Back to top

Слово о вечном

Человек – это высшая ступень эволюции. Мы – создатели, мы – творцы. Начинали с добычи огня, изобретения орудия из камней и палок. Но чем дальше, тем больше, тем разнообразнее: становились рабами и феодалами, жили под властью абсолютной монархии, королей в замках роскошных – правителей веков средних… Затем у власти встали императоры, что построили светское государство, капиталисты стали делать деньги и развивать промышленность, подсчитывать прибыль и земли делить, а тут и до президентов недалеко. Менялась и мода, и стандарты красоты, менялась речь и отношения народов.

Но что оставалось? Что через десятки столетий тянулось? А лишь те ценности, которые передаются из поколения в поколение. Это истины, являющиеся нам в сказках народных, былинах, великих авторских произведениях. Они учат нас вечным премудростям человеческой души. История народа русского рассказывает нам о  неутомимой борьбе добра со злом, о крепости дружбы, и ценности любви, о том, что корысть, коварная злоба, страшная гордыня портят сердце человека и всегда проигрывают в неравной схватке с духовными богатствами.

Современное общество стало забывать об этом. Вечные ценности подменили иллюзией. Скажете иначе? Возможно. Но как только вы окажете самому себе честь, поднявшись из глубин своего безграничного и, несомненно, богатого внутреннего мира, и обратите свой достопочтенный взор на поверхность, то увидите, несомненно, увидите, насколько, к сожалению, всё отличается от идеалов сказки.

Мы изменили облик многовековых ценностей, а былой образ канул в лету. Почему коварное зло выдаётся за подлинную доброту? Станете отрицать? Скажите тогда, что нет в наше время друзей, которые, как тени, с тобою только в ясный день, что нет безумно влюблённых людей, кои за тобою хоть на край света, но только на один день. А как же СМИ, беспрестанно кричащие о корысти, двуличии, взяточничестве людей у власти стоящих? Долго могу продолжать ежедневно множимый список. Иногда уж совсем доходит до крайности, что даже дьявол лучше бы не придумал. Но молчат о таком, пожалуй, и сейчас промолчим, ведь так нам привычнее. Проще закрыться за маской скупой безразличия, чем задуматься.  И вся эта едкая слизь сочится из-под личины чистейшей дружелюбия, за уши натянутой на лица серой массы прохожих. Попытались воспротивиться осквернению чистой веры – оказались глупцами непрогрессивными… Стали на весь мир кричать, что фашизм возрождается с новой силою – на нас прицелы наставили, агрессорами назвали… Тревожно стало на душе у народа.

Всё-то мы знаем, всё чувствуем. Да только разучилась молодёжь в мелочах счастье своё находить, ценить всё живое уже непросто, ближнего уважать и любить стало хлопотно. А ведь любовь – это не страсть поцелуя. Не такой стала она, какой её в добрых сказках описывали. Как на рынке сырое мясо, над которым мухи кружатся да дворняжки побитые вокруг него копошатся, продаётся любовь. Купишь, отдашь или для себя оставишь, израсходуешь, ещё хочется. А если нет денег, то и любви нет…

Да, да, современному обществу предоставлена возможность купить и оправдать что угодно. Но в этом уже нет ничего постыдного, ведь каждый хочет съесть пирог, а не собрать крохи. Каждый хочет оказаться на обложке глянцевого журнала на почётном месте в топе самых богатых людей. Оборот денег создаёт систему, в которой можно купить всё: развлечение, жильё, человека, дружбу, транспорт, время, оружие  и прочее... И люди готовы, нет, они хотят тратить!

Так и получается – деньги стоят много, а люди ничего. Любую мерзость сегодня можно оправдать. Вековые ценности потеряли актуальность, их значение исказилось до безобразия. Не вижу смысла искать выход, если всем нравится быть упакованными в рамки целебного молчания. Даже если сотни сильных будут крушить доброе и вечное, что станет с миллионами слабых? А ведь они тоже хотят быть счастливыми... как в сказке.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image