Реклама не лжет
Что такое спорт? Для большинства зрителей спортивных соревнований, фанатов и «разовых» болельщиков – это победы, достижения, в какой-то мере престиж. Для профессиональных же спортсменов, в том числе и школьного возраста, – отсутствие личной жизни, упорный труд, пот и слезы, подчас… унижения. Это четыре-пять часов сна в сутки, тренировки – и учеба, учеба – и тренировки, жесткая дисциплина. Но почему же тогда так много ребят занимаются этим нелегким делом?
Например, в нашей школе – гимназии № 7 «Сибирская» – тоже есть профессиональные спортсмены: ученица 11 класса Елизавета Каешкина – мастер спорта по художественной гимнастике, Иван Кемин, ученик 8 класса, – каратист, занявший третье место во Всероссийских соревнованиях «Надежды России», получивший диплом II степени в городе Туле на Первенстве России по каратэ и имеющий другие награды. Вот и моя одноклассница, ученица 10 класса, Валерия Степанова – мастер спорта по художественной гимнастике. Именно у нее я решила выяснить, почему люди посвящают себя спорту? Что заставляет их справляться со всеми трудностями?
Разговаривали мы очень долго, тем более что тема мне не чужда: я четыре года занималась в секции айкидо. Но я-то бросила, а Лера – нет! Да еще и закончила девять классов с отличием. Герой! И, как оказалось, продолжатель спортивной династии.
– Семья у нас спортивная, и нашей гордостью всегда была бабушка, Людмила Николаевна Точило, – мастер спорта по конькобежному спорту, чемпионка города Новосибирска. Моя мама – кандидат в мастера спорта по лыжам, но она не дошла до мастера и очень жалеет об этом. Я же с детства была неусидчивым ребенком, до сих пор такая, мне нужно двигаться, бегать, выплескивать куда-то свою энергию, а спорт меня успокаивает. Так что мама, решив, что такого вида спорта – художественной гимнастики – в нашей семье еще не было, привела меня в Новосибирский клуб «СДЮШО по гимнастике», который находится в Ленинском районе. Не знаю, как так получилось, но я сразу смогла сесть на шпагат и встать на мостик, и меня взяли.
– Я слышала, что детей в профессиональный спорт, в частности, в гимнастику, берут до пяти лет, и думала, что это из-за пластичности, а оказалось, что дисциплина играет немалую роль…
– Дело в том, что очень сложно пытаться перевоспитать детей, начиная с 5-7 лет. В этом возрасте уже формируется характер, и ребенку трудно объяснить, что надо делать так, как надо, а не так, как хочет он. После 5-7 лет берут тех, у кого особые природные данные, кому спортивный талант дан от рождения, но таких детей очень мало. Это я говорю со знанием дела, потому что сейчас работаю в клубе, где обучалась, помощником тренера. Я ставлю с ребенком номер, помогаю в упражнениях. Сейчас, например, дети приходят и говорят, что им нужно «поставить танец», и я уже устала повторять, что в художественной гимнастике нет танца, у нас упражнения, которые выполняются под музыку. Так вот дети постарше не могут этого принять и настаивают на своем – продолжают говорить «танец». Поэтому лучше начинать спортивную карьеру до пяти лет.
Я стала спрашивать у Леры, был ли у нее такой период, когда она хотела уйти из спорта, и она, не задумываясь, ответила «да». Вот тут стало совсем непонятно, зачем заниматься, если хочешь уйти?
– Мама, как говорят, силой заставляла меня подниматься с кровати и идти на тренировки, я плакала, говорила, что устала и больше не могу, а мама говорила, что я пожалею и очень сильно, если перестану заниматься, как она в свое время. И я вставала и шла. Я оказалась в спорте, когда мне было четыре с половиной года, и до семи лет было весело. А потом нас отправили в спортивный лагерь. Без мам и пап. И я каждый день звонила маме, плакала и просила забрать меня, мне ничего не нравилось. Но мама выдержала и это. Так что мои спортивные достижения – это заслуга мамы в первую очередь. Реклама здесь не лжет – спасибо маме.
– Многие ли из тех, кто начинал с тобой, добились таких же успехов?
– Нет, конечно. Потихоньку происходит отсев: кому-то не нравятся нагрузки, растяжки, постоянная боль, потому что тебе говорят «терпи» – и ты терпишь; кому-то надоедает, у кого-то пропадает интерес, у кого-то нет денег, хотя спортивная гимнастика не требует таких уж больших вложений, и получается, что половина группы уходит. Из сорока детей остается двадцать. В 12-13 лет из оставшихся двадцати «сохраняется» десять, а до мастера доходит – три. В этом возрасте, кстати, многие рвутся уйти из спорта, потому что хочется свободы, гулять, развлекаться, начинают нравиться мальчики. А если ты гимнастка, то какие мальчики? Недолгий сон, учеба, тренировка, уроки и опять по новой. Больше времени не остается ни на что. У меня тоже было желание бросить все и заниматься тем, чем я хочу. Но у мамы были другие планы: она заставляла меня ходить на занятия. К тому же у меня был хороший старт: на своих первых соревнованиях я получила первый юношеский разряд и первое место. Я такая счастливая была, после этого меня заметили тренеры, стали возить на всякие соревнования, и я уже даже не помню, в скольких соревнованиях я участвовала, и не знаю, сколько у меня грамот и медалей, которые я никогда не считаю. Медалей у меня не мало и не много, хотя достаточно для того, чтобы нести в ломбард. Но я их складываю в коробку, а коробку прячу в самый глубокий ящик, потому что не люблю выставлять это напоказ.
