Путешествие по Горному Алтаю
В августе 2011 года мы с родителями совершили автомобильную поездку в республику Горный Алтай.
Цель поездки: познакомиться с достопримечательностями этой горной республики. О них мы много слышали от друзей семьи. Когда родители предложили мне поехать с ними, я сразу же ухватился за возможность посмотреть те места, где я еще не был. Так уж получилось, что в машине нас «было трое, не считая собаки». Кстати, в течение пути мы имели возможность слушать аудиоверсию книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Забавно, но некоторые события из нашего путешествия оказались похожими на события, описанные в книге.
Первым, что мы хотели посетить – это поселок Тюнгур, откуда хорошо видна знаменитая гора Белуха. Кроме того, мы решили попробовать проехать на Девичьи плесы – красивейшие пороги на реке Кумир.
5 августа мы добрались до Тюнгура, и наконец-то, я увидел Белуху. Она поразила меня своим величием, своей недоступностью – ведь добраться до неё невероятно сложно. Немногим альпинистам удавалось сделать это. Белуха – высшая точка Горного Алтая, расположена на Катунском хребте. Свое название она получила за обилие снега на её вершинах. Я читал, что обычно Белуху трудно разглядеть из-за достаточно плотной белой дымки, похожей на туман. Иногда путешественники по нескольку дней проводят на вершинах окрестных холмов, дожидаясь, пока рассеется дымка. Но нам повезло. За те три дня, что мы были в Тюнгуре, гора затянулась дымкой только в день нашего отъезда. Из ледников Белухи берет начало река Катунь. Мне было интересно узнать, что гора является точкой пересечения границ четырех стран – России, Китая, Казахстана и Монголии.
Один из наших попутчиков, врач-рентгенолог из Кемерово, рассказал нам, что Белуха является священной горой для алтайцев. По мнению известного живописца Н.К. Рериха, на Белухе находится вход в мистическую страну Шамбалу. Есть мнение, что эта гора – антенна, принимающая информацию из Космоса, преобразующая и пересылающая её на всю Землю. Мне показалось, что Белуха хранит что-то пока недостижимое для людей. Надеюсь, раскрытие её тайн ещё впереди.
После поездки на Белуху решили заехать на Девичьи плесы, очень живописный порог реки Кумир, недалеко от села Усть-Кумир. Порог этот расположен в 8 км от главной дороги, но эти 8 км мы ехали больше часа! Узкая, разбитая дорога шла вдоль глубокого каменистого ущелья, на дне которого текла река. Всю дорогу я ехал, вжавшись в сиденье, поскольку очень боюсь высоты. Но все обошлось, мы спокойно доехали до места. Разбили свою палатку на широкой поляне, над самым обрывом, и сразу пошли смотреть порог. В узком каменном коридоре вода грохотала, бурлила, кипела, чуть дальше переходя в спокойный глубокий омут с бирюзовой водой. Я наконец узнал, почему это место называется Девичьи плесы. По легенде, во время татаро-монгольского нашествия кочевники захватили в плен девушек из соседних деревень. Они, предпочитая смерть бесчестию, бросились в бурлящую воду с высокого каменного обрыва. Поэтому-то данное место и называется «Девичьи плесы».
Наш путь домой пролегал через Горно-Алтайск, столицу республики Горный Алтай. Времени еще оставалось немного, и папа предложил заехать на Телецкое озеро, хотя пришлось делать крюк в 350 км. Вечер был теплый и солнечный, нам удалось найти хорошее место для стоянки, прямо на берегу Бии, вытекающей из Телецкого озера. Соседи посоветовали нам совершить утром водную прогулку на катере. Проснулись рано в предвкушении интересной прогулки, но даже не смогли разглядеть озеро: оно было в пелене плотного белого тумана, но это нас не остановило. К тому же, хозяин прогулочного катера сказал, что нам еще повезло: нет сильного ветра, поэтому можно спокойно ехать. Погрузившись в катер (собаку тоже пришлось взять), мы отправились в путь. Берега озера круты и обрывисты, прорезаны ущельями и живописными бухтами. Здесь находится Алтайский государственный природный заповедник. На его территории расположен водопад Корбу, впадающий в озеро из реки Б. Корбу. Чтобы не повредить природе, для осмотра водопада были построены деревянные мостки с перилами. Мне очень понравились стенды с полезной информацией. Изучив её, я узнал, что погоду легко определить с помощью обычной веревки и что клещей нужно беречь, т. к. попадая в непривычные для себя условия, они могут погибнуть от стресса. А в природе нет ничего лишнего.
На обратном пути мы зашли в так называемый «каменный залив» – округлую бухту, куда, по легенде, упал метеорит. По официальной версии, залив все-таки образовался в результате каменного оползня, но местные жители уверены, что это – место падения метеорита, мне тоже больше нравится так думать. Несмотря на дождь и туман, поездка мне понравилась, да и обошлось без происшествий, хотя страшно было не раз. Мы хотели задержаться на озере на 2-3 дня, но похолодало, и дождь лил, не переставая, так что мы быстро собрали вещи и позорно бежали с берегов озера.
Добавить комментарий