Back to top

Со спортом по жизни

Темой моей статьи является такой вид спорта, как фехтование. Я занимаюсь фехтованием уже на протяжении пяти лет. В этом сезоне я получила травму и лишь недавно глубоко осознала, что теперь без моей фехтовальной «семьи» я не могу жить. Восполнить утрату решила этой статьей, надеюсь, что и читателю будет интересно узнать об этом виде спорта чуть больше.

На данный момент существуют несколько видов фехтования: боевое фехтование, спортивное фехтование, историческое фехтование, параолимпийское фехтование, сценическое фехтование. В моей статье я делаю акцент на спортивное фехтование и теперь расскажу об этом виде спорта более подробно.

Главная цель спортсмена в бою – это нанести удар сопернику, и в то же время он должен избежать укола самому. Победа присваивается спортсмену, который наносит определенное количество ударов за поединок. Соревнования представляют собой фехтование в группах по 6-7 человек, после чего спортсмен либо заканчивает свое выступление, не набрав определенное количество побед, либо попадает в турнирную сетку, по которой фехтовальщик идет на протяжении всего турнира.

На данный момент фехтование в Новосибирске развивается довольно быстро. В нашем городе существуют несколько школ, в которых ребенок может обучиться мастерству фехтовальщика: Фехтовальный Спортивный Клуб «Буревестник»; Сибирский фехтовальный клуб «Виктория»; Спорткомплекс НГТУ; СДЮСШОР «Центр по фехтованию». О последнем центре я расскажу подробнее, так как являюсь ученицей этой школы.

СДЮСШОР «Центр по фехтованию» – один из сильнейших фехтовальных центров страны, который из года в год стабильно готовит большое количество спортсменов высокого класса. С 1972 года и по настоящее время школа не пропускает ни одних Олимпийских игр. Олимпиада в Лондоне – десятая для наших воспитанников. Сразу три спортсмена – заслуженные мастера спорта РФ, саблисты В. Решетников, Ю. Гаврилова и П. Быков – представляли Россию и Новосибирск. Среди воспитанников – пять заслуженных мастеров спорта по фехтованию на саблях (Григорий Кириенко – двукратный олимпийский чемпион, Станислав Поздняков – четырехкратный олимпийский чемпион, легенда мирового фехтования), шесть мастеров спорта международного класса. Сегодня мне удалось поговорить с наиболее успешными спортсменами и тренерами нашего города.

Спортсмен Вениамин Решетников согласился ответить на пару моих вопросов.

– Как и почему Вы начали заниматься именно этим видом спорта?

– Мама привела. Она хотела стать олимпийской чемпионкой, но не все так хорошо сложилось, поэтому она решила осуществить свою мечту в моем лице. В сентябре 1997 г. я пришел заниматься к Суроегину Николаю Дмитриевичу.

– Тяжело ли совмещать спорт и повседневную жизнь?

– Нет, если грамотно строить свой день, не будет  никаких тяжестей, говоря не только о спорте. Если распределить правильно нагрузку, то и жизнь будет намного интересней.

– Какие спортивные цели уже достигнуты и как Вы оцениваете своих соперников на данный момент?

– Чемпионат Европы 2011 (Шеффилд, Великобритания) – 3 место. Чемпионат Мира 2011 (Катания, Италия) – 1 место. «Московская сабля» – 2 место. Чемпионат России 2012 – 2 место. Кубок Мира Гран-при в Варшаве – 2 место. Чемпионат Европы 2012 (Леньяно, Италия) – 1 место. Это наиболее важные для меня результаты. Что касается моих соперников, то как говорится: «Соперник никогда не дремлет!» Я не знаю, в каком состоянии они находятся на данный момент, но я готовлюсь и работаю, чтобы достичь еще больших результатов (интервью было взято до отъезда Вениамина в г. Мадрид, где он стал серебряным призером турнира этапа Кубка мира).

Далее разговор я продолжила с тренером «СДЮСШОР» по фехтованию – Борисом Писецким.

– Как давно Вы работаете в этом виде спорта?

– Полвека (смеется). Много или мало, судить не мне, но большую часть жизни провел в фехтовании, это однозначно.