– И никогда не хотелось похвастаться, покрасоваться перед друзьями?
– Хотелось, конечно, на первых порах показать, что ты особенный и умеешь то, что не могут другие, но когда стала старше, поняла, что для достижения успеха порой не только преодолеваешь себя, но и проходишь через столько неурядиц, неприятностей, когда нужно вытерпеть не только боль, но и унижения. На самом деле, иногда хочется все забыть, начать жизнь с чистого листа, но это сложно сделать. Спорт – это как шоу-бизнес. В нем постоянно присутствуют споры и ссоры тренеров, в которые – иногда совершенно случайно – попадают дети. Ты оказываешься между двух огней. Это настолько мучительно, что можно начать истерить. У меня такой период был буквально год назад, когда сдавала на мастера. Это было ужасное время, я начала говорить, что все, я бросаю гимнастику, никаких больше гимнастик, ничего мне не надо, мастер мне не нужен, вообще никакого спорта, я займусь только учебой. В этот момент я действительно хотела все забыть, но все как-то утряслось: мама меня опять заставляла ходить на тренировки. Я сдавала на мастера в группе, и нам очень повезло. Вышло так, что впервые за историю нашего клуба мы получили две справки за одно выступление – справку о том, что ты выполнил мастера спорта, и справку о том, что ты получил мастера спорта. Для этого нужно выступать два раза, мы выступили один – и сразу получили обе справки. Это было такое везение, нас хвалили все.
– На кого ты равняешься в спорте?
– На Ольгу Капранову, например. Когда в 2015 году на соревнованиях в Москве мы ее увидели воочию, были просто счастливы, а когда она нам еще и руки пожала, мы не знали, куда свою радость выплеснуть. А потом она нас награждала: мы обогнали ее команду, заняв пятое место из двадцати, при том, что первые три заняли москвичи. Мы плакали, когда поняли, что заняли «место». Получается, несмотря на все то, что происходит на тренировках, как бы больно, плохо ни было, результат оправдывает все ожидания.
– Спорт закаляет характер?
– Спорт влияет на человека, причем сильно. На личные качества, внешние данные, характер, поведение, речь. Если ты пошел с детства в спортивную секцию, то это формирует тебя как личность, ты изначально учишься быть более дисциплинированным, не задавать лишних вопросов, быть исполнительным, обязательным, ты понимаешь, что если на тебя надеются, то ты просто не можешь поступить иначе. Кстати, когда говорят, что спортсмены тупые, я злюсь. Потому что, например, гимнасты хорошо знают физику. Нам надо рассчитать, как высоко и по какой траектории подкинуть предмет, чтобы он улетел туда, куда необходимо, и сколько сделать переворотов до того, как этот предмет поймать... С пяти лет меня учили, что вообще никогда не нужно сдаваться, если ты сошел с пьедестала, нужно начинать с нуля: ты снова приходишь с зал и начинаешь пахать, пахать и пахать. На тебя возлагают надежды, ты должен выйти, выступить и добиться успеха. Это не всегда получается, но ты все равно улыбаешься, смотришь на судей и выполняешь программу. Воспитывается дисциплина, самостоятельность.
– Согласишься ли с тем, что спорт – это жизнь?
– Конечно. Когда человек профессионально занимается спортом, он этим живет. Это постоянные тренировки, ты проводишь все свое время в зале. Тебе некогда отдохнуть – у тебя сборы. Но, несмотря на это, я благодарна спорту, благодарна своему тренеру, которая стала мне второй мамой. Она знала все мои оценки за экзамены, постоянно мне звонила и поддерживала. На самом деле, тренер в зале и тренер вне зала – абсолютно разные люди. На тренировке он может тебе говорить, что ты ничего не умеешь, но это не значит, что тренер тебя не любит — наоборот, он хочет как лучше. Когда заканчивается тренировка или выступление, тренер меняется до неузнаваемости. Он заботливо предлагает составить персональную диету, если тебе это нужно, то есть становится вторым твоим родителем, который тебя защищает, беспокоится о тебе. И ты понимаешь, что не можешь подвести команду, клуб, тренера и себя. Я благодарна спорту. Он научил многому…
А я поняла, что спортом занимаются действительно сильные люди, и занимаются не только потому, что им нравится или хочется. Это становится обязанностью со временем. Обязанностью пред собой, тренером, командой. Спорт затягивает. Даже если ты недосыпаешь и не все понимаешь на уроках, вырабатываются очень важные качества — умение быть терпеливым и обязательным. Люди начинают жить спортом, и в этом часто заслуга их мам, которые сказали им когда-то: «У тебя все получится!»
Добавить комментарий