Родные глаза с чёрно-белой фотографии
Наверняка, у каждого человека есть такой день, о котором хотелось бы забыть. Будь то смерть близкого человека, незачёт по экзамену, либо просто неудачный день – найдётся то, что нам захочется вычеркнуть из нашей жизни, будто этого и не было. Но есть события, о которых невозможно забыть, потому что они навсегда оставили отпечаток в памяти. Таким событием для меня является память о Великой Отечественной войне.
Да, я родился в спокойное время, когда не было ни бомбёжек, ни перестрелок, но, несмотря на это, я не могу со спокойным сердцем смотреть в лица ветеранов, не могу проходить мимо памятников, не взглянув в сотый раз на табличку с именами погибших когда-то людей, не могу спокойно читать книги и смотреть фильмы о судьбах солдат, не могу не вспоминать моих родных, которые принимали участие во Второй Мировой войне.
Я никогда не видел своего прадедушку – Марайкина Николая Борисовича, не знаю, какого цвета были его глаза, потому что фотографии, на которых он изображён, чёрно-белые, никогда не слышал его голоса, но я могу твёрдо сказать, что горжусь им, моим прадедом, за то, что он сделал за много лет до моего рождения.
В начале Великой Отечественной войны ему исполнилось 15 лет. Его отец, Марайкин Борис Фёдорович, был призван в ряды Красной Армии. А сын Николай заменил его на колхозной ферме – стал конюхом. Позже его назначили носить почту по дворам. Вскоре стали приходить похоронки и молодой почтальон взмолился, чтобы его отправили на любые самые трудные работы в колхозе, только бы освободили от непосильной обязанности – не мог он выносить слёз вдов-солдаток и плач детей. Шло время, и через два года Николай получил долгожданную повестку в военкомат.
5 ноября 1943 года он ушёл на фронт, надеясь встретить там отца. Дома остались мать, два брата-подростка и пятилетняя сестрёнка.
С гордостью отправился мой прадед на войну, искренне веря, что уж теперь-то Красная Армия погонит фашистов. Не без его помощи.
В феврале 1944 он, молодой боец, попал на Белорусский фронт. В это время там шли ожесточённые бои, в которых нужно было не только выжить, но и выстоять, одержать победу. Николай Борисович был среди тех, кто окружал врага под Бобруйском. Более пятидесяти тысяч военнопленных захватили они в том бою. Срочно формировались группы конвоя, в одну их которых попал и мой прадед.
Ему выпала честь сопровождать колонну военнопленных (среди которых был фашистский фельдмаршал Паульс) по улицам столицы. А через несколько дней их группа была направлена в часть, которая находилась в городе Гомель.
Мой прадед был среди тех, кто освобождал Белоруссию, Украину. Победу он встретил в Одессе. Он был одним из тех, чьи глаза светились счастьем Победы. Дождался! Дожил! Он был молод, полон сил и желания жить.
Демобилизовался прадед 9 ноября 1950 года и вернулся в родной колхоз, где проработал до выхода на пенсию. За самоотверженный труд он награждён многими наградами, среди которых бронзовая медаль ВДНХ – 1968 г., орден Трудового Красного Знамени – 1971 г., орден Ленина – 1973 г., золотая медаль ВДНХ – 1977 г.
Мой прадед до последних дней жизни хранил печаль, боль, горе и надежду на то, что никогда его внуки и правнуки не испытают ужас и страх войны.
Не дожил он до 70-летия великой Победы. Перебирая его награды, невольно задумываешься: 70 лет. Много это или мало? Но каким бы не был ответ, понимаешь, что это время напрямую связано с нашими прадедушками и прабабушками – свидетелями тех героических событий.
Кто-то прочитает книги о войне, посмотрит фильмы, посетит мемориалы Славы…
Я же решил написать о судьбе моего прадедушки. Возможно, у меня не совсем хорошо получилось, но я старался. Старался рассказать о нём так, чтобы его запомнили. А может у кого-то появится желание рассказать о своих родных, земляках – всех тех, кто 70 лет назад дорогой ценой одержал Победу.
Фото: https://chert-poberi.ru/interestnoe/spasti-obrechyonnyih-pyat-alternativ...
Добавить комментарий