Путешествие в Киргизию
Прошлым летом мы всей семьёй поехали в нашу родную Киргизию.
Отправиться в путешествие мы решили на своей машине, чтобы увидеть красоты пейзажа от Новосибирска до Иссык-Куля. Так что мы морально были готовы к тому, что дорога будет дальней, и поэтому всё заготовили для вечерней ухи и утреннего чаепития. Как прекрасно всей семьёй возвращаться на родину, чувство неописуемое!
Погода в Киргизии была прекрасной и солнечной, она буквально обнимала нас своим гостеприимством. Приехав в Киргизию, мы сразу отправились на озеро Иссык-Куль ─ гордость Республики Киргизия.
На Иссык-Куле мы поселились в пансионате «Лимон». Комнаты в пансионате большие, поэтому мы заняли всего два двуспальных люкса с видом на берег озера. Обслуживание в пансионате хорошее, питание было комплексным, так что можно было прожить и без услуг ресторана. Сразу после поселения мы отправились к озеру и решили немного искупаться. Вода было невероятно теплой, но я боялась отплывать от берега, так как не умею плавать, но, узнав, что вода на Иссык-Куле соленая, я решила «постепенно погрузиться в воду» несмотря на свой страх.
В пансионате я познакомилась с ровесниками, и поздним вечером мы решили прогуляться, осмотреть местность и, конечно, послушать старинные легенды об истории таинственного озера.
Вот, что рассказывает о его образовании древнее поверье: «Даже луну затмила своей красотой Толгон-Ай, дочь пастуха из рода Бугу. Многие джигиты добивались ее руки. Но сердце свое девушка навеки отдала отважному, но бедному батыру Юсупу. Юноша и девушка поклялись в вечной любви. Как-то уехал Юсуп на войну с врагами и пал смертью героя. Словно стая саранчи, окружили убитую горем невесту сынки богатеев, звали ее в свои роскошные юрты, клали к ногам несметные дары. Но не приняла их Толгон-Ай, отвергла во имя большой любви всех притязателей. «Лучше умереть, чем быть женой нелюбимого!» ─ воскликнула она. Девушка раздвинула скалы и вошла в образовавшийся проход, и скалы сомкнулись, скрыв от глаз людей Толгон-Ай. И только горячие слезы девушки просочились сквозь скалы, и образовался не остывающий источник, а красота девушки воплотилась в цветы, которые никогда не вянут».
На берегу озера размещалось несколько ночных клубов, один из них назывался «Nervana», куда мы и отправились вечером, но не пить или есть, а слушать «золотой голос» Республики Киргизия Мирбека Атабекова. Конечно же, долгое время мы находились под впечатлением концерта Атабекова. Его голос был слышен на берегу Иссык-Куля, и нам сразу вспоминалась старинная легенда озера. После райского пения особенно приятно совершать конные поездки вдоль озера под большими ночными звёздами.
На Иссык-Куле много развлекательных мест, например, там есть большая водная горка, с которой поначалу боялась скатываться, но любопытство взяло верх, и процедура катания вошла в мой дневной спортивный рацион. Но золотые деньки каникул иссякли, появилась ностальгия по Новосибирску, и это послужило первым сигналом возвращения в Новосибирск. Вернувшись обратно в Новосибирск, я очень скучала по каникулам, по тем временам, что проходили около старинного озера Киргизии. Я очень надеюсь, что съезжу на Иссык-Куль еще раз и уже отдохну там подольше. Я не жалею, что на каникулах не осталась в Новосибирске с друзьями, хотя мои друзья тоже ездили отдыхать, кто куда смог, но в итоге «все мы вернулись загорелыми и отдохнувшими», как принято писать в школьных сочинениях... С собой я привезла много сувениров и фотографии, которые напоминают мне о чудесном времени, проведённом на озере Иссык-Куль.
Добавить комментарий