С верой в зверя
Люди уже давно путём жизненного опыта нашли и уяснили некоторые простые истины: добро всегда побеждает зло; без труда не выловишь и рыбку из пруда; относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Недавно я заметила несовершенность этой мысли, неполноту, в ней упущен ещё один очень важный момент: почему только к людям?
Вопрос начал мучить меня после того, как в Интернете увидела уникальное видео со следующей подписью: «Два человека растили львёнка, которого назвали Кристианом. К сожалению, он стал слишком большим. Люди решили, что лучше будет, если вернуть льва в естественную среду обитания. Мужчинам сказали, что лев не вспомнит своих воспитателей... Ролик был снят во время встречи через год». Это невероятно, но он... узнал. Минута шестнадцать секунд, но какая! – способная взбудоражить разум: «царь всех зверей» так трепетно и жадно заключает в объятия вырастивших его людей, как обнимает своих маму и папу соскучившийся ребёнок. Мы стали свидетелями настоящего чуда. Этого не может быть, скажете вы. Это исключительный случай, редкость. Жаль, что не каждый находит в животном своего верного друга, видя в нём просто существо без души и чувств. Возможно, некоторые примеры из жизни убедят их в обратном.
Я обратилась к главному в нашем городе эксперту по животным. Человеку, которого знают все сибиряки и не только: благодаря его стараниям, энтузиазму, любви и терпению, в нашем городе существует один из лучших зоопарков страны. Этот человек – директор Новосибирского зоопарка Ростислав Александрович Шило.
– Ростислав Александрович, как Вы считаете, способны ли животные грустить, радоваться, любить и переживать? Могут ли чувствовать?
– Обязательно, они все понимают и чувствуют.
– Могли бы Вы привести пример, доказывающий это, рассказать историю из жизни?
– На самом деле таких примеров очень много... Но вот, например, у нас в зоопарке умер лев, которому было 27 лет, так вот его львица три дня ничего не ела, не могла. Почему? Ответ очевиден.
– Может ли существовать дружба между хищником и человеком? Если да, то при каком условии? Всегда ли зверь – всего лишь зверь?
– Дружба возможна, если человек добрый. На нашей планете все имеют право жить. Не знаю, почему только человека считают самым умным, посмотрите на пчёл, которые непрерывно трудятся; на муравьёв, кропотливо строящих свои муравейники. Каждый занимается определённым делом, думает, планирует, создаёт... Среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов, нет бездельников... Никто из них не вредит окружающей среде, не курит.
– Что человек значит для животного?
– Если человек нормальный, то он всегда находит взаимопонимание с животным, может стать для него поддержкой и другом. Если нет, то... сами понимаете.
– Какую роль в Вашей жизни сыграли эти драгоценные создания?
– Я вообще проработал с ними 50 лет. И вся моя жизнь состоит из растительности. Природы и живого. Когда мне трудно, я иду к ним, и становится легче. Я всегда говорю людям: «Обними дерево, приласкай травинку, поговори с восходящим солнцем, полюбуйся на животное, и тебе станет легче на душе».
Мысль о том, что отношения человека и животного зависят больше от человека, высказанная Р.А. Шило, меня поразила! Считала, что именно от хищника исходит угроза человеку, а оказывается, все совсем не так…
В прошлом нашей страны тоже есть случай потрясающего общения представителей животного царства с человеком. В квартире известной советской актрисы Маргариты Назаровой очень часто гостил Пурш – любимый ею тигр. Многие были повержены в ужас, глядя на эту картину: странно, когда в квартире ходит хищник, ведь от зверя можно ожидать чего угодно. Но Маргарита не боялась своих подопечных, она следила за их повадками и привычками, изучала настроение, была ласкова и бережна в обращении с ними. Она никогда не отталкивала, не остерегалась тигров, улыбалась, разговаривала, не держала в руках того, что могло бы причинить боль, напугать: Назарова не считала их зверьми, говорила: «Я в своих питомцев верила…»
На самом деле в этом ещё одна потаённая истина. Люди видят в животном зверя лишь потому, что... хотят видеть. Это кажется им проще, чем разгадывать движения маленькой души, учиться понимать их желания и взгляды. Вместо того чтобы защитить животных, сами защищаются от них. Да они просто отворачиваются… «не верят», причиняя тем самым боль и порождая агрессию.
Пришло время исправить ошибку, вернее, дополнить золотое правило нравственности. Мне бы хотелось, чтобы оно было таким: «Относись ко всему(!) живому так, как хотел бы, чтобы живое относилось к тебе».
Любовь, дружбу, добро способен запомнить каждый.
Добавить комментарий