Back to top

Серебряный призер Олимпийских игр, российская сноубордистка и сибирячка Екатерина Илюхина

Вид спорта: сноуборд.

Дисциплина: параллельные дисциплины.

Дата рождения: 19.06.1987 г.

Место рождения: г. Новосибирск, Новосибирская обл.

Место жительства: Ханты-Мансийск.

Образование: студентка Новокузнецкого государственного педагогического института.

Рост: 160 см.

Вес: 60 кг.

Спортивное звание: ЗМС.

В сборной команде России с 2006 г.

Первый тренер: Тихомиров Д.В.

Личный тренер: Тихомиров Д.В., Максимов А.В.

Выступает за Вооруженные Силы.

Хобби: коллекционирование керамических изделий

Илюхина Екатерина Сергеевна – сноубордистка, выступающая в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноубордкроссе. Серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года в параллельном гигантском слаломе. Заслуженный мастер спорта. Обладательница Кубка Европы по сноубордингу сезона 2006/07, бронзовая призёрша юниорского чемпионата мира в параллельном слаломе, трёхкратная чемпионка России по сноубордингу в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Личные тренеры Тихомиров Д.В., Максимов А.В.

Как многие сноубордисты, изначально занималась горнолыжным спортом, затем перешла в сноубординг. В начале карьеры, помимо параллельных видов, соревновалась также в сноубордкроссе, в этом виде стала бронзовым призёром чемпионатов России 2003 и 2005 годов. В своих профильных дисциплинах Екатерина также собрала целый ряд медалей чемпионатов России: «золото» (2009), «серебро» (2011) и две «бронзы» (2006, 2010) в параллельном слаломе гиганте, а также два «золота» (2010, 2011), два «серебра» (2005, 2009) и одну «бронзу» (2007) в параллельном слаломе.

На этапах Кубке Европы Илюхина Екатерина одержала 10 побед в различных дисциплинах, 6 раз становилась призёром. Лучшим стал сезон 2006/07, когда Екатерина 7 раз поднималась на подиум.

На Кубке мира дебютным для Илюхиной стал этап в местечке Бардонеккья, Италия, 11 марта 2004 года.

В сезоне 2010/11 Екатерина впервые поднялась на подиум, став третьей в соревнованиях по параллельному слалому на этапе в Лимоне-Пьемонте, Италия, 10 декабря 2010 года.

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 марта 2010 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере
  • Заслуженный мастер спорта России (2010).

Серебряный призер Олимпийских игр, российская сноубордистка Екатерина Илюхина стала послом Игр-2014 в Сочи. Соответствующий диплом ей вручил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на презентации маршрута эстафеты олимпийского огня.

Спортсменка рассказала, что ей уже представилась возможность принять участие в эстафете Игр-2012 в Лондоне. «Это был очень волнительный момент в моей жизни, – сказала она. – У меня уже было много выступлений, но такое – впервые. Это большая ответственность, ведь тысячи людей следили за факелоносцами, с искрой в глазах провожали нас. Все были счастливы!»

Илюхина, по ее словам, испытывает гордость за страну, которая ровно через год примет новую эстафету. «Знаю, что мы проведем это событие на самом высоком уровне, – добавила она. – Хочу, чтобы наша эстафета принесла удачу российской команде, и мы победили на Играх!»

Маршрут пройдет от столицы до Сочи. Факел побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах страны. Среди них – Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы, музей-заповедник Кижи. Новый 2014 год олимпийский огонь встретит в Казани. Эстафета Игр в Сочи станет самой продолжительной за всю историю зимних Олимпиад, передает ИТАР-ТАСС.

Интервью со спортсменкой Илюхиной Екатериной

– «Королева тренировочных заездов» – тебя же так в команде зовут?

– На самом деле – да. На тренировках у меня и вправду всё замечательно идёт. Самые стабильные заезды. А вот как на старт выхожу – что-то непонятное происходит. Или перегораю, или что-то ещё. Может, какая-то неуверенность в себе...

– Как в твоей жизни вообще сноуборд появился? С детства?

– Сначала были горные лыжи. Меня родители поставили на них. Потом увидела сноуборд: какие-то знакомые привезли нам. И я поехала. Причём это сразу был жёсткий сноуборд (именно на таких выступают в параллельном гигантском слаломе). Потом меня взяли на чемпионат России. Там заняла 3-е место. И меня взяли в сборную. Были удачи – когда выигрывала Кубок Европы. А последние годы как-то так себе шло...

– Тебя как в команде зовут?

– Катя, Катрин...

– А родители, кстати, спортсмены?

– Родители – нет, они для себя катаются. У нас вся семья катается. Брат, сестра... Я – самая младшая...

– Ты из Новосибирска?

– Да, но сейчас выступаю за Ханты-Мансийск. Впрочем, дома мало бываю. В основном – сборы у нас. Даже летом австрийские сборы были – на ледниках сидели...

- А учишься где? В Ханты-Мансийске?

– Кузбасская педагогическая академия, – чеканит Катя.

– Тренером будешь?

– Ага. Буду готовить олимпийских чемпионов. Но пока я ещё заканчивать не собираюсь!

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image