Back to top

Путешествие на Алтай

23a

Вы были на Алтае? Говорят, что Алтайские горы – магические и притягивают к себе всех, кто когда-либо был там.

Мне кажется, что это правда. В этом году мы с родителями уже в третий раз ездили на Горный Алтай. Предлагаю вашему вниманию «Дневник путешественников».

День 1. На часах 4.00. Ура! Наконец-то мы выезжаем в путешествие. Дорога предстоит длинная. От Новосибирска до места нашей будущей стоянки около семисот километров. К обеду 12 июля мы прибыли на берег реки Катунь в районе Чемальской ГЭС. Разбили палатку, пообедали и улеглись спать. Через пару часов сладкого послеобеденного сна нас разбудил странный свист, заглушавший шум бурной Катуни. Сначала мы не поняли, кто это и что это. Но потом увидели сусликов, сидевших и стоявших на камнях у самой воды. Суслики пересвистывались до самой темноты и издалека поглядывали на туристов.

День 2. На часах 5.00. Нас разбудили суслики!!! Эти звери просыпаются с восходом солнца! Но сон оказался сильнее, и мы проспали до семи часов утра. После завтрака (мама готовила на костре) мы отправились гулять и набрать воды. Оказалось, что жители села Чемал берут воду в реке с таким же названием – вода чистая и вкусная. По пути мы встретили теленка в кустах, козу под телегой и лошадей с жеребятами. После обеда мы отправились пешком вдоль Катуни посмотреть Чемальскую ГЭС. В районе ГЭС мы нашли родник. Вода – кристальной чистоты, мы пополнили запасы воды, прошли по подвесному мосту и вернулись в лагерь. Завтра рано вставать – в семь часов отправляемся в серьезный поход на горные озера.

День 3. Сегодня мы уходим в поход на Каракольские озёра. Подъем – как обычно, по сусликам, в 5.00. Сначала мы ехали на большой машине ГАЗ-130 (легковушка не пройдёт). Путь, длиной около двадцати пяти километров, мы проехали, а вернее, протряслись за два с половиной часа! Дорога шла всё время в гору, и постоянно мы переезжали вброд горные речушки. Ну вот, приехали, автомобильная дорога закончилась. Дальше пешком или на лошадях. Мы с родителями и с проводником пошли пешком. А это восемь километров в гору. Тропа проходила по таёжным местам вдоль горной реки Тура. Местами тропа поднималась вверх почти вертикально. Перепад высот около километра. Идти было тяжеловато, особенно маме без спортивной подготовки. Несколько раз устраивали привал, пили воду из горных речек (никогда не думала, что можно запросто наклониться к реке и попить). И вот мы пришли. Тропа закончилась – перед нами расстилалась гладь серебристого озера. Это было, так называемое, седьмое озеро! Всего Каракольских озер – семь. Названий они не имеют, просто пронумерованы. Все они соединены между собой ручьями. А из первого озера во второе вода перетекает водопадом. Мы прошли мимо озер «Шесть» и «Семь». На берегу пятого озера находилась база, где мы остановились. Пообедали и отправились на экскурсию по озерам. За два часа обошли четыре озера. На берегу одного из озёр лежал… снег! Пятнадцатое июля – середина лета, и вдруг – снег! Мы так обрадовались снегу, будто никогда его не видели. А вокруг красота – не описать: цветут огоньки (калужницы или жарки), бадан, горные фиалки и водосборы, растут карликовые березы и ивы. Высота карликовой березы – не более пятидесяти сантиметров. Пусть теперь мне кто скажет, что карликовые березы только в тундре растут! Ночевали на турбазе. После завтрака снова идем в горы. Перевал Багаташ. С перевала открывается замечательный вид на озера. С разных точек перевала видны три – четыре озера сразу. Здесь цветут горные подснежники, поднимаемся выше в гору – растений почти нет. Одни камни. Изредка попадаются небольшие участки с хилой порослью бадана. Отсюда лучше всего любоваться Алтайскими горами! Внизу, в долине, видно место, до которого мы добрались на машине. Красота вокруг такая – дух захватывает! Но пора возвращаться на базу. Чуть в стороне остался снежник, а вокруг него поле огненно-рыжих жарков, или калужниц! Уходить не хочется. Вечером возвращаемся на нашу стоянку на Катуни. Всю обратную дорогу льет дождь. На одной из горных речек машина едет по камням, нас болтает по кузову. Только мастерство водителя позволяет машине не застрять посреди горной реки.

День 5. Готовимся к сплаву по Катуни. Мне впервые предстоит сплавляться, поэтому выбрали несложный маршрут. Нас забросили выше по течению реки, выдали спасательные жилеты, весла, защитные шлемы, провели инструктаж. Команда туристов разместилась в лодке, и мы поплыли! Взрослые гребли, дети сидели на банках (по-матросски – это сиденья в лодке). Проплыли мимо нашей стоянки, помахали веслами маме. В местах, где река была спокойной, делали «бабочку» – поворачивали лодку на 360 градусов, поднимали весла, били ими по воде и кричали: «У-У-У-У-У!». Люди на берегу весело махали нам руками и радостно приветствовали нас! Пока мы с папой сплавлялись, суслики посетили нашу стоянку. Никого не боясь, они разгуливали около палатки и подбирали семечки, а один, особо смелый, даже попробовал на зуб пляжный коврик!

День 6. Уезжаем домой. Утром подъем по сигналу сусликов, завтрак – и в путь. К сожалению, все хорошее и интересное быстро заканчивается. Но на следующий год мне бы хотелось приехать на Алтай снова.

Поставь лайк

up
Проголосовали 8 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Касаткина Ксения