Самая счастливая фотография в её жизни
1950
Еле слышно скрипнули половицы. Осторожные, лёгкие шажки чуть потревожили тишину давно уснувшего дома. На крыльцо вышла девушка, босая, с длинными, рассыпанными по плечам волосами, чёрными, как воронье крыло. Спорхнув с холодных ступеней, побежала по сырой траве. Осторожно отодвинула засов, толкнула калитку и очутилась на улице. Не оглядываясь, что есть мочи, побежала в темноту.
Первый дом, второй, четвёртый, шестой, девятый, двенадцатый. Резко остановилась. Даже в такой кромешной тьме без труда она отыщет это место. Место, где вся её жизнь разделилась на до и после. Место, где она провела четыре самых трудных и самых счастливых года. Место, где она нашла и потеряла своё счастье.
Запрокинув голову, беглянка вглядывалась в бесконечную высь:
«Чёрное-чёрное небо. А на нём белые-белые звезды. И луна. Ты ведь тоже их сейчас видишь?»
Сжались кулаки, в горле появился непонятный ком, защипало глаза:
«Прости. Прости, что не держу своё обещание. Прости…»
Деревянные ворота с лёгкостью поддались. Вот дорожка, знакомая до боли. И вот он – тот дом. Чуть скрипнула дверь. Длинный коридор. Нырнув в него, девушка оказалась в маленькой комнате. Двигаясь на ощупь, нашла надёжно запрятанный коробок спичек. Чирк. Пыхнув, загорелся огарок свечи, немного осветив дряхлый стол-старичок и косоногий табурет. Смахнув пыль, беглянка опустилась на него и наконец перевела дыхание. Спустя некоторое время наклонилась, пошарила рукой в столе – вот она! В руках оказалась фотография. Самая счастливая в её жизни.
«Такого больше никогда не произойдёт. Пойми наконец это, пожалуйста».
1941
«Зоенька пришла! Зоенька пришла!» – раздался звонкий детский крик. Сонный туман тут же улетучился, и в коридор высыпала ватага ребятишек. В центре этой кучи-малы маленькая хрупкая девочка.
«Зоенька, Зоенька, пойдём!» – вразнобой галдели и кричали ребята.
«Мы соскучились! Неужели ты нас хотела бросить? Где ты была?» – сыпались на девочку вопросы со всех сторон.
«Пожалуйста, ребята, тише, успокойтесь. Ну как я вас могла бросить? Я всего лишь уходила в колхоз, на работу...» – последние её слова потонули в шуме, и гостье ничего не оставалось делать, как стоять и улыбаться.
«Ну-ка дети, разойдись! Кто это к нам пожаловал?» – голос словно по волшебству развёл детей в разные стороны, и перед девочкой оказалась низенькая пухлая женщина. Тётушка – так звали её все малыши.
«Зоенька, как я рада, что ты вернулась!» – захлопотала Тётушка. – Объясни, как мне без тебя с этими сорванцами справляться? Ни тишины не дают, ни покою! Ох, как хорошо, что ты вернулась!»
Схватив девочку за руку, она потянула её в глубь коридора.
«А вы, поросята мои, бегом мыть руки и готовиться к завтраку!» – обернувшись, крикнула женщина.
1942
Зоя. Хрупкая девочка. 15 лет отроду. Таких, как она – целая деревня. Но было в ней что-то такое, отчего ластились к ней все животные, старики в ней души не чаяли, а дети… Дети просто боготворили её, и она отвечала им взаимностью.
Едва-едва окончив седьмой класс, она была полна надежд и мечтаний: помочь родителям и сёстрам, подкопить денег и уехать в город учиться, а потом работать в детском саду и быть окружённой теми, кто всегда обожал её бескорыстной любовью…
Но все мечты разрушила война. Отец ушёл на фронт, а через полгода пришла похоронка – мать в тот же день потеряла улыбку и вместе со старшими, тоже неулыбчивыми дочерьми работала каждый день от зари до зари. В душе Зои погасло солнышко.
