Back to top

Путешествие в историю Сузуна

Мои родственники живут в п. Сузун Новосибирской области. Я отдыхала там летом, начиная с детства, знаю почти каждый уголок. Но будучи уже девятиклассницей, я с друзьями пошла в поход, и впервые узнала о том, какой старинный наш поселок. Мы побывали на остатках Монетного двора, увидели ветхие строения, а потом уже познакомились с экспонатами музея.

Появилось желание узнать побольше об истории этого уникального памятника истории.

На территории современного Сузуна сохранились остатки старинных строений, на месте которых когда-то находились медеплавильный завод с Монетным двором, плотина, пруд, историческая планировка поселения. Это уникальный объект истории Сибири.

Монетный двор в Сузуне был единственным от Уральских гор до берегов Тихого океана. На протяжении века здесь чеканили монеты из сибирской меди. Каменные стены и рвы, место добычи руды – свидетели событий 18 века.

В 1764 году на берегу реки Нижний Сузун началось строительство одноименного медеплавильного завода и Монетного Двора. Громадная Сибирь страдала от нехватки монеты, купцы в своих расчетах нередко были вынуждены использовать натуральную оплату. Завод и Монетный двор вступили в действие в 1766 году. При заводе возникла большая слобода, населенная мастеровыми людьми. И заводские строения, и монетный двор, и слобода имели укрепления в виде земляного вала с деревянным палисадом.

 Сибирская монета отличалась от общероссийской своим внешним видом: первоначально она была больше размером, на лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины Второй – буква «Е» со вплетенной в нее римской цифрой II. На оборотной стороне монет всех номиналов был изображен герб Сибири – два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю композицию окольцовывала надпись – «Сибирская монета».

После 1781 года на Сузунском монетном дворе начали делать и медную монету общероссийского образца.

Сузунский завод и Монетный двор лидировали по масштабам производства. В 1847 году завод сильно пострадал от пожара и с тех пор не восстанавливался. В 2003 году рабочий поселок Сузун получил статус исторического поселения.

Познакомиться с историей Сузунского монетного двора можно в местном краеведческом музее. Сам музей расположен в бывшем здании управляющего медеплавильным заводом и монетным двором. Среди более чем 1000 экспонатов музея наиболее ценные связаны именно с заводом. В зале «Сузун-Завод» можно увидеть части первой русской турбоустановки, изготовленной в 1806 году местным изобретателем П. Залесовым. И, конечно, особая гордость музея – сибирские монеты в коллекции нумизматики. Медеплавильный завод и дом управляющего заводом имеют статус архитектурно-исторических памятников. Летом 2012 года на территории бывшего завода и Монетного двора проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены старинные монеты, медные заготовки-вырубки и капитальный ларь.

31 января 2014 года исполнилось 250 лет со дня образования Сузунского завода. В 2014 году в Новосибирской области открылся для посетителей Сузунский медеплавильный завод и монетный двор.

Памятник уникальный, потому что Сузунский медеплавильный завод имел в своем составе монетный двор. А это большая редкость: в Сибири, да и на Дальнем Востоке, монетных дворов больше не было.

Это место знаменательно тем, что здесь чеканили монеты, использовавшиеся в торговле с Китаем и Азией. В 1847 году завод перестал работать по причине большого пожара на его территории. Теперь в планах властей хотят сделать в нем музей с целью привлечения в свой край туристов, интересующихся историей и культурой России.

В настоящее время специалисты заняты восстановлением завода на бумаге. Затем планируется воссоздать его в реальности. В ходе раскопок археологи нашли фрагменты завода и двора, водяные каналы.

Всем желающим, а особенно тем, кто интересуется нумизматикой и историей родного края, я бы посоветовала побывать в музее Сузунского Монетного двора. А еще, добавлю от себя лично, Сузун – очень красивый населенный пункт, окруженный знаменитым Караканским бором, и благодаря музею скоро превратится в туристический объект. 

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 6 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image