Работать нельзя учиться!
В период летних каникул многие старшеклассники предпочитают не только отдохнуть, но и устроиться на временную работу. А некоторые из ребят продолжают трудиться и в течение учебного года в свободное от уроков время. В 10 и 11 классе нашей школы таких людей предостаточно, потому сегодня я бы хотела рассказать о них и поделиться их опытом с вами, дорогие читатели.
Обсудить этот вопрос и на собственном примере рассказать о трудовых буднях современного подростка с радостью согласились ученицы 10 «А» класса: Мухтарова Ксения, Ткаченко Александра и Лишенко Инна.
- Девочки, с чего всё начиналось? Во сколько лет, куда и почему вы решили пойти работать? Как проходили первые рабочие дни?
Александра Ткаченко: На тот момент мне было 14 лет, хотела заработать на новый телефон, поэтому решила в интернете поискать объявления, надеясь, что найду что-то подходящее для себя. К счастью, наткнулась в социальной сети «ВКонтакте» на пост от ТРЦ «Мега» о том, что требуются промоутеры на акцию, позвонила по указанному номеру телефона и мне назначили собеседование. Поначалу я очень волновалась и не могла поверить, что меня действительно приглашают на работу, думала, что это мошенники или кто-то вроде них, но была приятно удивлена, когда приехала в это агентство, познакомилась с работодателем и остальными девушками-промоутерами. Так я и начала самостоятельно зарабатывать деньги, а спустя пару месяцев привлекла к этому свою подругу Ксюшу. «Первые рабочие дни прошли весело, но пришлось приложить немало усилий, – рассказывает уже Ксения Мухтарова. – Далее с каждым разом становилось всё легче и интересней».
Инна Лишенко: с 15 лет мама трудоустроила меня официантом в кафе, в котором она работает шеф-поваром. Раньше я подрабатывала там только на каникулах и по праздникам, а сейчас выхожу на работу по 2-3 раза в неделю.
- Куда идут заработанные деньги: в семейный бюджет или на карманные расходы?
Ксения Мухтарова: Лично я сама распоряжаюсь заработком и при этом не прошу у мамы денег на свои «хочу». Начиная от мороженого и заканчивая одеждой – всё могу купить сама.
Инна Лишенко: Заработанные деньги трачу на покупки для себя, на подарки для родных и близких, ну, и просто на карманные расходы.
Александра Ткаченко: Свои деньги я трачу в основном на покупку одежды, косметики, на походы к мастеру по маникюру, на посещения кино или кафе, а на праздники обязательно откладываю деньги на покупки подарков для моей семьи.
- Отразилась ли трудовая деятельность на учёбе?
Ксения Мухтарова: Если сравнивать текущие оценки с прошлогодними, то ничего не изменилось, разве что появилась тройка по физике, но я не думаю, что это можно считать влиянием работы. У меня есть возможность исправить оценку в лучшую сторону, если будет желание. А вообще, я считаю, что такая вот частичная занятость наоборот вырабатывает в тебе чувство ответственности, учит правильно распределять время.
Лишенко Инна: Работа учёбе не мешает, я стараюсь выбирать наиболее свободные дни для выхода на работу. Если понимаю, что много уроков, домашнего задания и прочих школьных дел, то работу откладываю на следующий раз.
Александра Ткаченко: Если работа и повлияла на отношение к учёбе, то точно не с худшей стороны, да и родители относятся к этому серьёзно, не допускают, чтобы школа уходила на второй план.
- Кстати, об отношении родителей?!
Ксения Мухтарова: Мама не против того, что я работаю, а даже наоборот – с гордостью рассказывает подругам и знакомым о том, какая я самостоятельная.
Лишенко Инна: Мы с мамой коллеги, поэтому она, конечно же, помогает мне и поддерживает.
Александра Ткаченко: Когда я первый раз заговорила о работе, родители отнеслись с сомнением, не понимали, как мне удастся совмещать её с учёбой, но мне удалось их переубедить, и сейчас они даже рады, что я провожу свободное время с пользой, учусь новому.
Каждая из девочек считает: для того чтобы начать работать, нужно быть организованным, коммуникабельным и ответственным человеком. «Вакансий для школьников сейчас появляется всё больше, и это не только раздача листовок, но и дегустации, семплинги – в общем, различного вида промо-акции. Главное - почитать отзывы о компании, в которой собираешься работать, посоветоваться с уже работающими сверстниками и обязательно узнать мнение родителей,» – отмечает Ксения Мухтарова.
Добавить комментарий