Единственной её радостью был детский дом, куда с начала войны стали свозить детей с оккупированных территорий. Это было то место, где она по-настоящему чувствовала себя счастливой, забывала о том, как ей тяжело. Совсем ещё юная, Зоя стала для этих детей маленькой мамой, отдавая им всю себя без остатка. Самым младшим пела колыбельные перед сном и рассказывала добрые сказки, с ребятами постарше учила алфавит и считать до ста, девочкам плела косы, а мальчиков журила за баловство.
Как бы ни странно это звучало, но детский дом заменил Зое тот дом, который разрушила война ещё в июне 1941-го.
1943
Тук, тук, тук. По коридору шли двое: Тётушка и хрупкая девочка.
«Ох, что сейчас скажу, Зоенька, закачаешься!» – заговорщически шептала женщина своей спутнице.
«Приехала семья из самой Германии! То ли родственники у них здесь живут, то ли от войны сбежали – кто их знает. Но люди то порядочные! – рассказчица перевела дух. – Пока останутся пожить у нас, в детском доме. Грех хороших людей на улицу выгонять! Мать по хозяйству будет мне помогать, а сын что подлатать, что починить».
Поворот, ещё поворот, порог и дверь. Войдя в комнату, Зоя увидела высокую статную женщину и мальчика лет 14 с пронзительно синими глазами.
«Ангел», – почему-то подумала Зоя.
«Мария, Анселл», – представилась гостья и продолжила свой нехитрый рассказ о том, как всю юность прожила в Омске, а, выйдя замуж, переехала в Мюнхен.
Но Зоя ничего уже не слышала – в её сердце поселился человек, который навсегда забрал её сердце.
1944
«Зоя, подойди, – легонько подтолкнула девушку директор детского дома. – Познакомься, это Екатерина Алексеевна, преподаватель педагогического училища. Принято решение направить тебя на учёбу в Новосибирск».
«Негоже тебе тут всю жизнь просиживать! – шептала Тётушка Зое. –Выучишься, работать пойдёшь – глядишь, и жизнь счастливо сложится!»
Не успела гостья открыть рот, как девочка попятилась назад: «Нет-нет, никуда я не поеду! Как я родителей оставлю? А детский дом? А вас, Тётушка? Не нужен мне этот ваш город, всё моё тут, в родном селе!» – голос Зои дрожал, как осиновый лист на осеннем ветру.
«А как же мой Ангел? – проносились в её голове мысли одна за другой. – Вчера он сказал, что мы никогда не расстанемся…»
«Нет! – глотая слёзы, громко повторила Зоя. – Я свою жизнь на другую менять не буду! Я и здесь счастлива!»
1945
«Великий Май – Победный Май! Конец войне! Победа!» – эти слова звучат отовсюду: из приёмника в райцентре, из каждого дома, из каждой двери, из каждого утюга, греющегося на печи.
Всё, что копилось четыре года – муки, разочарования, потери, – вдруг вырвалось наружу, единым духом обняло всех, многократно усиленное. Будущее туманно, но сейчас – счастье, война кончилась!
Патефон играет румбу, все танцуют, поют, обнимаются, фотографируются, смотрят в глаза друг другу – неужто дожили?
Зоя на фотографии рядом с Ангелом. Оба счастливы. Оба смеются.
И только одно сердце мечется и стонет, как раненая птица.
…Несколько дней назад к Зое подошла Тётушка и, отводя глаза в сторону, сообщила: «Наш детский дом из села Барлак переводится в город Искитим, а Мария и Анселл возвращаются в Германию».
«Мой Ангел возвращается к себе на родину, где его ждёт совсем другая жизнь, без меня», – так было разрушено всё, что имело смысл в жизни молодой девушки, ради чего она просыпалась каждое утро, ради чего жила.
1950
На серой стене дрожат отблески пламени свечи. За окном начинает заниматься заря, а в окно стучит ветка старой яблони.
На покосившемся табурете сидит девушка. В руке её по-прежнему сжата фотография. Самая счастливая фотография в её жизни.
Добавить комментарий