– Много ли у Вас учеников, и каких можете выделить как наиболее успешных?

– Количество своих учеников я никогда не считал, потому что считать их невозможно. Сегодня одни, а завтра другие. Поколение приходит и уходит, поэтому от количества никогда не зависит качество. У меня тренируются совершенно разные спортсмены: и способные, и перспективные, и средние ученики. Более успешным спортсменом я считаю, бесспорно, Станислава Поздняков, также я могу выделить Вениамина Решетникова, Никиту Проскуру.

– Самый запоминающийся момент из спортивной практики?

– Думаю, что это первая Олимпиада в г. Атланта в 1996 г., а именно золото спортсмена Станислава Позднякова в личном первенстве.

– Советуете ли Вы детям нашего города начать заниматься фехтованием?

– Всегда этим занимался и всегда это советовал. Я думаю, что это одна из лучших школ не только в России, но и в мире. В настоящее время родители с удовольствием ведут своих детей в нашу школу, потому что о школе говорят, школа дает результат и занимает достаточно прочные позиции в нашем городе.

Следующий мой разговор состоялся со Станиславом Поздняковым, который является наиболее успешным спортсменом по фехтованию не только в России, но и во всем мире.

– Как Вы попали в этот вид спорта?

– На тренировки привела меня моя мама (излюбленный ответ спортсменов) Позднякова Ольга Сергеевна. С шести лет я занимался плаванием, но циклические виды спорта мне не очень нравились, и я попросил маму поменять секцию. После чего мы пошли на центральный стадион «Спартак», и первая вывеска, попавшаяся нам на глаза, была вывеска школы олимпийского резерва по фехтованию. Тогда два года назад (1980 г.) прошла Олимпиада в Москве, вся страна жила олимпийским спортом, и поэтому идея заниматься фехтованием показалась нам заманчивой. Я сразу увлекся, меня окружали хорошие тренеры, и появились достойные товарищи.

– Не жалеете ли Вы сейчас, что почти всю жизнь посвятили спорту?

– Нет, совсем нет. Потому что в этом виде спорта я состоялся как спортсмен. Спорт меня многому научил: дисциплине, уважению к соперникам, стремлению к самосовершенствованию, познакомил меня со многими людьми, с моим тренером, также с некоторыми фехтовальщиками я общаюсь и в настоящее время. Все это большой опыт, который повлиял на мою жизнь.

– Каких самых высоких вершин Вы достигли в спорте?

– Я стал олимпийским чемпионом, четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр.

– Какова цена победы?

– Это достаточно сложный вопрос. Цена победы – это  время, которое ты не можешь посвятить своей семье, потому что ты отдаёшься полностью спорту. Ты вынужден лучшие годы своей жизни проводить на тренировочных сборах, на спортивных базах, отдавая себя целиком этому делу. Ты не можешь быть таким же легкомысленным, как твои ровесники, но со временем ты понимаешь, что это гораздо важнее.

– Уйдя из большого спорта, Вы все равно продолжаете работать в сфере фехтования. Какова Ваша должность на данный момент?

– Я занимаю пост первого Вице-президента фехтования России. Я отвечаю за подготовку сборных команд всех возрастов и за региональную политику.

– Что Вы можете сказать о спортсменах нового поколения? Какие напутствия Вы бы им дали?

– Спортсмены нового поколения отличаются от спортсменов предшествующих. Невозможно сказать, что они хуже или лучше нас, но нас объединяет, что мы занимаемся одним видом спорта, главная наша цель – это победа. И как поется в песни: «И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим!»

Фехтование я считаю очень увлекательным видом спорта. Спортсмен на дорожке устраивает настоящую спортивную драку, полную стремления к победе и желания превзойти соперника. Я советую детям нашего города начать заниматься фехтованием, достигнуть определенных результатов и получить право защищать наш город и нашу страну на таких важных для всего мира стартах, как Чемпионаты Европы и Мира и, конечно же, на Олимпийских играх. Для меня фехтование стало больше, чем просто вид спорта. Это моя вторая «семья», моя жизнь.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Позднякова Софья