Шесть писем с фронта
Представьте, что вы на Великой Отечественной войне. Только этим утром по вашим ушам били звуки взрывов, по небу носились истребители, а вы сидели в наскоро вырытом окопе, сжимая в руках ружьё. О чём вы думали в тот момент? О том, как хотели бы снова попасть в родные края, увидеть лица любимых людей, забыть о войне? Или же вы хотели бы сейчас же, нажав на спусковой крючок, начать стрельбу по врагу? О чём вы думаете сейчас, когда бой ненадолго прекратился, готовый снова скоро начаться? Вы сидите в блиндаже или на сырой земле над куском бумаги, держа в руках с трудом добытый карандаш. Что вы скажете близким своим людям, которые остались за множество километров позади?
Мне выпала уникальная возможность прочитать, подержать в своих руках настоящие письма с фронта, написанные моими прадедушками Михаилом и Фёдором и их отцом Емельяном.
Эти письма желтоваты, их края ободраны, на сгибах почти ничего не видно. Сколько же времени они выдержали! Что хотели мои прадеды и прапрадед сказать тем, кто остался в селе Знаменка Коченёвского района, вряд ли сейчас существующем? Люди, что были на войне, не могли не думать о жизнях близких людей, отрезанные от них сотнями и тысячами километров. В каждом письме они, простые рядовые, писали о том, что они «пока ещё живы и здоровы, чего и вам желаю в вашей жизни», о своей любви к селу и родным людям. Они старались говорить о «мирных» днях своей жизни, лишь вскользь упоминая раны и болезни. Так, например, мой прадед Михаил писал, как в городе Тейково во время формирования полка он смог сходить в кино и сделать фото, которое, правда, не получилось. В одном из писем он упоминал, что он проезжал мимо Казани и Уральских гор, остановившись в Иванково.
Из писем непонятно, как идут бои, в каких Михаил, Фёдор и Емельян находятся полках, откуда они пишут. Лишь однажды мой прапрадед сказал, что он находится около Ленинграда в феврале 1942. В июне того же года он будет считаться пропавшим без вести, а где и как это случится – неизвестно. Ни Михаил, ни Фёдор не дошли до конца войны. Но держа в руках их письма, кажется, что мои славные герои всё ещё живы.
Добавить комментарий