Смело, ярко, интенсивно, или Как на «ЖурЭкспрессе» за три дня обучают медийной работе
Я не из тех людей, кто долго сомневается в выбранном пути. Журналистика. Однажды это слово родилось у меня в голове и больше никогда из неё не выходило. С тех пор я стараюсь принимать участие во всём, что с этим делом связано. И образовательный интенсив «ЖурЭкспресс» под такую категорию подходит. Только краем уха услышав о мероприятии, я незамедлительно отправила заявку (всё в экспресс-формате).
День первый
Меня ждала бесконечная мозговая активность. Сначала были мастер-классы. Первый – от Полины Болдырёвой, собственного корреспондента ТАСС. Она рассказала про важные особенности новостной структуры, про главные вопросы журналистики, про способы поиска инфоповодов. Про то, как не стать «пасквилянтом» жёлтой прессы, а остаться честным и непредвзятым корреспондентом.
Второй – от Ксении Повстьяновой, руководителя медиаобразовательного проекта для школьников, ведущей рубрики «Актуальное интервью» электронной газеты «Интерактивное образование». Здесь мы узнали, что существует целая последовательность подготовки к интервью. Сценарии беседы могут развиваться по-разному, но быть готовым нужно к каждому из них. Ксения рассказала нам и о личном жизненном опыте, который не всегда может соотноситься с логичной теорией. Креативность и смекалка – вот залог успешной работы!
Затем, после вкусного обеда, я впервые встретилась с командой. Мы работали над созданием видеоролика для абитуриентов, поступающих на журналистику ГИ НГУ.
Нашей команде не понадобилось много времени для грандиозного представления себя и своих личностных качеств: мы сработались сразу же и оперативно перешли к разработке плана проекта, без лишних слов и действий. Всё, как у истинных журналистов!
День второй
Настрой у всех был боевой. НГУ встретил нас своими длинными новыми коридорами, шумящими от разговоров студентов. Большая и светлая телестудия с продвинутыми камерами, экранами и микрофонами; пара первокурсников, изучающих основы вёрстки, невероятно красочные журналы на всевозможные темы; уютная радиорубка, в которой ведёт свою деятельность радио «Кактус» – вот, что нам показали в одном из самых крутых вузов Сибири.
А мы время зря не теряли. Каждая минута, каждое движение было расписано – материал упускать нельзя! Мы с девочками подменяли друг друга, обменивались мнениями, помогали выставить кадр и придумать вопросы. Благодаря такой слаженной командной работе материала удалось набрать на целый репортаж.
День третий
Самый трудный день, но от того не менее интересный. Сделать надо много, а времени мало. С самого утра и до трёх часов дня мы все упорно монтировали видео, создавали карточки и занимались презентацией. Даже обедали, не вставая из-за ноутбуков, – настолько важна была каждая минута. Творческий беспорядок, разбросанные записи, много проводов от техники и семь сосредоточенных лиц – так выглядело наше с командой рабочее место.
Конечно, были накладки, без этого в работе никуда. Но на то мы и журналисты, чтобы быстро придумать какое-нибудь креативное решение. Я рада, что прочувствовала атмосферу настоящей редакции: творческой, немного суетливой и в то же время очень дружной. И в очередной раз точно удостоверилась в правильности своего выбора.
На защите было представлено много проектов: трогательных и весёлых, серьёзных и шутливых. Будь я членом жюри, ни за что бы не смогла определить победителя – все работы были такие разные, интересные и цепляющие!
Спасибо «ЖурЭкспрессу» за то, что бросил мне вызов: «Слабо за три дня сделать целый медиапроект?» Оказалось – не слабо. Оказалось, что могу. И что мне такой формат очень нравится. Может быть, у нашей команды были недоработки, но на то мы и юные участники, активные и бойкие, чтобы пробовать себя, ошибаться, затем учиться на ошибках и, в конце концов, создавать современную молодёжную медиасреду.





Добавить комментарий