Разносторонний город
Новосибирск – самый большой город на сибирской земле, раскинувшейся от Урала до тихоокеанских берегов.
Его называют «символом новой Сибири»: в его стремительном росте отражается история Сибири, превращенной советским народом в край великого созидания.
Город рос на перекрестке двух магистралей: могучей Оби и Транссибирской железной дороги, проложенной через сибирские степи, горы и тайгу в конце девятнадцатого века. В 1897 году, когда уже открылось движение поездов через станцию Обь, на месте временных поселений вырос большой поселок Новониколаевский, названный в честь императора Николая II. В 1903 году ему был присвоен статус города. Уже в первые два десятилетия своего существования Новониколаевск занял важное место среди городов Сибири.
В июне 1921 года Новониколаевск становится центром вновь образованной Новониколаевской губернии и объявляется административным центром Сибири. В 1921-1925 годах образуется Сибирский край в составе 16-ти округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области). 7 декабря 1925 года Новониколаевск был переименован в Новосибирск. В последующие годы город стремительно растет. Возводятся многоэтажные здания, небоскребы «царапают» небо, начинает работать первая Сибирская широковещательная радиостанция и Сибрадиоцентр. В 1930-е годы территория Новосибирска расширяется за счет включения в городскую черту природных населенных пунктов.
Сегодня Новосибирск – самый крупный индустриальный центр Сибири. На его территории находятся уникальные производственные предприятия: авиационное объединение им. Чкалова; Оловокомбинат, заводы «Сибсельмаш», «Элсиб», «Промстальконструкция», завод химконцетратов, металлургический завод им. Кузьмина, завод радиодеталей и другие.
В Новосибирске находиться самый большой в Сибири авиационный комплекс, обслуживающий около 500 рейсов за неделю. В Новосибирске также сосредоточено около трети научного потенциала Сибири.
Об одном Академгородке можно говорить бесконечно и с гордостью. В 2008 году Новосибирскими учеными были созданы магниты для Большого андронного коллайдера, испытания и эсплуатация которого проходили на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы.
Сейчас в Новосибирске соединяют два берега: два моста – коммунальный и Димитровский; линия метро – по состоянию на начало 2011 года новосибирский метрополитен насчитывает 13 станций, расположенных на 2 линиях. Первый пусковой участок из 5 станций был введен в эксплуатацию 7 января 1986 года. Эксплуатационная длина – 14,3 километра.
На данный момент Новосибирск занимает 3-е место по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга, тридцатый по площади населения город в России, имеет статус городского округа. Численность населения Новосибирска 1473730 человек в границах города. Город занимает площадь 506,67 км2 (50667 га). Но Екатеринбург стремительно пытается занять место Новосибирска по численности населения, численность которого составляет 1383700 человек. Они отстают примерно на 90000 человек.
Площадь Ленина – центральная площадь в Новосибирске, делящаяся на транспортную и театральную. Вторая часть вначале имела название Новая Базарная. После Октябрьской революции, 5 августа 1920 года, Новая Базарная площадь, также и 15 улиц города, была переименована в Красную. За несколько лет до смерти В.И. Ленина, 24 января 1920 года, по постановлению чрезвычайного заседания Сибревкома и Горсовета, Красную площадь переименовывают в площадь Ленина.
Площадь Калинина – площадь в Заельцовском районе Новосибирска, находящаяся на пересечении улиц Красный проспект и Дуси Ковальчук – двух структурообразующих магистралей, определяющих планировку Заельцовского района. Также к площади примыкает улица Перевозчикова.
Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) основана в 1958 году на базе Государственной научной библиотеки Минвуза СССР. ГПНТБ России является центральным органом НТИ, имеет статус научно-исследовательского учреждения. В библиотеке функционирует Ученый совет, в состав которого входят известные ученые в области библиотечно-информационных наук. ГПНТБ России достаточно большая, содержит 14 читальных залов на 600 мест, в том числе 8 специализированных. Зарегистрированными читателями библиотеки являются более 110 тысяч человек.
Библиотека основана в 1958 году. И до настоящего времени является главной достопримечательностью города. Ранее она имела «серый», «скучный» вид, выглядела не очень привлекательно, перед зданием библиотеки расположены клумбы с цветами, росли деревья, кусты сирени. Люди гуляли по этой аллее. А в 2008 году на территории перед ГПНТБ было построено три фонтана: один большой (посередине) и 2 маленьких (по обеим сторонам). Эти фонтаны создают гармоничную обстановку. Как говорится, вода успокаивает, а читать книги в этой атмосфере более приятно и комфортно. Каким Новосибирск был и каким он стал сейчас, это, можно сказать, два разных города. На каждой улице есть сотни рекламных щитов, магазинов, кафе, ресторанов. Почти в каждой семье есть автомобиль, соответственно, город заполнен транспортом и не только общественным. А ночью, когда горят только фонари, ты как будто попадаешь в сказку, при виде Театра оперы и балета. Освещенное здание выглядит гораздо красивее, чем днем. Здание театра – самое крупнейшее в России. Оно расположено на Главной площади Новосибирска и является одним из главных символов города. После реконструкции в 2005 году новосибирский театр – наиболее современно оборудованный в России.
С каждым днем город растет и развивается. Строятся новые здания, производятся реконструкции старых. Улучшаются условия для жизни новосибирцев. Город с самого утра наполнен энергией его жителей. Все спешат на работу, дети идут в школу. И в каждом из них, наверняка, есть гордость за то, что они живут в таком красивом, большом городе, который полон возможностей во всех сферах жизни.
Добавить комментарий