Путь по рельсам прошлого
Иду по перрону, смотрю на поезд. Предвкушаю увидеть то, что находится внутри, и одновременно боюсь. Боюсь увидеть слишком много и слишком много понять. Увидеть застывший крик на их холодных лицах, узнать какими страшными были их мучения…
Однако все равно поднимаюсь по железной лестнице в «Поезд Победы» – первую в мире иммерсивную инсталляцию, размещенную в движущемся составе поезда, прибывшего на три дня в Новосибирск. Беру наушники и надеваю их. Сразу же слышу приятный женский голос. Голос молодой девушки.
– Здравствуйте! Меня зовут Лидия.
Она рассказывает о своем детстве. Как росла в семье железнодорожников, а во время войны работала машинистом.
Захожу в первый вагон.
Голос в наушниках рассказывает о мирном довоенном времени. Люди в вагонах смеются. Да, это не настоящие люди, а гипсовые куклы. Но даже в их глазах отчетливо читаются радость и спокойствие, словно у живых. Кто-то сидит в обнимку с детьми, кто-то трапезничает за разговором с друзьями. Голос ассоциирует это с запахом полевых цветов. Они ни о чем не подозревают.
А в следующем вагоне настроение меняется моментально. Слышны взрывы, горит огонь. Небольшая семья пограничника сидит за обеденным столом и с ужасом смотрит в окно, где прямо на дом летят вражеские самолеты. Они бросают бомбы на дома мирных людей на границе Советского союза. Голос в наушниках рассказывает о защитниках Брестской крепости. Об их бесстрашии и мужестве. Немцы думали, что возьмут Брест меньше чем за восемь часов, но как же они ошибались. Оборона длилась почти месяц. Бились до последнего, не собираясь сдаваться. Солдаты сидят за кирпичными стенами, целясь по врагу. Сосредоточенные на своей цели они не замечают ран.
Переходим в третий вагон, где солдаты едут на фронт, на линию обороны Москвы. Их лица не выражают былой радости, они знают, куда ведет этот путь. Доедут до конечной, а дальше сразу на передовую. И для многих это путь в один конец. Среди них есть художники, ученые, инженеры. Совершенно разных людей теперь объединяет не светлое будущее, а общее горе. Они еще не знают, сколько жизней унесет эта страшная кровавая война.
И вот они оказываются в окопах, над их головами летают гранаты, слышны крики на двух языках и взрывы! А в это время голос в наушниках рассказывает о брате, который как раз не вернулся из этих окопов.
В следующем вагоне – концлагерь. На входе – сцена глумления немецких солдат над советским военнопленным. Сердце сжимается от боли и сочувствия.
Пленных в вагоне перевозили на деревянных полках, условия их содержания хуже, чем для скота. На них лежат пленные. Их кожа приобрела серый цвет, глаза стали безжизненными. Они будто ходячие мертвецы.
В таких поездах практически не кормили и не поили, большинство не доживало до концлагеря, умирая здесь. «Везло», если были такие полки, но часто пленные ехали месяцами стоя. Тесно было настолько, что невозможно было сесть.
А в наушниках голос Лидии продолжает рассказывать о людях, которые, несмотря на столь ужасные условия, умудрялись выживать и даже помогать другим. Такие люди тоже умирали, но благодаря им некоторые спасались от мучительной гибели. Именно такой человек спас и отца девушки, рассказывающей эту историю.
Поезда имели огромное значение в военное время. В них даже были госпитали и бани. В них также перевозили еду, одежду, снаряды и т. д.
Чем мне особенно запомнился поезд-музей? Мы проходили по разным вагонам, в каждом из них испытывали разные эмоции. Где-то животный ужас, что такое вообще может происходить с людьми, где-то гордость за прошлое своей Родины, где-то радость. Когда видишь, что люди улыбаются на войне, рады обычной бане или живому коту в блокадном Ленинграде, тоже хочется улыбнуться и верить в то, что добро всегда побеждает.
Хочу подчеркнуть информативность экспозиции «Поезда Победы». Впервые я узнала о дуэли двух бронепоездов, до этого даже представить не могла что поезда могут сражаться как танки. Это наглядно показано в специальном вагоне-экспозиции. Стена бронепоезда пробита насквозь, а в образовавшемся отверстии виднеется такой же вражеский поезд. Голос рассказывает, что в этой дуэли советский бронепоезд смог найти уязвимое место вражеского состава и поразить движущую часть поезда, тем самым победив в этой битве.
Следующий вагон был посвящён войне с японцами. Голос в наушниках затих и теперь говорил экскурсовод.
– Они издевались над пленными не ради экспериментов, а ради удовольствия. Им нравилось смотреть на мучительные смерти. Они сдирали кожу с людей, травили газом, вкалывали яды. Особенно любили издеваться над детьми.
Я не могу слушать это, я не могу видеть это. Мне хочется закрыть уши и глаза, но я продолжаю смотреть прямо в гипсовые, пустые глаза. На рубашке и фартуке японского медика-мучителя пятна крови, а перед ним лежит человек с накрытой белой тряпкой лицом. Непонятно что с ним, но от одного вида этой сцены накатывает животный ужас, а он просто лежит, лежит и не шевелится. Конечно, не шевелится, это же всего лишь кукла, манекен, скульптура, как это еще можно называть? Но от осознания того, что так умирали миллионы живых людей, хочется провалиться сквозь землю и забыть об этом. Не хочется представлять это, не хочется видеть, не хочется знать. Но мозг автоматически представляет жуткие картины. И приходит ясное осознание простой истины: глаза можно закрыть, но мысли невозможно заглушить. От увиденного хочется выть, ведь там мучают детей. Их заперли в небольшой зеленый отсек (капсулу) и запустили газ. Два ребенка кричат, задыхаются, молят о помощи, а снаружи стоит довольный человек, снимающий это на камеру. От его кривой улыбки хочется отмотать время назад, остановить его, остановить газ, но, увы, это нереально.
Наконец-то, две долгожданные инсталляции. На первой изображён суд над японскими фашистами. Наконец-то справедливость! Они должны ответить за все что сотворили, за все пострадавшие души, за миллионы унесённых жизней.
А вот и последний вагон. Война завершена. Люди сидят в вагоне, они вроде бы счастливы, что казалось бы бесконечная война завершена, но… Есть ли теперь смысл жить дальше? Они все потеряли близких, товарищей, соседей. А что будет теперь? Предстоит отстроить половину станы заново и жить, так как раньше. Но будет ли так как раньше? Определенно нет. Не будет. Все, кто прошли войну, успели состариться всего за четыре года. Взгляды на жизнь изменились, изменился мир, изменились души людей. Но нужно идти вперёд, проделать огромный путь, чтобы будущие поколения никогда подобное не встретили, никогда на собственном теле не почувствовали того, что пережило и выстрадало поколение сороковых годов XX века.
Когда я писала этот текст, когда ходила по поезду, казалось, я сама прошла войну, своими глазами увидела все. Это не просто поезд, не просто музей, это – настоящая страна на колесах, полная историй, судеб людей. Даже не знаю, хотела бы вернуться туда еще раз. С одной стороны да, хотела бы, но нашла бы я силы пережить все увиденное еще раз? На этот вопрос у меня пока нет ответа.
Добавить комментарий