Разумное, доброе, вечное…

156

В августе этого года исполнилось 30 лет, как Лия Владимировна Трускова работает в нашей школе.

В связи с этой знаменательной датой я побеседовала с ней.

Что вам больше всего запомнилось из детства?

– Я родилась в маленьком городке Любим Ярославской области. Я помню, что в 8 классе за хорошую учебу, мне дали путевку в пионерский лагерь «Артек», в котором в это время проходил пятый Всесоюзный слет пионеров. Там я познакомилась с ребятами из Индии, Швеции и Мозамбика. Общаясь с ними, я проверила свои знания английского языка. Также я накупалась в Черном море и оставила в нем босоножки, чтобы еще раз туда вернуться. Но не получилось.

Какой предмет в школе был у вас самый любимый? А какой предмет давался труднее всего?

– Моими любимыми предметами в школе были литература и русский язык. Сложнее всего мне давалась физика.

Почему вы стали учителем?

– Я с детства мечтала стать хореографом, потому что занималась танцами в ансамбле при Доме культуры. Также я 7 лет ходила в музыкальную школу и получила красный диплом по классу фортепьяно. Но я была девочкой из учительской семьи (папа был учителем литературы и русского языка, директором школы, мама – учителем биологии), поэтому я решила пойти по стопам родителей и поступила в Ярославский педагогический институт на историко-филологический факультет.

Если бы вам пришлось выбирать, чем бы вы хотели заниматься?

– За все 30 лет своей работы учителем я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Литература – интересный предмет, он развивает мысли и речь, заставляет читать книги, а книгами сейчас ребята интересуются мало. Но все свои остальные умения я применила в школе, в первые годы я ставила танцы ученикам и учителям для смотра художественной самодеятельности.

Куда бы вы хотели отправиться путешествовать?

– Я была во многих городах Прибалтики. А съездить я бы хотела в Индию, покататься на слоне. Также я бы хотела отправиться в Египет, посмотреть пирамиды и посетить достопримечательности Франции.

Как вы думаете, что самое главное для счастья?

– Вообще, для счастья много чего надо. Хорошая семья, и в ней взаимопонимание, и взаимоуважение. Любимая работа, чтобы шел на нее, как на праздник. Материальное благополучие. Хорошие и верные друзья. Обязательно, чтобы долго жила мама и любил внук.

Какой совет в вашей жизни был самый ценный?

– Советовал мне обычно отец, Владимир Сергеевич, который прошел всю войну до Кёнигсберга. От него мне передался талант писать стихотворения. В последние годы он много писал стихов. Он говорил мне, что надо быть честным человеком, уважать себя и других. Переносить стойко все трудности в жизни.

Я знаю, что с 1978 года вы ведете тетрадку, в которую записываете смешные фразы из сочинений и смешные ситуации на уроках. Не могли бы вы прочитать нам что-нибудь смешное?

– Да, у меня есть такие тетрадки, их уже две. Что ж, давайте вместе посмеемся. •В центре картины протекает смуглая река. •Одинцова не могла пойти за Базаровым лягушек ловить. •Мы дошли до «Сибириады» и увидели бомжа. Он шарился в помойке. Я говорю ему: «Надо было учиться, а не балду гонять». Мой друг со мной согласился. •Если сделать промах хоть на миллиметр, то работа может накрыться медным тазом. •Бывало, смотришь в небо, а тут самолет летит. И начинаешь задавать себе вопрос «А как оно все летает?» •Онегин был женским негодником. •У Тютчева было много детей, что доказывает его востребованность в женском обществе. •У меня есть два брата. Старший бьет меня, а младшего я бью. •Руки у моей мамы растут откуда надо. •Никто не мог разобраться в ходячем трупе Акакия Акакиевича. •Когда он купил шинель, его пригласили обмыть это дело.

Большое спасибо за интервью. Теперь мы больше узнали о вас не только как об учителе, но и как о человеке. Всего вам доброго.

Проголосовали 12 пользователей.