Back to top

Случайная встреча

Стоял теплый осенний день. Три друга: Миша, Женя и Лёша, как всегда пошли гулять к речке, на полянку возле леса.

Случайно они наткнулись на местного художника дядю Гришу, который так увлечённо рисовал, что не заметил случайных зрителей.  Мальчишкам стало очень любопытно, и они, вытягивая длинные и тонкие шеи, заглянули через плечо художника.

- Что там, Мишка? Что? - тихо, чуть слышным шепотом, спрашивал Женя.

- Там… - мальчик недоуменно стал озираться по сторонам, как будто он не узнавал этого самого обычного места, на котором они так часто играли.

- Ну? Ты чего? Что там? - не унимался самый младший паренёк.

В этот момент художник, отвлёкшийся на шум, сделал неаккуратный штрих на полотне и обернулся на ребят. Мальчишки, сбившись в кучку, тихонько засопели и опустили головы.

- Дядь Гриш, мы не хотели Вам мешать, - сказал Миша, подняв голову. - Просто нам интересно стало.

- Ну что же вы, сорванцы, сразу не окликнули меня, а крадётесь, словно кот за мышью? Смотрите.

Художник отошёл чуть в сторону, и ребята недоумённо уставились на картину… Казалось бы место, которое они видели каждый день, стало необыкновенным, словно в сказке.

Густой зеленый лес украшали деревья с яркой пожелтевшей осенней листвой.  Прозрачная речка, которая больше походила на извилистый ручеёк, превратилась в серебристую змейку, чешуйки которой игриво переливались на солнце. Берега, поросшие густой и мягкой травой, казались ворсистым ковром, к которому хотелось прикоснуться рукой. Чистое и бездонно синее небо словно опрокинулось в речушку, а солнечные лучи ласково касались земли. Вся эта картина завораживала. Такая обычная и привычная для ребят местность преобразилась на холсте Григория.

- Ну, как вам моя работа? Нравится?

Мальчишки молчали. Что можно сказать, когда слова где-то терялись в глубине этой картине. Они ошеломлённо подняли глаза на дядю Григория.

- Почему эта картина, такая? Наша речка, косогор такие простые и привычные, а здесь… - мальчики замолчали.

- Потому они необыкновенные, что пишу картину я душой, а на всё вокруг смотрю сердцем и с любовью, - ответил художник, усмехнувшись в густые усы.

- Как это, сердцем, дядь Гриш? - едва не подпрыгивая, спросил самый младший.

- Мы каждый день видим одинаковые картины, но никогда не замечаем маленького жучка, который бежит по тропинке или то, как колышется трава, или как скользят по земле солнечные лучи, или тонкую паутинку, которая скользит в воздухе. Мы не замечаем, а сердце видит, - Григорий замолчал, хитро поглядывая на ребят.

- А мы тоже можем сердцем видеть? - спросил молчавший до этого Лёшка.

- Конечно.

Художник достал чистые холсты и отдал их ребятам.

- Вот. Смотрите сердцем, а пишите душой.

Мальчики взяли в руки краски и кисти и стали рисовать. Получалось у них коряво и размазано, но они открывали свои сердца, чтобы увидеть настоящую красоту.

Вот так встреча с местным художником помогла ребятам увидеть удивительное и прекрасное в повседневной жизни, открыть своё сердце и душу.

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image