Шоколадный маршрут
Школьное время, эх, школьное время… Уроки и учителя, одноклассники и экскурсии.
Думаю, что найдется мало людей, которые ни разу не катались с классом хотя бы в ботанический сад. А мы в этот раз отправились на шоколадную фабрику, которая находится в Бердске.
Поездка начиналась с того, что нашу небольшую группу, количеством в 20 человек, забрал у ворот школы автобус. Погода стояла довольно жаркая, но пробок, слава богу, не предвещалось, и с чудесным настроением мы благополучно добрались сначала до Бердска, а там уже и до фабрики.
Там нас встретила милая девушка-экскурсовод, которая проводила до гардероба, и, выдав стерильные шапочки и накидки, как в больнице, повела к цехам. Но перед этим она немного рассказала об истории шоколада, его составе и компании «Елисеевский».
О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль.
Первая фабрика была открыта в Москве более ста лет назад. Шоколад делали исключительно на заказ, индивидуально для каждого клиента. У нас производство началось всего 10 лет назад.
Это одна из пяти фабрик России, которая сама производит шоколад. Им в качестве сырья привозят только какао-бобы, которые сначала проходят через пресс, где их разделяют на масло и тёртые бобы. Из которых, в последствии, и делают продукцию.
Потом нас провели в мастерскую, где делают фигурки из шоколада. Их более пятидесяти различных видов. В их создании нам тоже дали поучаствовать. Перед тем как фигурка попадает на производство, скульпторы её придумывают и лепят из гипса. Нашей группе дали несколько таких формочек, которые чем-то напоминают формы для печенья. Вооружившись кисточками и краской (вместо которой был белый шоколад), мы стали расписывать формы изнутри. Далее формы заливались тёмным шоколадом и оставались застывать.
После этого нам предстояло увидеть цех горячего производства, где производят конфеты «Пы пы», восточные сладости, нугу, орехи с хрустящей корочкой и многие другие вкусности. Рядом находился цех холодного производства, в котором уже действовали по другому принципу. Изделие покрывалось шоколадом, а потом проходило через холодную длинную ленту, где остывало и на выходе сразу же упаковывалось.
Особое внимание уделили тому, как делают «Весёлые грибочки» – в специальные формы наливают шоколад, сверху ставят ещё форму, куда уже насыпается печенье (ножки грибков). Интересный факт, в каждую пачку кладут один грибок со шляпкой другого цвета (из белого шоколада), найдя его можно загадать желание.
Закончив обход, наша группа отправилась за собственными изделиями, с которыми впоследствии и пила чай. Девушка, которая вела нашу группу – студентка, учится на психолога, на фабрике пока только подрабатывает. Но думает по окончании университета устраиваться сюда же, но на более серьёзную должность. На вопрос о шоколаде, она ответила, что после работы здесь, он ей ничуть не надоел, даже наоборот, сильнее стала его любить. А от переедания этой сладости спасают собственные убеждения – нужно беречь фигуру.
На такой хорошей ноте и закончилось наше маленькое путешествие в сладкую страну.
Добавить комментарий