След войны в летописи моей семьи
Нет такой семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Миллионы погибших, раненных, попавших в плен, эвакуированных – жизнь каждого человека перевернулась, а после войны нужно было найти в себе еще больше сил, чтобы поднять себя и свою страну из руин. Историю Великой Отечественной войны нельзя забывать.
Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и ночей, и закончилась 9 мая 1945 года безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии. Ценою жизней почти 27 миллионов человек наша страна одержала самую важную победу в своей истории...
Мой прадед, Каликин Фёдор Николаевич, родился 24 марта 1913 года в селе Чащино Черепановского района Новосибирской области. На момент начала войны ему было 28 лет, проживал в городе Черепаново, был женат, имел двоих сыновей и дочь. Работал он разнорабочим на Черепановском Мелькомбинате, с детства любил лошадей, увлекался скачками, сам лично участвовал в соревнованиях, часто занимая призовые места.
Был мобилизован в июне 1941 года и в звании рядового направлен на Волховский фронт стрелком в пехотную дивизию. Сам Федор Николаевич характеризовал тот период службы в пехоте, как один из наиболее трудных для него этапов войны, как он говорил: «В бой уходила нас рота (более ста человек), а по его окончании, нас оставалось в живых 6-8 человек. Сутками лежали в грязи, в болотах, бывало, шинель примерзала к земле». 9 декабря 1941 года в процессе артиллерийского обстрела получил тяжелое осколочное ранение в голову и плечо. Почти год находился на лечении в госпитале, после чего мог быть комиссован со службы по состоянию здоровья. Но по собственному желанию, со своим боевым товарищем и земляком, звали его также Федором, попросился обратно на фронт, как он говорил: «Мстить за своих погибших товарищей и собственные ранения».
После выздоровления, в декабре 1943 года, был направлен на Ленинградский фронт на должность стрелка 84-го сборного пункта аварийных машин (бронетанковые войска в составе 42 армии). Как говорил Федор Николаевич: «Танки, с поля боя подбитые, вывозили под покровом ночи. Ползешь к танку, а с другой стороны немец, также ползет. Видим друг друга, страшно, но не стреляем. Он свой зацепил, а ты свой! Задачу выполнил!»
За участие во взятии (освобождении) Прибалтики 7 июня 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Документы из военных архивов отражают отвагу и мужество моего прадеда.
Завершение войны мой прадед встретил на территории Германии. 8 мая 1945 года, всего лишь за один день до официального объявления об этом важном событии, Федор Николаевич был тяжело ранен в голову, контужен. Отступая из населенных пунктов, немцы минировали всё, что только можно: дороги, мосты, здания, мебель и прочие предметы в домах и квартирах. В одном из таких домов и остановился на ночлег мой прадед со своими товарищами. Вечером, уже зная о намеченном на завтра объявлении об окончании войны, в наглаженной форме, начищенных сапогах, при медалях, трое солдат, включая моего прадеда и его сослуживца земляка Федора, с которым они прошли почти всю войну, собрались в комнате. Один из солдат взял в руки оставленную немецкую гармошку, растянул меха, намереваясь сыграть на ней, и тут прогремел взрыв. В инструменте оказалась заложенная фашистами граната. Гармонист и товарищ моего прадеда погибли на месте, а Федор Николаевич был тяжело ранен. Всего лишь за один день до окончания войны!
Мой прадед попал в госпиталь в тяжелом состоянии, провел там почти год и вернулся домой лишь в 1946 году. Но самое главное, что он вернулся!
В 1949 году у него и моей прабабушки родилась последняя младшая дочь, Татьяна (моя бабушка). По ее рассказам, Федор продолжал заниматься любимым делом: держал лошадей, участвовал в скачках на лошадях с повозкой (двуколкой).
В 1985 году, в честь 40-летия Победы, моему прадеду был вручен Орден Великой Отечественной войны I степени (Nº наградного документа: 86 от 06.04.1985 г.) Также за время войны Федор Николаевич был награжден медалью «За отвагу».
Как и многие другие ветераны, мой прадед не любил рассказывать о войне, форму с наградами старался не надевать. Видимо то, что ему пришлось увидеть и пережить в те годы, было очень нелегко вспоминать, хотя этому ордену, врученному спустя 40 лет после окончания войны, по рассказам моей бабушки, он был очень рад. Очень любил салют в день Победы. Мой прадед умер в возрасте 73 лет 22 июля 1986 года после продолжительной болезни в городе Черепаново.
Я очень горжусь своим прадедом, ветераном Великой Отечественной войны, который прошел всю войну, сумел выжить и внести свой вклад в защиту нашей Родины. Хоть и не все получили на войне звезду героя, для меня Федор Николаевич – настоящий герой, как и миллионы других наших прадедушек и прабабушек, отстоявших для нас право жить в свободной стране!
Добавить комментарий