Back to top

Сестричка, сестренка…

Сколько существует Земля, на ней всегда идут войны: завоевательные, освободительные. За кусок земли, за пищу, за золото… И всегда считалось, что война – это удел мужчин, «у войны не женское лицо». Но Великая Отечественная война доказала: на разгром врага поднимается весь народ! В 1941-м наравне с мужчинами оружие взяли в руки и женщины. Женщины уходили на фронт… Сколько хрупких девочек село в полуторки, чтобы подвозить снаряды на передовую, сколько их, молоденьких, только что закончивших школу, управляло зенитками, уничтожая вражеские самолеты, сколько было бесстрашных санитарок, под непрекращающимся огнем вытаскивающих из боя раненых бойцов! Они воевали наравне с мужчинами и гибли наравне с ними. Война не щадит никого. Женщины были солдатами.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы-девчата,
Похожие на парней.

Моя прабабушка Зайцева Тамара Георгиевна родилась в городе Бийске в 1916 году. Училась в Москве. Получила медицинское образование. В 1941 году ее призвали в армию. Она служила в московском госпитале в хирургическом отделении. Тамара Георгиевна – военврач 3 ранга (сегодня соответствует званию капитана). Ее оружием был скальпель. Моя бабушка рассказывала, что «прабабушка своими руками вытащила более двух тысяч человек с того света». До последних дней Тамара Георгиевна вспоминала, как бойцы ласково звали врачей и медсестер: «Сестренка, сестричка…» А еще прабабушка вспоминала, что очень тяжело было смотреть на бойцов, которым помочь нельзя было. Ныло сердце. И это осознание собственной беспомощности – тяжесть, которая не давала покоя до конца дней. Прабабушке тяжело было это вспоминать, она говорила, что умирающие бойцы стоят у нее перед глазами. Страшно было, когда немцы подходили к Москве. Госпиталь переполнен. Много погибших, раненых. Вечерами небо на западе было кроваво-красным.

Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

В годы войны возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. Нежных, хрупких, молодых. Многие из них не вернулись с войны. Моей прабабушке повезло.

За мужество, проявленное во время войны, за тяжелый труд врача, она награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красная Звезда. После войны прабабушка продолжала работать хирургом сначала в Москве, потом в Бийске.

Я благодарен, что мне рассказали о прабабушке. Теперь я знаю, что она у меня очень мужественная, бесстрашная и отважная. Память живет, когда она становится памятью сердца. И пусть трепещут наши сердца от гордости за страну, за героев, павших и вернувшихся с войны, сумевших выстоять в страшной войне, не покориться врагу.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?
Что гадать!  – Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Ю. Друнина

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Верховод Александр