Прости нас, Витя…
(восстановление исторической справедливости)
22 сентября 2022 года в новостях сообщили, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил медалью «Золотая Звезда» Виктора Третьякевича, юношу из маленького городка Краснодон Луганской области. Многие не обратили внимания на эту новость. И я не особо обратила, несмотря на то, что на следующий день учитель литературы со слезами радости на глазах сообщила нам ее повторно…
Кто он такой – этот Виктор Третьякевич? На фото – обычный мальчишка лет семнадцати. Одет скромно, в пиджачок. Наверное, тогда такие носили все школьники. Немного угрюмый взгляд, но глаза честные, лицо открытое. Скулы. Волосы зачесаны назад. Уши слегка оттопырены. Вот и все. Обычный мальчишка. Что мы о нем знаем? Да, в общем-то, совсем ничего.
Но прошло два с половиной года, и уже в одиннадцатом классе мы приступили к изучению романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Только тогда, когда на уроке нам сказали, что роман основан на реальных событиях, весьма трагических, даже страшных, я узнала историю этого героического парня, который пережил нечеловеческие страдания при жизни и незаслуженный позор после своей мучительной смерти…
В романе Фадеева имени Виктора Третьякевича нет. Нет его имени и в одноименном фильме, который был снят в конце сороковых. Это очень несправедливо, ведь Виктор был одним из создателей подпольной организации «Молодая гвардия», был ее комиссаром, ее душой!
Организация состояла из юношей, девушек и подростков от четырнадцати до девятнадцати лет. В основном это были старшеклассники и недавние выпускники краснодонской школы имени Максима Горького. К ним присоединились ребята из соседних сел. Всего юных подпольщиков насчитывалось более восьмидесяти человек.
Они не хотели мириться с фашистской оккупацией. Они мстили врагу по-своему, по-детски, может быть, немного наивно, но с реальным риском для жизни. Ребята тайком от врага слушали советское радио (это было строжайше запрещено!) и сообщали землякам правдивую информацию о состоянии на фронте. Немцы обманывали народ, внушая людям, что они уже захватили Москву, убили руководителя Советской страны товарища Сталина, призывая местное население к сотрудничеству. Однако правда, написанная детским почерком на листочках, вырванных из школьных тетрадок, находила своих читателей. Из листовок люди узнавали, что страна борется с фашистами изо всех сил, что наши воины держатся, что они верят в правое дело и Великую Победу.
Так же на счету ребят из «Молодой гвардии»: сожженная биржа труда, где хранились списки мирных жителей, которых готовили к угону в германское рабство; освобождение советских военнопленных; месть полицаям и предателям Родины; и восхитительная по своей смелости и риску операция по водружению красных флагов над всеми высокими точками Краснодона в день седьмого ноября – праздник Революции. Красное знамя развевалось даже над зданием немецкой комендатуры!
Во всех этих рискованных акциях принимал участие и Виктор Третьякевич. На тот момент ему уже шел девятнадцатый год, и он был одним из организаторов «Молодой гвардии», членом ее штаба вместе с Сергеем Тюлениным, Ульяной Громовой, Любой Шевцовой, Иваном Земнуховым. Но как же так вышло, что ребята, его друзья, стали Героями Советского Союза, их именами были названы улицы в разных городах, о них написали книгу и сняли фильм, а имя Виктора долгое время находилось в тени?
Организация «Молодая гвардия» просуществовала всего полгода. Уже в декабре сорок второго года начались аресты и пытки, а в январе сорок третьего – первые казни ребят. Последние страницы романа Александра Фадеева невозможно читать без содрогания! Ребят зверски избивали, жгли их тела, ломали руки, выбивали глаза… За неповиновение германским властям гестаповцы и полицаи из местных мстили невероятно жестоко.
Виктора арестовали одним из первых. Через пять дней аресты стали массовыми. И фашисты ловко запустили лживую информацию родителям, обезумевшим от горя и страха за своих арестованных детей – организацию предал ее комиссар Виктор Третьякевич!
Целых пятнадцать лет люди верили в эту ложь. Ребята, которые сумели выжить, пытались доказать, что не таким был Виктор – комсомольский лидер, юный поэт, юнкор и музыкант, настоящий друг – не мог он никого выдать! – но их доводы тонули в общем молчаливом презрении. Даже тот факт, что тело Виктора достали из шурфа шахты последним и без пулевого ранения, никого не убедил. А что это значит? Это значит, что фашисты сбросили его в шурф первым. Сбросили живым, непокоренным! Так с предателями не поступают, предателей сладко кормят и берегут. Пока они нужны…
Особая комиссия по расследованию преступлений фашизма уже к тысяча девятьсот пятьдесят восьмому году выяснила, что Виктор предателем не был. Предателей нашли живыми, их вину доказали, их расстреляли. Но имя героя Виктора Третьякевича еще долгие шестьдесят с лишним лет оставалось в тени. Пока не восторжествовала историческая справедливость. Только в две тысячи двадцать втором году награда нашла героя! Когда его родители, всю жизнь отстаивающие его честное имя, уже ушли из этого мира. Страшно представить, что они пережили, потеряв сына и при этом долгие годы неся на себе клеймо незаслуженного позора.
После прочтения романа Фадеева мы с одноклассником Юрой и классным руководителем Ольгой Дмитриевной сделали в кабинете стенд, посвященный «Молодой гвардии». Там фотографии молодогвардейцев, ставших нам после прочтения романа, просмотра фильма и сериала просто родными людьми. И среди них – Виктор Третьякевич. Когда я прохожу мимо его фотографии, я тихо шепчу про себя всего три слова: «Прости нас, Витя…»
Добавить комментарий