Скромные, надежные, отважные рабочие войны
Я думаю, что у каждого современного человека есть свой герой, личность, на которую хочется быть похожим, перенять положительные качества и жить так, чтобы и твоя жизнь стала для кого-то примером, как для тебя когда-то…
Давыдова Вера Кузьминична – прабабушка моего сверстника. Я не оставила без внимания именно эту героиню, потому что быть для своего правнука не только прабабушкой, которая всегда накормит вкусными пирожками, но и человеком, на которого хочется равняться молодому современному парню, удается немногим. Вера Кузьминична поделилась историей своей жизни, а также пережитыми ею и выстраданными событиями Великой Отечественной войны.
Стрельцова Вера из Саратовской области поступила в Балашовский учительский институт на факультет русского языка и литературы. «Мне не было еще и 18 лет, июньские деньки были полны влюбленности», – вспоминает сегодня с улыбкой Вера Кузьминична. После отличной сдачи экзаменов Вера с подругами в компании молодых летчиков отправилась кататься на лодках. Ничего не предвещало беды, но вдруг по радио звучит срочное сообщение о начале войны. Первое чувство, заполонившее все, – страх. Молодые курсанты-летчики отправились сразу в воинскую часть, с тех пор девушки не видели своих друзей.
На второй день после этого институт стал госпиталем, а позже студентов распределили по колхозам. Вере повезло, ее отправили в родной район, но за 7 километров от родительского дома. В годы войны такие расстояния преодолевали только пешком. Через некоторое время группу студентов отправили копать окопы, так как немецкие войска приближались. Стоял холодный октябрь, «а ведь у нас черноземы, нога тонет выше колен», – рассказывает Вера Кузьминична дрожащим голосом, а по телу не только у нее, но и у меня пробежали мурашки. За два дня работы в окопах все девушки простыли. Обессиленные труженицы продолжали работать, забыв о боли. Звук моторов немецких самолетов стал уже привычным, и поэтому, заслышав его, все бросали работу и бежали прятаться в пшеницу, понимая, что жизнь может оборваться в считанные секунды. Население деревень сокращалось с каждым днем: мужчины все отправились на фронт, молодые парни ушли в партизаны, старики остались в тылу. В школах не хватало учителей, и Вера, закончившая всего лишь 1 курс, отправляется в Муромку, село на Украине, работать учителем русского языка и литературы.
Проработав здесь полтора года, Вера отправляется в Семеновку, продолжает учить украинских детей русской грамоте. «Было очень интересно не только преподавать, но и учиться у них украинскому языку», – засмеялась героиня истории. Но тут Вера Кузьминична изменилась в лице, рассказав о суровой жизни маленького села. Утром ребята учились, а после занятий шли «на ток» – площадку, где обрабатывали, сортировали и молотили зерно. «Мужчин в селе не было вообще, всю работу выполняли женщины, подростки и дети. Мы отправлялись на молотьбу, где отделяли зерна от плевел. Колючая солома летела в глаза, уши, рот, нос, но мы терпели и продолжали работать. Технику и лошадей забрали на фронт, поэтому мы запрягали коров. Но перед этим нужно же донести мешки до телег, вам это трудно представить: с одной стороны тащу я, а с другой стороны мои ученики, – сквозь слезы продолжает моя героиня. – Это был каторжный труд…»
Голод… Жженый сахар, прошлогодняя оттаявшая картошка в мундире, лебеда – вот они, деликатесы войны. «Господи, что мы только не ели: из шелухи от пшена мы варили кашу, мне страшно сказать, но нашей семье пришлось съесть коня, весной мы ходили по полям и ели травы, не зная, что это. Все, что можно было жевать, мы ели».
Пришла пора, когда подруги молодой учительницы выходили замуж за фронтовиков, возвращавшихся искалеченными с войны: без ног, без рук, со множеством ранений, а ее мечтой была учеба в юридическом институте! Многие восхищались ее грамотным словом, убедительной речью. И вот в этой обстановке мысли и мечты об обучении в институте терзали юную Веру. Не слушая родителей, она все же поехала в Саратов «искать свое счастье за 36 километров». Тоска по родителям толкали дочь на походы пешком в родной дом. Однажды, не дошедшую 7 километров до дома, обессилевшую и промерзшую Веру подобрали мужчины и привезли ее в ближайший дом. Девушку положили на печь; когда ноги начали оттаивать, шла кровь, боль была невыносима, но девушка молчала, мол «как я в чужом доме еще и кричать буду». На следующее утро родители забрали свою дочь домой, на лечение ног ушло более двух месяцев.
В Саратове в 1944 году Вера поступила на юридический факультет, сдав все экзамены на «отлично». И «новая жизнь» была наполнена работой: после занятий студенты шли в госпиталь, перевязывали раненых, стирали из-за нехватки исходные материалы, мыли полы. И в этой суматохе нельзя было пройти мимо человека – поддержать солдата. «Весь обгоревший, одно молодое личико было видать», – с волнением продолжает свой рассказ героиня. С ним Вера сидела часами, подбадривая его песнями, стихотворениями и рассказами, а главной наградой была его улыбка. Сильно уставали, но до поздней ночи обессилевшие студенты ухаживали за больными, на сон давалось всего лишь пару часов. А утром декан, Сергей Сергеевич, бегал по общежитию и вытаскивал сонных студентов на занятия. «Так что утром я просыпалась от шума в коридоре: «Берегитесь, СС идет!» Я сразу вставала, как будто и не спала вовсе», – засмеялась Вера Кузьминична.
Конец войны – самый незабываемый момент жизни каждого ветерана нашей страны. Люди выбегали на центральную площадь, плакали, целовались и обнимались. В те минуты весь страх, боль и тоска ушли будто навсегда. Силы возвращались с каждым мгновением. Люди были едины. «Военное время – нравственная школа», – подводит итог рассказу Вера Кузьминична.
Успешно окончив институт, Вера отправилась работать в Новосибирск в юридическую среднюю школу. Ученикам в школе было от 23 лет, а моя 26-ти летняя героиня уже работала завучем! «И вот, среди моих курсантов, я встретила свою любовь, мы были близки, но раньше же ведь только за ручку ходили…» В скором времени влюбленные поженились и прожили вместе 52 года!
Вера Кузьминична не просто пережила Великую Отечественную войну, но и вложила огромный труд в победу над фашизмом. Труженики тыла, ветераны, дети войны – настоящие герои, чью отвагу, любовь к Родине, трудолюбие, выдержку, скромность хотелось бы иметь каждому из нас.
«Моя прабабушка – мой герой», – с гордостью говорит правнук Веры Кузьминичны.
Добавить комментарий