание новых эффективных средств и методов, повышающих резервные возможности детского организма, становятся первоочередной задачей. Любовь к животным, общение с ними может помочь ребенку восстановить свое душевное равновесие, снять стресс и тем самым сохранить свое психическое и физическое здоровье. Поэтому в качестве, коррекционного средства можно предложить всевозможные контакты с животными. Сюда относятся и уход за домашним любимцем, и забота о различных животных в кружках, и даже прогулка по лесу, полному всяких птиц и зверьков.

Во многих странах, в том числе и в России, животных используют для восстановления после каких-либо болезней, будь то физические или психические отклонения. Яркими примерами является работа с животными в психических клиниках США, и иппотерапия в России и Германии.

Цена бесценного здоровья

74

Эти методики, несомненно, оказывают положительное воздействие на организм в целом, но почти всегда не дают полного исцеления. Также в большинстве случаев подобная терапия бьёт по карману. Возможно, есть оптимальные варианты, удобные и по цене, и по близости к месту жительства?

Одним из продуктивных решений данной проблемы можно считать следующий: в каждой школе или хотя бы на несколько школ в округе создать клуб «Анимал-терапии», в котором все желающие могли бы ухаживать за животными, общаться и играть с ними. Это было бы удобно и по расположению и по средствам. Ко всему прочему взаимодействие детей с животными положительно влияет не только на здоровье ребят, но и прививает им чувство ответственности, любовь и сострадание, учит заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом.

Для претворения этой идеи в жизнь не нужно многого: просторное помещение, в котором могли бы жить разнообразные животные; собственно, животные и свободный доступ к ним; а также люди, которые бы могли бы и хотели бы общаться с животными. Если школа в селе, то разнообразие питомцев, которые могли бы жить в таких «клубах» гораздо шире. К сожалению, средств на создание такого помещения у школ нет, и не каждый человек согласится оплачивать создание такого «клуба». Но при спонсировании государством создания таких «комнат общения» в школах дело сдвинется с мёртвой точки.

При существовании клубов «Анимал-терапии» дети бы приобретали друзей; получали бы необходимые моральные качества, полезные навыки и, конечно же, общение. Разумеется, это нужно не всем, и не каждому захочется возиться с животными, но без сомнений люди, для которых создание таких «клубов» является выходом из «себя»», есть в любом коллективе.

Таким образом, у молодого поколения появляется шанс сохранить здоровье нации, остановить рост заболеваний. Выбирать не приходится – сейчас или никогда. Государство в целом и каждый человек в отдельности должен создать условия, при которых можно было бы сохранить своё здоровье и здоровье окружающих. Представление о здоровом образе жизни давно свелось к двум основным запретам: «не пить!» и «не курить!», а ведь на самом деле это совокупность профилактических действий, так необходимых для поддержания здоровья в наше время.

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image