Back to top

Секреты спорта

В нашей школе учатся много ребят, и каждый человек занимается своим делом. Кто-то хорошо рисует, пишет красивые стихи, а кто-то активно занимается спортом. Мы взяли интервью у волейболиста нашей школы, ученика 8 «Б» класса – Александра Исаева.

– Давно ли ты занимаешься волейболом? Что тебя на это подтолкнуло?

– Волейболом занимаюсь с раннего детства. В секцию меня привела мама – она сама занималась волейболом. И ещё меня подтолкнуло заниматься им то, что волейбол динамичный и красивый вид спорта.

– Как часто ты ездишь на соревнования? Чего достиг в этом виде спорта?

– На соревнования я езжу где-то раз месяц в среднем на неделю. Бывает, что и два раза в месяц. Самые большие достижения – это 2 взрослый разряд, лучший игрок международного турнира в городе Астана, лучший игрок зонального первенства России.

– Расскажи интересный случай, который произошёл на сборах или соревнованиях с вами, вашей командой или тренерами.

– На самом деле за два года их накопилось огромное количество, и поэтому выделить один сложно. В основном на сборах, соревнованиях мы делаем акцент на улучшение нашей командной игры. Но можно вспомнить один случай, который произошел на сборах в Горном Алтае. Мы жили в домиках, и там были муравьи. И как только ты открываешь, например, упаковку печенек, они сразу все выбегали. И я, когда ехал, не знал о них. С собой в поездку я набрал кучу сладкого. В какой-то день я решил полакомиться и открыл все упаковки. Лег спать, забыв про то, что надо закрыть. На следующий день весь домик был в муравьях. Вот такой случай произошел.

– Где и как часто ты тренируешься? На каком уровне проходят тренировки, тяжело ли тебе?

– Тренируюсь я в СК «Север». Мои тренировки проходят каждый день, в которых больше трех часов отдается только игровому процессу. Перед тренировкой тщательная разминка, чтобы уберечь себя от травм. После тренировка в тренажёрном зале, в некоторые дни массаж для снятия спазма мышц. Тренироваться каждый день минимум в таком режиме, конечно, тяжело, но я понимаю, чтобы чего-то достичь, нужно полностью отдавать себя делу.

– Насколько опасно заниматься профессиональным спортом?

– Если хочешь заниматься профессиональным спортом, ты должен знать, что этим ты наносишь вред организму. Я это понимаю, и из-за этого дважды в год прохожу диспансеризацию. Если проявляется какая-то проблема, то сразу начинаю лечение. Ведь, чем больше ждать, тем сильнее проявиться. Самая серьезная травма у меня была и есть: это вывих большого пальца на руке. Его я получил в игровой момент: неправильно поставил руки, и все – вывих. Травма достаточно серьезная, я ее получил больше года назад, и мой палец до сих пор заживает. Чтобы это предотвратить, волейболисты обычно «тейпируют пальцы», наклеивают что-то похожее на пластырь. По поводу распространенных травм у спортсменов могу сказать только про виды спорта с мячом. Обычно у футболистов, баскетболистов, волейболистов это разрыв ахиллова сухожилия. Из-за этой травмы многие заканчивают заниматься спортом. Еще частая проблема – это растяжение связок плеча.

– Расскажи ТОП-5 наиболее эффективных спортивных «фишек», которыми ты пользуешься?

– Разминка: чем лучше ты подойдёшь к разминке, тем больше ты сможешь уберечь себя от травм. После тренировок следует хорошо поспать, ведь после таких нагрузок организму нужен отдых. Если ты тренируешься в тренажёрном зале, лучше составить свой график работ, упражнения и количество повторений, это тебе поможет каждый день акцентировать внимание на одном, а не делать все сразу. Во время тренировки или после нее следует пить большое количество воды. Правильная гидратация помогает телу нормально функционировать, бороться с усталостью и предотвращает боли в мышцах. Заниматься с тренером, ведь тренер знает больше, что и как делать, в любой момент поможет тебе и укажет на твои ошибки.

– Хочешь ли в будущем стать тренером и почему?

– Я задумывался над этим и считаю, что работа тренера – очень большой труд и должно быть понимание, как обучать людей. Может, в будущем мое отношение поменяется, но в данный момент нет.

– Что делать, если на соревнованиях вы показываете не лучшие результаты, хотя на тренировках находитесь на первых позициях?

– Тренировки нужны для того, что отрабатывать то что у тебя не получается. А соревнования нужны, чтобы показывать свою игру, что умеешь. Волейбол, прежде всего, командная игра, результат которой зависит от всех ее участников, а не от одного игрока.

– Как бороться с однообразием спортивной жизни, когда каждый день представляет собой круговорот «школа-тренировки-дом»?

– Да, однообразие спортивной жизни юношей сильно заметно. Школа-тренировка-дом, и так происходит продолжительное время. Для отдыха существуют летние каникулы, но и даже в это время мы ездим на сборы, которые длятся месяц. Остальное время мы узнаем лучше город, смотрим достопримечательности, чтобы просто не сидеть на месте.

– Волнуешься ли ты перед соревнованиями и как снимаешь стресс?

– Раньше, конечно, волновался, перед каждой игрой. Первые полгода это было большой проблемой, ведь на тренировках всё кажется обычно, а на соревнованиях уже на соседней площадке стоит противник, и от этого ты теряешься. Я лично сам никак не снимал стресс, это ушло со временем. Сейчас же такого нет, ведь за спиной море игровой практики. 

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 139 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Фролкина Анастасия