Сочинялкин
В квартире № 56 жил мальчик Илья. Имя то у него нормальное, а фамилия очень смешная – Сочинялкин. Во дворе его дразнили, в школе дразнили – Сочинялкин сочиняет! Ребята говорили это не обидно, но говорили же. И вот в понедельник Илья решил: «Если я Сочинялкин и не хочу, чтобы меня обзывали, я должен сочинять!» И он начал сочинять маленькие стишки. Например:
Замечательный на вкус арбуз!
Мы его едим. Кям-ням-вим
Я на острове сижу
И по сторонам гляжу…
И только Сочинялкин хотел посочинять дальше, как вдруг, каким-то волшебным образом, он оказался на маленьком острове. Остров был такой маленький, что на нём мог поместиться только Илюшка. Но как только мальчик делал шаг, остров увеличивался на два шага. Сначала Сочинялкин шёл медленно и осторожно. Но вокруг стали появляться зелёные растения, между прочим, это были арбузы и арбузики, тогда Илья побежал быстрее. Когда он остановился, остров был уже очень большим, и арбузов на нём было видимо-невидимо.
Сидя на огромном арбузище, Сочинялкин услышал странные звуки. Он сразу даже не мог понять толи это песня, толи плач. Оказалась это была песня, но очень грустная. Пели её арбузики. Илюшка прислушался и смог понять несколько строк:
Мы арбузики зелёные,
Только не весёлые.
Говорить-то мы умеем,
Но почему-то не краснеем!
Сочинялкин даже обрадовался, ведь он на острове не один. Но как же подружиться с этими «зелёными шариками»? Тут он громко сказал:
Станете вы красными,
Вкусными, прекрасными,
Если солнце вас согреет,
А вода полить сумеет.
Арбузные усики вдруг зашевелились, а сами арбузики от радости начали краснеть. Один, самый маленький арбузончик, толкнул мальчика и пропел:
Спасибо, мальчик за совет
Ты помог найти ответ.
Теперь дружить мы сможем,
И тебе поможем.
Илюша даже запрыгал от радости. Может эти зеленопузенькие дадут ему другую фамилию. Или будут охранять его в школе на переменках. Но Сочинялкину очень нравилась его фамилия. Ведь его папа – Сочинялкин, и дедушка – Сочинялкин, и даже младший брат тоже Сочинялкин. Ведь не Обманщиков он, и не Врушкин, а самый настоящий Со-чи-нял-кин. И мальчик рассказал о своей печали:
Сочинялкин я с рожденья,
Но какое невезенье,
Дети в школе дразнят,
Как будто я проказник.
В эту минуту все арбузы сначала выстроились в ряд, потом рассыпались горошком, а потом сделали круг, внутри которого стоял Сочинялкин. Ему навстречу выкатился самый большой арбуз, похлопал своими листьями по руке и сказал:
Ты хороший, добрый, славный
Для многих ты товарищ главный.
А фамилия твоя
Фантазёрно хороша!
Илюшка задумался, повеселел и громко рассмеялся:
Когда я сочиняю,
Я ж тогда мечтаю.
Радостью своею
Вокруг всех окружаю.
Только мальчик проговорил эти слова, как сразу же оказался в своём классе. Рядом бегали ребята из его класса, девчонки играли в классики, а учительница напевала какую-то интересную песенку:
Я сочиняю песенку
И я её пою,
Илюшку Сочинялкина
Совсем не узнаю.
Он был всегда весёлым,
Он сочинял стихи.
И ребятишкам в классе
Так нравятся они.
Сочинялкин не поверил своим ушам. Нет, наверно, ему послышалось. Но в эту же секунду к нему подошла Катюша Малышкина и сказала: «Илюша, помоги мне сочинить стихотворение в классную газету про дружбу». А давай вместе сочинять:
И Большову, и Малышкиной,
И Курносову, и Шишкиной
Всем, в любые времена
Дружба крепкая нужна.
Ребята сочиняли стихи, смеялись и не заметили, как к ним стали подсаживаться другие дети из класса. Они слушали, улыбались, помогали. И такие хорошие стихи получились.
С тех пор Илюшку Сочинялкина не дразнили, а наоборот…
Добавить комментарий